Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
16 января 2009, 21:20 • Экономика

Воровать не дадут

Германия согласна пресечь украинское воровство

Воровать не дадут
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу газовый конфликт стал главным предметом обсуждения на переговорах премьер-министра России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По итогам встречи стороны предложили направить экспертов на Украину с тем, чтобы, во-первых, выработать оптимальные маршруты транзита, а во-вторых, пресечь воровство газа. При этом действия Украины, связанные с транзитом, российский премьер назвал «разгильдяйством».

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин вылетел в Германию, где провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Одной из главных тем для обсуждения стало решение газовой проблемы.

В транспортной трубе… газа … нет, он оттуда тоже украден. Это абсолютное технологическое разгильдяйство

По итогам переговоров Путин и Меркель провели совместную пресс-конференцию.

Федеральный канцлер ФРГ отметила, что газовый конфликт между предприятиями России и Украины уже приобрел политическое измерение. «Речь идет о конфликте, который должен быть разрешен, это конфликт между предприятиями, но политики были вынуждены вмешаться, поскольку этот конфликт приобрел политическое измерение», – цитирует Меркель РИА «Новости».

По ее словам, энергетические компании Германии демонстрируют готовность, как и газовая компания Gaz de France, вместе с Газпромом найти решение этой проблемы, которое можно было бы реализовать на практике.

Федеральный канцлер ФРГ особо подчеркнула необходимость решить проблему в кратчайшие сроки, поскольку, по ее словам, «время поджимает».

«Мы знаем, что некоторые страны на Балканах находятся в очень сложной ситуации. Для нас также очень важно найти как можно скорее решение этой проблемы, кроме того, это важно и для Газпрома, для которого поставки в Европу тоже являются источником дохода», – пояснила она.

Со своей стороны ЕС сделает все возможное, чтобы ускорить переговоры между Россией и Украиной для решения газовой проблемы, подчеркнула Меркель. Она надеется, что решение удастся найти быстро, в противном случае «напряженность будет только возрастать».

«Российский газ необходим Европе», – добавила Меркель, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь российский премьер отметил, что Россия и потребители ЕС близки к договоренностям по транзиту газа через Украину. «Я сегодня встречался здесь с представителями европейских компаний, которые являются основными покупателями нашего газа. Мне кажется, что мы выходим на интересные договоренности, которые могут ситуацию разблокировать», – сказал Путин.

Действия Украины, связанные с транзитом, он назвал «разгильдяйством», а равный подход ЕС к России и Украине в газовом конфликте подверг критике.

«Выяснилось, что в транспортной системе, экспортной транспортной трубе, где должен был находиться всегда объем 140 миллионов кубических метров, – выяснилось, что газа там нет, он оттуда тоже украден. Это абсолютное технологическое разгильдяйство транзитной страны», – заявил Путин. Он напомнил, что Украина отказалась открывать собственную газотранспортную систему для транзита газа в Европу, ссылаясь на технические трудности и требуя обеспечить ей технологический газ для прокачки российского сырья европейским потребителям.

При этом премьер назвал недопустимым положение, при котором ЕС считает виновными в проблеме газового транзита в Европу и Украину, и Россию.

«Конечно, редко бывает так, чтобы одна сторона была виновата. Но если говорить об ответственности, то не две точно. Мне кажется, что позиция ЕС, которая ставит на одну доску и Россию, и Украину, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства, в том числе и взятые в рамках Энергетической хартии», – заявил Путин.

«Такое положение как сейчас – либо отдайте все задаром, либо в три раза дешевле, либо мы перекроем транзит газа в Европу, а Европа вас еще и давить будет, требовать восстановление транзита, – такое положение терпимо больше быть не может», – подчеркнул он.

Впрочем, судя по итоговым заявлениям Путина и Меркель, переговоры принесли свои плоды. Стороны предложили направить экспертов на Украину, чтобы выработать оптимальные маршруты транзита и пресечь воровство газа.

«Газпром говорит, что Украина имеет все технологические возможности прокачать наш газ на Балканы. Государственная компания Украины говорит, что такой возможности нет. Этот спор может продолжаться бесконечно. И поэтому мы обращаемся к нашим европейским партнерам: давайте создадим группу независимых экспертов, направим ее на Украину и выработаем наиболее оптимальные потоки транзита с предотвращением воровства, как я уже сказал», – сказал российский премьер.

Канцлер ФРГ в свою очередь высказалась за «размещение наблюдателей вдоль всей сети поставки газа через Украину».

«Я сегодня общалась с представителями наших энергетических компаний, которые занимаются газовыми поставками, – сообщила Меркель. – Они также считают правильным введение предложенной нами «тестовой фазы» с наблюдателями на местах. На период, пока будет опробываться новый режим транзита, мы считаем важным сохранить этих наблюдателей, чтобы следить как за полноценной подачей газа в Европу российской стороной, так и убедиться в том, что поставленный газ не оседает где-то на территории Украины».

Отвечая на вопросы журналистов, Путин отметил, что проекты «Северный поток» и «Южный поток» создаются исключительно для диверсификации потоков поставок энергоресурсов.

«Проблема дополнительных транспортных возможностей поставок наших энергоносителей в Европу становится особенно актуальной. Но я бы не хотел сейчас нагнетать здесь обстановку, лишнюю истерику, ведь эти проекты – и «Северный поток», и «Южный поток» – они не направлены против кого-то, они не направлены ни против одной транзитной страны», – заявил он, пояснив, что «все дополнительные возможности создаются для того, чтобы обеспечить дополнительные поставки европейским потребителям».

Впрочем, Путин и Меркель считают, что российские и германские компании не утратили интерес к сотрудничеству друг с другом.

Российский премьер напомнил, что европейские, в том числе германские, компании вложили огромные средства в электроэнергетику России.

«И мы здесь продемонстрировали огромную открытость. Мы допустили в самое сердце нашей энергетики европейских партнеров на огромные пакеты, и мы исполняем все свои обязательства как сторона, принимающая эти инвестиции, даже несмотря на мировой экономический кризис», – заметил он.

Путин напомнил, что за счет экономических связей между Россией и Германией в ФРГ поддерживается 700 тыс. рабочих мест. «Это ведь что-то стоит», – сказал российский премьер.

Меркель ответила на это тем, что германские предприятия намерены продолжать развитие сотрудничества с российскими компаниями. «Я думаю, что ни Россия, ни Германия не выиграют от того, что мы будем сокращать наши совместные проекты», – заключила она.

Комментарии экспертов

Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН
Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН
Позиция Германии в «газовом вопросе» до настоящего времени была нейтральной. Я бы сказал, что изначально присутствовала невысказанная симпатия в пользу позиции России, но до встречи Меркель и Путина никаких официальных и публичных заявлений в этом ключе сделано не было. Впрочем, не так давно увидела свет статья министра иностранных дел Германии Штайнмайера в адрес нового президента США, наделавшая много шума, и вот если руководствоваться тем духом, в котором написан этот материал, то по логике вещей Германия не могла не занять пророссийской позиции по газовому вопросу. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/223.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............