Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

22 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
16 января 2009, 14:45 • Экономика

«Газовый конфликт ужесточается»

СМИ Европы: "Газовый конфликт ужесточается"

«Газовый конфликт ужесточается»
@ Reuters

Tекст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

Газовый кризис вынудил европейскую прессу вновь заговорить об отсутствии солидарности в ЕС: каждая страна пытается в одиночку решить свои энергетические проблемы. Между тем затянувшиеся споры между Москвой и Киевом о транзите газа по территории Украины скоро могут серьезно осложнить жизнь даже самым благополучным членам европейского сообщества. Газовые резервуары Германии пустеют на глазах.

О недостатке единства в ЕС пишет в пятницу швейцарская пресса. «Европейский союз возмущается спорами России и Украины, но его протесты звучат впустую, – размышляет Neue Zürcher Zeitung. – Несмотря на то что комиссия в Брюсселе сформулировала верные энергополитические нормы, страны-участницы практически не в состоянии им следовать. Каждый член ЕС борется за себя – слишком различны национальные интересы. Страны ЕС могут попытаться добиться влияния на украинские трубы, чтобы уменьшить угрозу шантажа. Многие шаги вполне возможны – нет смысла ждать нового кризиса поставок».

С призывом к солидарности внутри ЕС выступила в пятницу и либеральная австрийская пресса. «Об альтернативных, более экологичных источниках энергии вроде энергии солнца хоть и думают время от времени, но никогда не решались последовательно рассматривать эти альтернативы, – пишет венская газета Der Standard. – Поддерживать необходимые для этого научные исследования и совместно реализовывать масштабные проекты – и за это тоже должны выступать страны Европейского союза. Лоббирование интересов людей, а не экономики – разве не это подлинная задача европейского сообщества?».

Между тем запасы газа в Германии тают на глазах. Как сообщила в пятницу газета Financial Times Deutschland, 46 газовых резервуаров на территории ФРГ полны лишь на 59%. За неделю немцы израсходовали 10% своих газовых запасов. Специалисты отмечают, что обычно такое бывает уже в самом конце отопительного сезона. Эти данные приводит организация Gas Storage Europe, объединяющая 60 газовых импортеров из 27 стран. Представитель GSE в интервью германскому финансовому изданию признал, что газовые ресурсы расходуются столь быстро и из-за необычно холодной зимы, и из-за перебоев с поставками из России.

Тем временем немецкая Hamburger Morgenpost, размышляя о последствиях «газовой войны», сомневается, что перебои в энергоснабжении вызовут волну судебных исков со стороны европейцев. «Нам нужен выход из ситуации, а не упреки, – цитирует издание слова европейского чиновника в Брюсселе. – Украина обвиняет Россию, Россия обвиняет Украину. Однако интересы газовых компаний в Европе так тесно переплетены, что судебный путь маловероятен».

«Газовый конфликт ужесточается», – пишет в пятницу немецкая Frankfurter Rundschau, цитируя заявление канцлера Ангелы Меркель, которая предупредила Россию о риске утратить свою репутацию надежного поставщика газа. «Чрезвычайно необходимо, чтобы с нашей помощью Россия и Украина оказались за столом переговоров», – приводит газета слова германского лидера.

Газовый конфликт станет главной темой встречи Ангелы Меркель с российским премьером Владимиром Путиным, который в пятницу в Берлине участвует в открытии международной выставки «Зеленая неделя». Кстати, на этом смотре сельскохозяйственных достижений российский павильон самый большой – 6 тысяч кв. м. Как замечают германские наблюдатели, это, помимо всего прочего, должно показать, что Россия способна поставлять не только газ.

..............