Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев перебросил РСЗО и танковые соединения в Донбасс

    Главная тема


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Минимум государства

    Медведев модернизирует госсектор
       12 ноября 2009, 22:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Выступая в четверг с посланием к Федеральному собранию, Дмитрий Медведев особое внимание уделил сокращению доли государственного участия в экономике. Неудивительно, ведь соответствующий показатель сегодня колеблется на уровне 40% ВВП, или примерно 16 трлн рублей. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рассказали, какие меры нужно принять властям, чтобы уменьшить роль государства в экономике до приемлемого уровня.

    Опасная тенденция

    В переводе на рубли доля госучастия в экономике получается довольно внушительной

    «Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора. Его доля не опускается ниже 40%, а в период кризиса роль государства в экономике, естественно, вновь возросла», – именно такую фразу сказал в четверг Дмитрий Медведев, излагая свое послание Федеральному собранию.

    По словам президента, подробная тенденция наблюдается сегодня во всем мире, но ничего хорошего с точки зрения долгосрочных перспектив он в этом не видит. «Поэтому я поручаю правительству подготовить решения по оптимизации объема и эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций», – сказал Дмитрий Медведев.

    По словам президента, речь идет о судьбе ряда активов, имеющих в настоящее время статус стратегических. «До 2012 года нужно завершить соответствующий анализ, – цитирует президента РИА «Новости». – Это станет первым шагом нашей модернизационной программы».

    На кону триллионы

    Возникает вопрос: упомянутый президентом показатель в 40% – это много или мало?

    «ВВП у нас известен, это 35–40 трлн рублей, так что нужно отсчитывать 40% именно от этой суммы, – сообщил газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа компании ФБК* Игорь Николаев. – Таким образом, мы получаем примерно 16 трлн рублей. Однако стоит отметить, что 40% – это формальная оценка, которая подразумевает государственные компании и компании с госучастием. Но даже частный бизнес у нас сейчас сильно подчинен государству. Поэтому реальная оценка участия государства в экономике может достигать 80%».

    Тем более учитывая роль госкорпораций. Так, Дмитрий Медведев во время послания Федеральному собранию назвал их существование «бесперспективным» и сказал, что корпорации, имеющие определенные законом временные рамки работы, «должны по завершении их деятельности быть ликвидированы», а те, которые работают в коммерческой среде, «должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством». По его словам, в дальнейшем эти акционерные общества «сохранятся в государственном секторе или будут реализованы частными инвесторами».

    Государство, назад

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты называют несколько путей, которые позволят снизить роль государства в российской экономике. «Президент, во-первых, говорил о госкорпорациях и о том, что, как вариант, их можно будет приватизировать, – отмечает старший экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Думаю, то же самое относится к остальному госсектору, если мы имеем в виду государственные компании».

    Что касается бюджетной политики, то, по мнению Орловой, сокращение объема госсектора означает контроль за бюджетным дефицитом. «Таким образом, надо ограничивать масштабы деятельности госкорпораций по мере выхода из кризиса, предоставлять поддержку негосударственным компаниям, чтобы они увеличивали долю в экономике, и тщательно контролировать бюджетную политику», – резюмирует эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •