20 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкое издание извинилось за негативные оценки способностей сборной России

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Воровать не дадут

        Путин и Меркель предлагают направить на Украину независимых экспертов

        16 января 2009, 21:20

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В пятницу газовый конфликт стал главным предметом обсуждения на переговорах премьер-министра России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По итогам встречи стороны предложили направить экспертов на Украину с тем, чтобы, во-первых, выработать оптимальные маршруты транзита, а во-вторых, пресечь воровство газа. При этом действия Украины, связанные с транзитом, российский премьер назвал «разгильдяйством».

        В пятницу премьер-министр России Владимир Путин вылетел в Германию, где провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Одной из главных тем для обсуждения стало решение газовой проблемы.

        По итогам переговоров Путин и Меркель провели совместную пресс-конференцию.

        Федеральный канцлер ФРГ отметила, что газовый конфликт между предприятиями России и Украины уже приобрел политическое измерение. «Речь идет о конфликте, который должен быть разрешен, это конфликт между предприятиями, но политики были вынуждены вмешаться, поскольку этот конфликт приобрел политическое измерение», – цитирует Меркель РИА «Новости».

        По ее словам, энергетические компании Германии демонстрируют готовность, как и газовая компания Gaz de France, вместе с Газпромом найти решение этой проблемы, которое можно было бы реализовать на практике.

        Федеральный канцлер ФРГ особо подчеркнула необходимость решить проблему в кратчайшие сроки, поскольку, по ее словам, «время поджимает».

        «Мы знаем, что некоторые страны на Балканах находятся в очень сложной ситуации. Для нас также очень важно найти как можно скорее решение этой проблемы, кроме того, это важно и для Газпрома, для которого поставки в Европу тоже являются источником дохода», – пояснила она.

        Со своей стороны ЕС сделает все возможное, чтобы ускорить переговоры между Россией и Украиной для решения газовой проблемы, подчеркнула Меркель. Она надеется, что решение удастся найти быстро, в противном случае «напряженность будет только возрастать».

        «Российский газ необходим Европе», – добавила Меркель, сообщает «Интерфакс».

        В свою очередь российский премьер отметил, что Россия и потребители ЕС близки к договоренностям по транзиту газа через Украину. «Я сегодня встречался здесь с представителями европейских компаний, которые являются основными покупателями нашего газа. Мне кажется, что мы выходим на интересные договоренности, которые могут ситуацию разблокировать», – сказал Путин.

        Действия Украины, связанные с транзитом, он назвал «разгильдяйством», а равный подход ЕС к России и Украине в газовом конфликте подверг критике.

        «Выяснилось, что в транспортной системе, экспортной транспортной трубе, где должен был находиться всегда объем 140 миллионов кубических метров, – выяснилось, что газа там нет, он оттуда тоже украден. Это абсолютное технологическое разгильдяйство транзитной страны», – заявил Путин. Он напомнил, что Украина отказалась открывать собственную газотранспортную систему для транзита газа в Европу, ссылаясь на технические трудности и требуя обеспечить ей технологический газ для прокачки российского сырья европейским потребителям.

        При этом премьер назвал недопустимым положение, при котором ЕС считает виновными в проблеме газового транзита в Европу и Украину, и Россию.

        «Конечно, редко бывает так, чтобы одна сторона была виновата. Но если говорить об ответственности, то не две точно. Мне кажется, что позиция ЕС, которая ставит на одну доску и Россию, и Украину, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства, в том числе и взятые в рамках Энергетической хартии», – заявил Путин.

        «Такое положение как сейчас – либо отдайте все задаром, либо в три раза дешевле, либо мы перекроем транзит газа в Европу, а Европа вас еще и давить будет, требовать восстановление транзита, – такое положение терпимо больше быть не может», – подчеркнул он.

        Впрочем, судя по итоговым заявлениям Путина и Меркель, переговоры принесли свои плоды. Стороны предложили направить экспертов на Украину, чтобы выработать оптимальные маршруты транзита и пресечь воровство газа.

        «Газпром говорит, что Украина имеет все технологические возможности прокачать наш газ на Балканы. Государственная компания Украины говорит, что такой возможности нет. Этот спор может продолжаться бесконечно. И поэтому мы обращаемся к нашим европейским партнерам: давайте создадим группу независимых экспертов, направим ее на Украину и выработаем наиболее оптимальные потоки транзита с предотвращением воровства, как я уже сказал», – сказал российский премьер.

        Канцлер ФРГ в свою очередь высказалась за «размещение наблюдателей вдоль всей сети поставки газа через Украину».

        «Я сегодня общалась с представителями наших энергетических компаний, которые занимаются газовыми поставками, – сообщила Меркель. – Они также считают правильным введение предложенной нами «тестовой фазы» с наблюдателями на местах. На период, пока будет опробываться новый режим транзита, мы считаем важным сохранить этих наблюдателей, чтобы следить как за полноценной подачей газа в Европу российской стороной, так и убедиться в том, что поставленный газ не оседает где-то на территории Украины».

        Отвечая на вопросы журналистов, Путин отметил, что проекты «Северный поток» и «Южный поток» создаются исключительно для диверсификации потоков поставок энергоресурсов.

        «Проблема дополнительных транспортных возможностей поставок наших энергоносителей в Европу становится особенно актуальной. Но я бы не хотел сейчас нагнетать здесь обстановку, лишнюю истерику, ведь эти проекты – и «Северный поток», и «Южный поток» – они не направлены против кого-то, они не направлены ни против одной транзитной страны», – заявил он, пояснив, что «все дополнительные возможности создаются для того, чтобы обеспечить дополнительные поставки европейским потребителям».

        Впрочем, Путин и Меркель считают, что российские и германские компании не утратили интерес к сотрудничеству друг с другом.

        Российский премьер напомнил, что европейские, в том числе германские, компании вложили огромные средства в электроэнергетику России.

        «И мы здесь продемонстрировали огромную открытость. Мы допустили в самое сердце нашей энергетики европейских партнеров на огромные пакеты, и мы исполняем все свои обязательства как сторона, принимающая эти инвестиции, даже несмотря на мировой экономический кризис», – заметил он.

        Путин напомнил, что за счет экономических связей между Россией и Германией в ФРГ поддерживается 700 тыс. рабочих мест. «Это ведь что-то стоит», – сказал российский премьер.

        Меркель ответила на это тем, что германские предприятия намерены продолжать развитие сотрудничества с российскими компаниями. «Я думаю, что ни Россия, ни Германия не выиграют от того, что мы будем сокращать наши совместные проекты», – заключила она.

        Комментарии экспертов

        Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН
        Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН
        Позиция Германии в «газовом вопросе» до настоящего времени была нейтральной. Я бы сказал, что изначально присутствовала невысказанная симпатия в пользу позиции России, но до встречи Меркель и Путина никаких официальных и публичных заявлений в этом ключе сделано не было. Впрочем, не так давно увидела свет статья министра иностранных дел Германии Штайнмайера в адрес нового президента США, наделавшая много шума, и вот если руководствоваться тем духом, в котором написан этот материал, то по логике вещей Германия не могла не занять пророссийской позиции по газовому вопросу. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............