Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы выплаты пострадавшим из-за подтопления в Херсонской области

    Главная тема


    Разрушение Каховской ГЭС повлияло на поддержку Зеленского Западом

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Минимум государства

    Государство "захватило" в экономике 16 трлн рублей
    Медведев модернизирует госсектор
      
    12 ноября 2009, 22:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Выступая в четверг с посланием к Федеральному собранию, Дмитрий Медведев особое внимание уделил сокращению доли государственного участия в экономике. Неудивительно, ведь соответствующий показатель сегодня колеблется на уровне 40% ВВП, или примерно 16 трлн рублей. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рассказали, какие меры нужно принять властям, чтобы уменьшить роль государства в экономике до приемлемого уровня.

    Опасная тенденция

    В переводе на рубли доля госучастия в экономике получается довольно внушительной

    «Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора. Его доля не опускается ниже 40%, а в период кризиса роль государства в экономике, естественно, вновь возросла», – именно такую фразу сказал в четверг Дмитрий Медведев, излагая свое послание Федеральному собранию.

    По словам президента, подробная тенденция наблюдается сегодня во всем мире, но ничего хорошего с точки зрения долгосрочных перспектив он в этом не видит. «Поэтому я поручаю правительству подготовить решения по оптимизации объема и эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций», – сказал Дмитрий Медведев.

    По словам президента, речь идет о судьбе ряда активов, имеющих в настоящее время статус стратегических. «До 2012 года нужно завершить соответствующий анализ, – цитирует президента РИА «Новости». – Это станет первым шагом нашей модернизационной программы».

    На кону триллионы

    Возникает вопрос: упомянутый президентом показатель в 40% – это много или мало?

    «ВВП у нас известен, это 35–40 трлн рублей, так что нужно отсчитывать 40% именно от этой суммы, – сообщил газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа компании ФБК* Игорь Николаев. – Таким образом, мы получаем примерно 16 трлн рублей. Однако стоит отметить, что 40% – это формальная оценка, которая подразумевает государственные компании и компании с госучастием. Но даже частный бизнес у нас сейчас сильно подчинен государству. Поэтому реальная оценка участия государства в экономике может достигать 80%».

    Тем более учитывая роль госкорпораций. Так, Дмитрий Медведев во время послания Федеральному собранию назвал их существование «бесперспективным» и сказал, что корпорации, имеющие определенные законом временные рамки работы, «должны по завершении их деятельности быть ликвидированы», а те, которые работают в коммерческой среде, «должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством». По его словам, в дальнейшем эти акционерные общества «сохранятся в государственном секторе или будут реализованы частными инвесторами».

    Государство, назад

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты называют несколько путей, которые позволят снизить роль государства в российской экономике. «Президент, во-первых, говорил о госкорпорациях и о том, что, как вариант, их можно будет приватизировать, – отмечает старший экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Думаю, то же самое относится к остальному госсектору, если мы имеем в виду государственные компании».

    Что касается бюджетной политики, то, по мнению Орловой, сокращение объема госсектора означает контроль за бюджетным дефицитом. «Таким образом, надо ограничивать масштабы деятельности госкорпораций по мере выхода из кризиса, предоставлять поддержку негосударственным компаниям, чтобы они увеличивали долю в экономике, и тщательно контролировать бюджетную политику», – резюмирует эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •