Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
8 сентября 2008, 13:30 • Экономика

Рубль поднимается вместе с рынком

Российский рынок акций пошел резко вверх

Рубль поднимается вместе с рынком
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В понедельник утренний внешний фон впервые за долгое время оказался благоприятным для российского рынка акций. За первые пять минут торгов индексы РТС и ММВБ подскочили на 3,2% и 4,7% соответственно. Доллар тем временем заметно сбавил обороты, подешевев сразу на 19 копеек. Эксперты полагают, что к концу недели доллар может опуститься к отметке 25 рублей, а фондовый рынок, напротив, отскочить наверх.

В понедельник фондовый рынок открылся резким ростом по всему спектру ценных бумаг.

Рубль вернул часть потерянных позиций, что вызвано слишком пессимистичным настроем инвесторов в ходе прошлой недели

За первые пять минут торгов индекс РТС прибавил 3,2%, а индекс ММВБ подскочил на 4,7%. Большинство «голубых фишек» за первые минуты торгов подорожали в среднем на 1,5–4,3%. При этом акции банков – Сбербанка и ВТБ – взмыли более чем на 7%. На 13.15 по московскому времени РТС вырос на 3,11% по сравнению со значением открытия.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, российский фондовый рынок мог завершить неделю рекордным обвалом , однако нашел силы, чтобы не рухнуть. Аналитики утверждали, что коррекционный рост, начавшийся в пятницу вечером, может продолжиться на фоне коррекции вверх американского рынка акций, а также укрепления российской валюты против доллара. Ожидания экспертов оправдались.

Вместе с этим доллар, который на фоне падения российского рынка акций демонстрировал уверенный рост , притормозил.

Центральный банк установил с 9 сентября курс доллара в размере 25,26 рубля за один доллар, понизив его на 19,26 копейки. Курс евро понизился на 12,38 копейки – до 36,27 рубля за евро.

«Небольшая паника рано утром в Юго-Восточной Азии по поводу национализации Fannie Mae бросила евро вверх против доллара с 1,4240 до 1,4420. Одновременно рынок российских акций открылся ростом почти на 4%. Все это, вместе взятое, спровоцировало продажу доллара за рубли», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.

«Рубль вернул часть потерянных позиций, что вызвано в какой-то мере слишком пессимистичным настроем инвесторов в ходе прошлой недели», – пояснил финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, добавив, что рост котировок акций в очередной раз сыграл против доллара и иены (низкодоходных валют-убежищ).

«К концу недели доллар может опуститься к отметке 25 рублей. Евро к доллару может подрасти до 1,45 за этот же период», – подчеркнул Александр Купцикевич.

Что же касается российского фондового рынка, то он вполне может отскочить наверх. Аналитики ИК «Тройка Диалог» полагают, что его период отставания от других развивающихся рынков подходит к концу, передает «Интерфакс». Как отмечается в стратегическом обзоре компании, правительство страны впервые за долгое время принимает меры к тому, чтобы защитить рынок от скептицизма мирового инвестиционного сообщества.

Во-первых, наметилось разрешение конфликта акционеров ТНК-BP. Во-вторых, были приняты меры, чтобы предотвратить падение курса рубля. Наконец, объявлено о возможном снижении налогового бремени для нефтяной отрасли.

Впрочем, глобальные факторы продолжают испытывать рынки на прочность. Аналитики обращают внимание инвесторов на то, что, в отличие от большинства других развивающихся рынков, российская экономика не столь зависима от движения иностранного капитала благодаря очень хорошим макроэкономическим показателям.

..............