Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
19 января 2009, 16:20 • Экономика

Бюджет пересчитают

Владимир Путин приказал переписать бюджет

Бюджет пересчитают
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Бюджет на 2009 год должен быть пересчитан исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель. Соответствующее поручение Минфину дал премьер-министр Владимир Путин на очередном заседании президиума правительства в понедельник. Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина также пообещала скорректировать прогноз на 2009 год. За основу будет взята стоимость барреля в 41 доллар и спад мировой экономики на 0,3%.

Премьер-министр Владимир Путин считает необходимым пересчитать бюджет на 2009 год исходя из падения мировой экономики и падения цены на нефть. Об этом он заявил на заседании президиума правительства в понедельник.

По разным данным, рост стоимости доллара на 1 рубль дает казне прибавку в 2,5–3 миллиарда долларов

«Вы знаете, что цена на нефть на прошлой неделе колебалась около 41 доллара за баррель. Это один из наших основных экспортных товаров, от которого многое зависит в том числе и в нашей макроэкономической политике: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую», – цитирует Путина «Интерфакс».

Между тем, напомнил премьер, бюджет просчитывался еще в августе прошлого года, «в еще докризисный период, и рассчитывали все параметры исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель».

Кроме того, бюджет рассчитывался исходя из прогноза роста мировой экономики в 4%.

«В этой связи возникает необходимость скорректировать бюджетные и макроэкономические показатели исходя из сегодняшних реалий мировой экономики и реалий мирового рынка на основные товары», – подчеркнул глава правительства.

Он дал Минфину поручение скорректировать параметры бюджета на 2009 год исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель.

«Минфин должен будет внести необходимые изменения в параметры федерального бюджета на текущий, 2009 год, исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель», – добавил Путин.

В свою очередь, Минэкономразвития придется уточнить основные параметры социально-экономического развития на 2009 год.

Глава ведомства Эльвира Набиуллина сказала, что МЭР скорректирует макроэкономический прогноз на 2009 год исходя из среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель и спада мировой экономики на 0,3%.

При этих условиях, отметила она, инфляция в России в 2009 году составит около 13%, а курс рубля к доллару – 35,1 рубля за доллар, передает ИА «Финмаркет».

Ранее источники, близкие к Минфину, утверждали, что ведомство может пересчитать параметры доходов федерального бюджета на 2009 год. При этом они отмечали, что пессимистичный сценарий развития экономики может стать базовым. В этом случае нас бы ожидал средний курс 34 рубля за доллар при цене на нефть в 32 доллара.

Очевидно, такой ход событий показался Кабинету министров слишком пессимистичным. Поэтому за основу была взята цена на нефть в размере 41 доллара за баррель. «Предложенный премьером расклад, при котором стоимость бочки нефти составит 41 доллар, еще весьма оптимистичен», – отмечает аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Однако, говорит эксперт, даже при развитии такого «оптимистичного» сценария правительство может надолго забыть про слово «профицит» и уже в этом году готовиться к покрытию дефицитного бюджета. «А он в зависимости все от той же конъюнктуры на сырьевых рынках может составить от 2% до 6% ВВП. При этом доходы страны, на наш взгляд, могут вдвое сократиться в сравнении с прогнозируемыми августовскими значениями», – пояснил Ганган газете ВЗГЛЯД.

В этом смысле проводимая Центробанком политика девальвации рубля может немного улучшить структуру платежного баланса, а кроме того, увеличить доходы государства.

«По разным данным, рост стоимости доллара на 1 рубль дает казне прибавку в 2,5–3 миллиарда долларов, так как по-прежнему главным источником государственных доходов являются фискальные выплаты отечественных экспортеров, которые от ослабления национальной валюты только выигрывают», – рассказал аналитик.

Вместе с тем прогнозный уровень в 35,1 рубля за доллар, озвученный Набиуллиной, выглядит весьма скромно и может быть преодолен уже в первом полугодии, считает он.

На заседании президиума правительства Путин также сообщил, что Россия предоставит Кубе кредит в объеме до 20 млн долларов на закупку российских товаров.

«Нам предстоит принять решение о предоставлении Кубе госкредита в объеме до 20 млн долларов», – сказал он, добавив, что «эти деньги будут истрачены на наших предприятиях, так как предполагается на эти средства закупать товары российского производства».

По его словам, «в современных непростых экономических условиях это пойдет на пользу реальному сектору российской экономики», передает ИТАР-ТАСС.

..............