Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
9 октября 2009, 14:34 • Экономика

«Перспективы все лучше»

IEA повысило прогноз потребления нефти

«Перспективы все лучше»
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз ежедневного потребления нефти. По мнению организации, это будет связано с общим экономическим ростом. До этого прогнозы были скорее пессимистическими. Не все эксперты разделяют оптимизм IEA, считая, что пока не ясно, будет ли экономика восстанавливаться без спадов. От того, как будут колебаться цены на нефть, напрямую зависит рост акций российских компаний.

Международное энергетическое агентство повысило прогноз потребления нефти в четвертом квартале 2009 года и в 2010 году из-за улучшения макроэкономической ситуации, сообщает Reuters.

Мы видим, что экономические перспективы все лучше и лучше

В последние три месяца текущего года количество ежедневно потребляемой в мире нефти вырастет на 530 тыс. баррелей и достигнет 85,2 млн баррелей. Рост в будущем году составит 1,42 млн баррелей – до 86,05 млн.

Количество запасов нефти в развитых странах уменьшилось: в августе оно составило 60,7 дня, в то время как в июле это число составляло 61,4 дня.

«Мы видим, что экономические перспективы все лучше и лучше», – цитирует Wall Street Journal редактора отчета IEA Дэвида Файфа.

Как передает Associated Press, агентство объясняет свой прогноз «резким ростом экономической активности в основных нефтедобывающих странах мира», а также новыми данными Международного валютного фонда, который увеличил глобальный прогноз экономического роста на 2010 год до 3,1% по сравнению с 1,9%, предполагавшимися в апреле этого года.

Несмотря на такие цифры, прогноз потребления углеводородного сырья на 2009 год меньше на 1,7 млн баррелей топлива в сутки, чем в 2008 году.

Ранее организация демонстрировала крайне пессимистическое видение будущего. В мае 2009 года эксперты предсказывали падение ежедневного спроса на 3%, то есть на 2,5 млн баррелей относительно результатов прошлого года. Эксперты, однако, отмечали, что прогнозы IEA всегда носят консервативный характер.

«Прогноз, сделанный агентством, опирается на общую динамику восстановительных процессов в мировой экономике», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Солид» Денис Борисов.

По его расчетам, восстановление нефтяного спроса будет происходить именно так, как считает агентство, если подъем экономики пойдет по плану. «С точки зрения цен это будет значить комфортное колебание в диапазоне от 50 до 90 долларов за баррель», – считает Борисов.

«Эти прогнозы исходят из того, что восстановление экономики необратимо, а это далеко не факт», – сдержан в своих оценках начальник аналитического отдела «Альфа-банка» Рональд Смит.

По его словам, сейчас цены на нефть во многом поддерживаются опасениями инвесторов по поводу доллара. «Рост спроса на золото подтверждает это», – отмечает Смит.

Говоря о последствиях прогноза для российского рынка, эксперты отмечают, что цена на нефть рассматривается как фундаментальный фактор роста.

«Если инвесторы поверят в то, что цены на нефть могут оставаться на нынешнем уровне, акции некоторых российских компаний, оцениваемые консервативно, могут подняться в цене», – считает Смит.

..............