21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Воровать не дадут

        Путин и Меркель предлагают направить на Украину независимых экспертов

        16 января 2009, 21:20

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В пятницу газовый конфликт стал главным предметом обсуждения на переговорах премьер-министра России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По итогам встречи стороны предложили направить экспертов на Украину с тем, чтобы, во-первых, выработать оптимальные маршруты транзита, а во-вторых, пресечь воровство газа. При этом действия Украины, связанные с транзитом, российский премьер назвал «разгильдяйством».

        В пятницу премьер-министр России Владимир Путин вылетел в Германию, где провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Одной из главных тем для обсуждения стало решение газовой проблемы.

        По итогам переговоров Путин и Меркель провели совместную пресс-конференцию.

        Федеральный канцлер ФРГ отметила, что газовый конфликт между предприятиями России и Украины уже приобрел политическое измерение. «Речь идет о конфликте, который должен быть разрешен, это конфликт между предприятиями, но политики были вынуждены вмешаться, поскольку этот конфликт приобрел политическое измерение», – цитирует Меркель РИА «Новости».

        По ее словам, энергетические компании Германии демонстрируют готовность, как и газовая компания Gaz de France, вместе с Газпромом найти решение этой проблемы, которое можно было бы реализовать на практике.

        Федеральный канцлер ФРГ особо подчеркнула необходимость решить проблему в кратчайшие сроки, поскольку, по ее словам, «время поджимает».

        «Мы знаем, что некоторые страны на Балканах находятся в очень сложной ситуации. Для нас также очень важно найти как можно скорее решение этой проблемы, кроме того, это важно и для Газпрома, для которого поставки в Европу тоже являются источником дохода», – пояснила она.

        Со своей стороны ЕС сделает все возможное, чтобы ускорить переговоры между Россией и Украиной для решения газовой проблемы, подчеркнула Меркель. Она надеется, что решение удастся найти быстро, в противном случае «напряженность будет только возрастать».

        «Российский газ необходим Европе», – добавила Меркель, сообщает «Интерфакс».

        В свою очередь российский премьер отметил, что Россия и потребители ЕС близки к договоренностям по транзиту газа через Украину. «Я сегодня встречался здесь с представителями европейских компаний, которые являются основными покупателями нашего газа. Мне кажется, что мы выходим на интересные договоренности, которые могут ситуацию разблокировать», – сказал Путин.

        Действия Украины, связанные с транзитом, он назвал «разгильдяйством», а равный подход ЕС к России и Украине в газовом конфликте подверг критике.

        «Выяснилось, что в транспортной системе, экспортной транспортной трубе, где должен был находиться всегда объем 140 миллионов кубических метров, – выяснилось, что газа там нет, он оттуда тоже украден. Это абсолютное технологическое разгильдяйство транзитной страны», – заявил Путин. Он напомнил, что Украина отказалась открывать собственную газотранспортную систему для транзита газа в Европу, ссылаясь на технические трудности и требуя обеспечить ей технологический газ для прокачки российского сырья европейским потребителям.

        При этом премьер назвал недопустимым положение, при котором ЕС считает виновными в проблеме газового транзита в Европу и Украину, и Россию.

        «Конечно, редко бывает так, чтобы одна сторона была виновата. Но если говорить об ответственности, то не две точно. Мне кажется, что позиция ЕС, которая ставит на одну доску и Россию, и Украину, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства, в том числе и взятые в рамках Энергетической хартии», – заявил Путин.

        «Такое положение как сейчас – либо отдайте все задаром, либо в три раза дешевле, либо мы перекроем транзит газа в Европу, а Европа вас еще и давить будет, требовать восстановление транзита, – такое положение терпимо больше быть не может», – подчеркнул он.

        Впрочем, судя по итоговым заявлениям Путина и Меркель, переговоры принесли свои плоды. Стороны предложили направить экспертов на Украину, чтобы выработать оптимальные маршруты транзита и пресечь воровство газа.

        «Газпром говорит, что Украина имеет все технологические возможности прокачать наш газ на Балканы. Государственная компания Украины говорит, что такой возможности нет. Этот спор может продолжаться бесконечно. И поэтому мы обращаемся к нашим европейским партнерам: давайте создадим группу независимых экспертов, направим ее на Украину и выработаем наиболее оптимальные потоки транзита с предотвращением воровства, как я уже сказал», – сказал российский премьер.

        Канцлер ФРГ в свою очередь высказалась за «размещение наблюдателей вдоль всей сети поставки газа через Украину».

        «Я сегодня общалась с представителями наших энергетических компаний, которые занимаются газовыми поставками, – сообщила Меркель. – Они также считают правильным введение предложенной нами «тестовой фазы» с наблюдателями на местах. На период, пока будет опробываться новый режим транзита, мы считаем важным сохранить этих наблюдателей, чтобы следить как за полноценной подачей газа в Европу российской стороной, так и убедиться в том, что поставленный газ не оседает где-то на территории Украины».

        Отвечая на вопросы журналистов, Путин отметил, что проекты «Северный поток» и «Южный поток» создаются исключительно для диверсификации потоков поставок энергоресурсов.

        «Проблема дополнительных транспортных возможностей поставок наших энергоносителей в Европу становится особенно актуальной. Но я бы не хотел сейчас нагнетать здесь обстановку, лишнюю истерику, ведь эти проекты – и «Северный поток», и «Южный поток» – они не направлены против кого-то, они не направлены ни против одной транзитной страны», – заявил он, пояснив, что «все дополнительные возможности создаются для того, чтобы обеспечить дополнительные поставки европейским потребителям».

        Впрочем, Путин и Меркель считают, что российские и германские компании не утратили интерес к сотрудничеству друг с другом.

        Российский премьер напомнил, что европейские, в том числе германские, компании вложили огромные средства в электроэнергетику России.

        «И мы здесь продемонстрировали огромную открытость. Мы допустили в самое сердце нашей энергетики европейских партнеров на огромные пакеты, и мы исполняем все свои обязательства как сторона, принимающая эти инвестиции, даже несмотря на мировой экономический кризис», – заметил он.

        Путин напомнил, что за счет экономических связей между Россией и Германией в ФРГ поддерживается 700 тыс. рабочих мест. «Это ведь что-то стоит», – сказал российский премьер.

        Меркель ответила на это тем, что германские предприятия намерены продолжать развитие сотрудничества с российскими компаниями. «Я думаю, что ни Россия, ни Германия не выиграют от того, что мы будем сокращать наши совместные проекты», – заключила она.

        Комментарии экспертов

        Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН
        Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН
        Позиция Германии в «газовом вопросе» до настоящего времени была нейтральной. Я бы сказал, что изначально присутствовала невысказанная симпатия в пользу позиции России, но до встречи Меркель и Путина никаких официальных и публичных заявлений в этом ключе сделано не было. Впрочем, не так давно увидела свет статья министра иностранных дел Германии Штайнмайера в адрес нового президента США, наделавшая много шума, и вот если руководствоваться тем духом, в котором написан этот материал, то по логике вещей Германия не могла не занять пророссийской позиции по газовому вопросу. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............