Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова заявила о срыве обмена пленными с Украиной

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    «сильный союзник»


    Парламент Турции одобрил вступление Финляндии в НАТО

    военные советники


    Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Нефть подвела

    Промпроизводство в РФ в октябре снизилось на 11,2%
    Промпроизводство в России оказалось хуже ожиданий
      
    17 ноября 2009, 13:34
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Галина Камнева

    Росстат опубликовал данные по промышленному производству. По данным ведомства, за октябрь показатель упал к соответствующему периоду прошлого года на 11,2%, а к предыдущему месяцу вырос на 0,8%. Статистика оказалась слабее ожиданий экспертов. Это говорит о низкой производственной активности в стране. Таким образом, оживление, которое можно было наблюдать в последние месяцы, произошло в российской экономике исключительно за счет сырьевого фактора.

    В минувшем октябре промышленное производство в России упало по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года на 11,2%, сообщает Росстат. Таким образом, рекордно низкое в текущем году снижение на 9,5% в сентябре получило продолжение.

    Несмотря на позитивную динамику в октябре, общие данные по промышленному производству разочаровывают

    Октябрьское ускорение падения индекса промпроизводства отчасти объясняется календарным фактором – в октябре 2009 года было на один рабочий день меньше, чем в октябре 2008 года. С другой стороны, ускорение падения тем более неожиданно, что наблюдалось на фоне низкой базы прошлого года – в октябре 2008 года промышленность выросла на 0,6% после роста на 6,3% в сентябре 2008 года, говорится в сообщении Росстата.

    При этом, как сообщал ранее Росстат, промышленное производство в России в январе – сентябре 2009 года сократилось на 13,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В сентябре 2009 года промышленное производство снизилось на 9,5% по сравнению с сентябрем 2008 года, но возросло на 5,1% по сравнению с августом текущего года.

    Как ранее говорил министр промышленности и торговли Виктор Христенко, индекс промышленного производства упадет в 2009 году на 11,4% относительно 2008 года. Однако замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не стал давать в октябре точного прогноза по промышленности. При этом, по данным ведомства, в третьем квартале рост промпроизводства составил 1,5% по отношению ко второму кварталу. А в конце октября премьер-министр Владимир Путин констатировал возобновление роста промышленного производства. «В сентябре он составил 5% по отношению к августу», – отметил премьер.

    «Несмотря на позитивную динамику в октябре, общие данные по промышленному производству разочаровывают. Они оказались слабее ожиданий. Это говорит о более низкой производственной активности в стране, чем предполагалось», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «После «относительно удачных» данных по промышленному производству в сентябре октябрьский показатель вновь продемонстрировал двузначное годовое падение, еще раз свидетельствуя о серьезных проблемах в реальном секторе отечественной экономики. В частности, месячное падение обрабатывающего производства превысило 4%, и только благодаря росту объемов добычи полезных ископаемых и производству энергии газа и воды мы получили положительный прирост по сравнению с сентябрем», – отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Выходит, показатель демонстрирует положительные результаты только благодаря добывающим отраслям, а секторы, где производят товары с высокой добавленной стоимостью, по-прежнему в глубоком упадке, рассказал он газете ВЗГЛЯД. «Нынешние данные вышли хуже консенсус-прогноза и в целом свидетельствуют в пользу тех, кто считает, что некоторое оживление в российской экономике в последние месяцы произошло исключительно за счет сырьевого фактора», – заключил аналитик.

    Данные по промпроизводству никак не изменили прогнозы аналитиков по ВВП. «На балансе мы имеет всё те же прогнозы: одно из самых резких падений в мире в ходе 2009 года (около 8,7%)», – подчеркнул Купцикевич.

    Добыча полезных ископаемых в октябре продемонстрировала рост в годовом выражении на 2,2% впервые в этом году. За 10 месяцев добыча снизилась на 2,4%. Снижение в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды в октябре замедлилось до 6% с 10,7% в сентябре (за 10 месяцев снижение составило 6,8%).

    Добыча нефти (включая газовый конденсат) за январь – октябрь 2009 года увеличилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 410 млн тонн.

    При этом в октябре добыча нефти выросла по сравнению с октябрем 2008 года на 2,4%, а по сравнению с сентябрем текущего года упала на 3,8%. По опубликованным ранее данным Минэнерго, Россия в январе – октябре 2009 года увеличила добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8% до 410,302 млн тонн.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •