Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    условие допуска к стартам


    В России сочли большой глупостью требование FIS к российским лыжникам осудить СВО на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Рецепт Владимира Путина

    Владимир Путин дал рецепт борьбы с кризисом
    Владимир Путин предостерег от политики изоляционизма
      
    28 января 2009, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Бекметов

    Владимир Путин в среду принял участие в открытии самого знаменитого экономического форума, после чего выступил перед участниками встречи. В своей речи Путин назвал причины нынешнего мирового финансового и экономического кризиса, а так же сделал ряд предложений. Сравнив ситуацию в глобальной экономике с «идеальным штормом», глава правительства РФ призвал страны мира освободиться от виртуальных денег, «дутых» отчетов и сомнительных рейтингов.

    Особое внимание участников и гостей Всемирного экономического форума было приковано к речи Путина.

    #{help=251213}На этот раз было заметно даже по картинке на телеэкране, что председатель российского правительства волнуется. Понятно – ставки высоки. В последние дни страны ЕС откровенно поддержали газопровод Nabucco в обход России. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о предоставлении Китаем кредита в размере примерно 25 млрд долларов Роснефти и Транснефти в обмен на поставки сырья. В общем, Путин понимал, что в данном случае в Давосе цена каждого его слова в самом буквальном смысле на вес золота.

    Путин начал говорить. И это была хорошая речь. Премьер и начал небанально – не с того, что кому надо сделать для преодоления кризиса и чтобы уверенно войти в посткризисный мир. А с того, чего делать ни в коем случае не следует.

    По версии Путина, ни в коем случае нельзя допустить политики изоляционизма. Он напомнил, что на «двадцатке» в Штатах страны договорились не спасаться от кризиса закрытием своих рынков. А значит, нельзя допустить введения разного рода барьеров для движения товаров и услуг посредством ли пошлин, другими ли методами. Путин призвал отделять здоровый протекционизм от тупой изоляции.

    Второе, чего нельзя допустить ни в коем случае, – чрезмерное вмешательство государств в экономику.

    Сегодня такое вмешательство стало парадоксальным образом более актуальным для ряда западных стран, чем для России. В США, Британии, в континентальной Европе государство вошло в частные компании, но теперь никто не понимает, как оно собирается оттуда выходить, когда компании преодолеют трудности.

    На причинах мирового финансового кризиса Путин подробно останавливаться не стал, повторив еще раз, что к кризису привела устаревшая финансовая конструкция.

    По его словам, сбой также дала система глобального экономического роста, «когда один центр практически бесконтрольно печатал деньги и потреблял благо», а другие выпускали дешевые товары. По словам Путина, в такой ситуации большинство стран оказалось за рамками принятия экономических финансовых решений.

    #{help=250491}

    Вот после объяснения, чего делать нельзя, напоминания, почему кризис случился, Путин перешел к предложениям.

    Председатель правительства России призвал пойти на списание долгов и «плохих» активов бизнеса. По его словам, необходимо также освободиться от «виртуальных денег и дутых отчетов». Путин добавил, что зависимость от единой мировой валюты стала опасной и необходимо перейти к формированию нескольких независимых финансовых центров.

    Он призвал укрепить систему глобальных финансовых регуляторов.

    А далее Владимир Путин перешел к главному – к энергетике.

    Он предположил, что мировая экономика на этапе выхода из экономического кризиса может столкнуться с нехваткой энергетических ресурсов. Поэтому Путин предлагает заняться выработкой механизмов ответственности всех участников энергетического рынка и перейти к разработке новой договорно-правовой базы в сфере энергетики.

    Настоящим гарантом энергетической безопасности в Европе может стать только Газпром. И российская компания рассматривает предложения о расширении мощностей газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Суммарная мощность этих проектируемых газопроводов составит порядка 85 млрд куб. м газа в год.

    Предваряя вопросы в ходе дискуссии после выступления, Путин отметил, что кризис самым серьезным образом затронул Россию и обнажил многие ее проблемы. Вот почему премьер теперь ставит задачу качественного обновления России в течение ближайших 10–12 лет. То есть как бы еще раз объяснил миру – вы имеете дело с динамично развивающейся страной, мы лучше кого-либо видим свои недостатки, мы их исправляем, мы меняемся. И к тому времени, когда новые газопроводы будут построены, вы будете иметь дело уже с обновленной Россией.

    А в числе сегодняшних приоритетов своего правительства Путин назвал традиционный – привлечение инвестиций.

    «В числе наших приоритетов – создание благоприятной предпринимательской среды, развитие конкуренции, создание устойчивой, опирающейся на достаточные внутренние ресурсы финансовой системы, реализация транспортных и других инфраструктурных проектов», – сказал он.

    И бояться Россию не надо, фактически призывает Путин. Он все страны призвал не использовать наращивание военных расходов в качестве одной из мер борьбы с кризисом. По его словам, дополнительные военные ассигнования на первом этапе могут дать положительный результат и помочь, в частности, создать дополнительные рабочие места.

    Однако, по его мнению, в долгосрочной перспективе милитаризация не поможет решить проблемы, вызванные экономическим кризисом, так как она «будет выжимать» средства из экономики.

    «Надеюсь, эта точка зрения возобладает в мире», – сказал Путин.

    В ближайшее же время правительство РФ продолжит работу по снижению налоговой нагрузки на энергетические компании.

    Иными словами, Владимир Путин в Давосе продемонстрировал абсолютно либеральный подход к борьбе с кризисом – через снижение налогов, через отказ от наращивания мускулов, через создание цивилизованной системы гарантий для международных партнеров ради сохранения стабильности экономик.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Был дан на редкость качественный анализ происходящего в мире – не только в мировой экономике и финансовой системе, но и в головах тех, кто принимает важнейшие решения. Самая большая проблема – полнейшая неготовность самых высоколобых финансистов и самых влиятельных политиков к кризису. Где были их огромные аналитические службы, где восхвалённое конспирологами «мировое правительство»? Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •