Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвал своих сторонников на митинг

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Украина снова отказала Газпрому

    Тимошенко не знает, когда газ попадет в Европу    14 января 2009, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    В среду повторились события, имевшие место днем ранее. Газпром пустил газ, а украинская сторона не приняла его. А между тем в Европе ситуация критическая. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо прилетел в Киев и разговаривает с Юлией Тимошенко. Само собой, он приехал в надежде получить разъяснения по поводу поставок газа в его страну из России через Украину. Но Тимошенко ничего конкретного сказать не может.

    Газпром заявил, что в среду Нафтогаз снова отказал в транзите газа из России в Европу. Ранее источник в Нафтогазе сообщил, что около часа ночи Газпром подал заявку на транзит через Украину 62,7 млн куб. м/сутки газа через ГИС «Орловка» на границе с Румынией, 13,9 млн куб. м/сутки для потребителей Молдавии и 22,2 млн куб. м/сутки через ГИС «Ужгород» на границе со Словакией. Запустить газ в украинскую ГТС Газпром просил через ГИС «Суджа».

    С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС «Суджа» краны открыты, давление рабочее

    В ответ украинская сторона предложила использовать другие станции: пустить через ГИС «Писаревка» 62,2 млн куб. м/сутки и через ГИС «Валуйки» – 36,6 млн куб. м/сутки, передает «Интерфакс».

    Во вторник зампредправления Газпрома Александр Медведев пояснил, что «Валуйки» и «Писаревка» не являются экспортными станциями, а служат для внутреннего потребления Украины. Поэтому Газпром отказывается от их использования.

    «Ставшие уже систематическими отписки «Нафтогаза Украины» подтверждают, что Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит. С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС «Суджа» краны открыты, давление рабочее, Газпром готов в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе», – говорится в сегодняшнем сообщении Газпрома.

    В свою очередь председатель правления Нафтогаза Олег Дубина пояснил ситуацию с украинской стороны. «Сегодня мы получили от Газпрома ту же самую заявку, которая была и вчера, – открыть газовый поток по «Судже» и довести его до «Орловки». К сожалению, ответили то же самое – что мы сегодня этого сделать не можем, чтобы не оставить без газа наши регионы».

    Напомним, украинская сторона заявляет, что в случае переведения газопровода на этом участке в реверсный режим без газа останется целый ряд областей Украины. Александр Медведев объяснял это тем, что в новом году Украина полностью перевела свою систему на внутреннее потребление, не собираясь обеспечивать транзит газа. Также Дубина сказал, что Нафтогазу нужно знать направления и объемы поставок газа хотя бы на один месяц, чтобы подготовить ГТС.

    То же самое, что и Дубина, сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с Робертом Фицо, назвав две причины, почему газ не пошел в Европу. Во-первых, по ее словам, в направлении, по которому во вторник (а значит, и в среду. – Ред.) Россия задекларировала подачу газа, нет технических возможностей для транспортировки.

    «Такой маленький объем газа, который был заявлен Россией, после полной остановки транзита газа через территорию Украины не дает возможность технически этот газ транспортировать. Просто не хватает давления в газопроводах», – цитирует Тимошенко РИА «Новости».

    А во-вотрых, «предоставленный газ был на то направление, где идет противоток украинского газа в восточные регионы Украины и, безусловно, по этому маршруту газ не мог быть протранспортирован, потому что там не существует технической возможности», - объяснила украинский премьер.

    Между тем Тимошенко одновременно заявила, что поставки газа в Европу начнутся сразу после того, как Россия начнет подавать его на Украину.

    Но премьер-министра Словакии интересовало совсем другое: когда этот газ придет к нему в страну. На этот вопрос Тимошенко затруднилась ответить, попутно обвинив Россию в задержках. «Только адекватный ответ на вопрос, кто задерживает поставки, может дать ответ на ваш вопрос», – немного путано сказала премьер.

    Фицо же попросил Тимошенко помочь Словакии газом собственной добычи Украины, поскольку его страна близка к катастрофе из-за нехватки топлива. «Через 12 дней мы будем вынуждены приступить к таким мерам, которых в истории Словакии еще не было», – сказал он. В ответ Тимошенко пожаловалась, что Украина не обеспечена газом даже для своих собственных потребностей.

    Тимошенко добавила, что Украина является надежным партнером как России, так и стран ЕС в газовых поставках. Скорее всего, тот же ответ услышит и премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, который также ожидается с визитом в Киеве в среду. А в четверг и он, и Фицо по плану должны прибыть в Москву, где та же тема будет поднята в разговоре с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

    В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко вылетел в среду в Польшу, где он встретится с президентом страны Лехом Качиньским. Польша в газовом споре между Украиной и Россией стоит на стороне первой, в то время как Словакия и Болгария могут после разговора их премьеров с Путиным занять сторону России.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Нет смысла доказывать, что Украина воровала «голубое топливо», манипулировала техническим газом и врала ЕС по поводу и без – это уже столько раз обсуждено, что неловко. Создается ощущение, что украинским политикам просто доставляет удовольствие выглядеть смешными. Качество, конечно, очень ценное, но не для государственного деятеля, а для шоумена или клоуна. На Украине реальный политический процесс уже давно подменен грандиозным шоу, за которое не чуждый русским украинский народ вынужден платить крайне высокую цену. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •