Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
14 января 2009, 13:55 • Экономика

Украина снова отказала Газпрому

Украина не возобновит транзит газа в Европу

Украина снова отказала Газпрому
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

В среду повторились события, имевшие место днем ранее. Газпром пустил газ, а украинская сторона не приняла его. А между тем в Европе ситуация критическая. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо прилетел в Киев и разговаривает с Юлией Тимошенко. Само собой, он приехал в надежде получить разъяснения по поводу поставок газа в его страну из России через Украину. Но Тимошенко ничего конкретного сказать не может.

Газпром заявил, что в среду Нафтогаз снова отказал в транзите газа из России в Европу. Ранее источник в Нафтогазе сообщил, что около часа ночи Газпром подал заявку на транзит через Украину 62,7 млн куб. м/сутки газа через ГИС «Орловка» на границе с Румынией, 13,9 млн куб. м/сутки для потребителей Молдавии и 22,2 млн куб. м/сутки через ГИС «Ужгород» на границе со Словакией. Запустить газ в украинскую ГТС Газпром просил через ГИС «Суджа».

С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС «Суджа» краны открыты, давление рабочее

В ответ украинская сторона предложила использовать другие станции: пустить через ГИС «Писаревка» 62,2 млн куб. м/сутки и через ГИС «Валуйки» – 36,6 млн куб. м/сутки, передает «Интерфакс».

Во вторник зампредправления Газпрома Александр Медведев пояснил, что «Валуйки» и «Писаревка» не являются экспортными станциями, а служат для внутреннего потребления Украины. Поэтому Газпром отказывается от их использования.

«Ставшие уже систематическими отписки «Нафтогаза Украины» подтверждают, что Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит. С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС «Суджа» краны открыты, давление рабочее, Газпром готов в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе», – говорится в сегодняшнем сообщении Газпрома.

В свою очередь председатель правления Нафтогаза Олег Дубина пояснил ситуацию с украинской стороны. «Сегодня мы получили от Газпрома ту же самую заявку, которая была и вчера, – открыть газовый поток по «Судже» и довести его до «Орловки». К сожалению, ответили то же самое – что мы сегодня этого сделать не можем, чтобы не оставить без газа наши регионы».

Напомним, украинская сторона заявляет, что в случае переведения газопровода на этом участке в реверсный режим без газа останется целый ряд областей Украины. Александр Медведев объяснял это тем, что в новом году Украина полностью перевела свою систему на внутреннее потребление, не собираясь обеспечивать транзит газа. Также Дубина сказал, что Нафтогазу нужно знать направления и объемы поставок газа хотя бы на один месяц, чтобы подготовить ГТС.

То же самое, что и Дубина, сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с Робертом Фицо, назвав две причины, почему газ не пошел в Европу. Во-первых, по ее словам, в направлении, по которому во вторник (а значит, и в среду. – Ред.) Россия задекларировала подачу газа, нет технических возможностей для транспортировки.

«Такой маленький объем газа, который был заявлен Россией, после полной остановки транзита газа через территорию Украины не дает возможность технически этот газ транспортировать. Просто не хватает давления в газопроводах», – цитирует Тимошенко РИА «Новости».

А во-вотрых, «предоставленный газ был на то направление, где идет противоток украинского газа в восточные регионы Украины и, безусловно, по этому маршруту газ не мог быть протранспортирован, потому что там не существует технической возможности», - объяснила украинский премьер.

Между тем Тимошенко одновременно заявила, что поставки газа в Европу начнутся сразу после того, как Россия начнет подавать его на Украину.

Но премьер-министра Словакии интересовало совсем другое: когда этот газ придет к нему в страну. На этот вопрос Тимошенко затруднилась ответить, попутно обвинив Россию в задержках. «Только адекватный ответ на вопрос, кто задерживает поставки, может дать ответ на ваш вопрос», – немного путано сказала премьер.

Фицо же попросил Тимошенко помочь Словакии газом собственной добычи Украины, поскольку его страна близка к катастрофе из-за нехватки топлива. «Через 12 дней мы будем вынуждены приступить к таким мерам, которых в истории Словакии еще не было», – сказал он. В ответ Тимошенко пожаловалась, что Украина не обеспечена газом даже для своих собственных потребностей.

Тимошенко добавила, что Украина является надежным партнером как России, так и стран ЕС в газовых поставках. Скорее всего, тот же ответ услышит и премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, который также ожидается с визитом в Киеве в среду. А в четверг и он, и Фицо по плану должны прибыть в Москву, где та же тема будет поднята в разговоре с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко вылетел в среду в Польшу, где он встретится с президентом страны Лехом Качиньским. Польша в газовом споре между Украиной и Россией стоит на стороне первой, в то время как Словакия и Болгария могут после разговора их премьеров с Путиным занять сторону России.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Нет смысла доказывать, что Украина воровала «голубое топливо», манипулировала техническим газом и врала ЕС по поводу и без – это уже столько раз обсуждено, что неловко. Создается ощущение, что украинским политикам просто доставляет удовольствие выглядеть смешными. Качество, конечно, очень ценное, но не для государственного деятеля, а для шоумена или клоуна. На Украине реальный политический процесс уже давно подменен грандиозным шоу, за которое не чуждый русским украинский народ вынужден платить крайне высокую цену. <b><a href=http://actualcomment.ru/news/1114.html target=_blank>Читать далее</a></b>.
..............