Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
16 сентября 2008, 17:41 • Экономика

Бюджет-2009 начали одобрять

Бюджет выдержит до 70 долларов за баррель

Бюджет-2009 начали одобрять
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Владимир Бекметов

Во вторник бюджетно-налоговый комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального бюджета на 2009 и на плановый период 2010–2011 годов. На заседание комитета прибыл министр финансов Алексей Кудрин, который успокоил депутатов: бюджет рассчитывался с запасом и останется бездефицитным даже при падении цены нефти до 70 долларов за баррель. Депутаты успокоились и проект Минфина одобрили.

Теперь 19 сентября депутаты должны будут одобрить концепцию бюджета так называемой «скользящей трехлетки» и прогноз социально-экономического развития России. В том числе, прогнозируемый объем ВВП и уровень инфляции, а также основные направления бюджетной и налоговой политики.

В бюджете заложено существенное увеличение эффективности вложений в человека, который станет движущей силой в построении инновационной экономики России

Об этом сообщило ИТАР-ТАСС, уточнив параметры бюджета. Его проект на 2009 год сверстан правительством по доходам в размере 10927,1 млрд рублей и по расходам 9024,7 млрд рублей – с профицитом 1,9 млрд рублей. Объем ВВП в будущем году составит 51475 млрд рублей (106% к 2006 году). Прогнозируемый уровень инфляции – 8,5%.

По словам депутата Евгения Федорова, в бюджете заложено «существенное увеличение эффективности вложений в человека, который станет движущей силой в построении инновационной экономики России. Мы считаем, что указанные в прогнозе основные социально-экономические приоритеты развития России в 2009-2011 годах соответствуют потребностям общества. Это, в частности, развитие человеческого капитала, улучшение инвестиционного климата, обеспечение конкуренции и создание четко работающих рыночных институтов, диверсификация экономики, развитие инфраструктурных отраслей экономики».

Особое внимание в проекте отводится тому, чтобы в 2009-2011 годах продолжился рост заработной платы в бюджетной сфере, увеличение денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, продолжится реализация приоритетных национальных проектов.

В проекте выделены статьи, касающиеся финансирования частно-государственного партнерства. Депутат Федоров отметил также, что проект предусматривает рост расходов на национальную экономику в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 34,8%, на национальную оборону – на 25,7%, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – на 31,3%, на ЖКХ - на 68,2%, на здравоохранение - на 59,1%.

Между тем, депутаты обратили внимание, что бюджет на 2009-2011 годы рассчитан из соображений, что среднегодовая цена на нефть составит в 2009 году 95 долл. за баррель, в 2010 году - 90 долл. за баррель и в 2011 году - 88 долл. за баррель. Тогда инфляция в ближайшие три года прогнозируется на уровне 7,5-8,5% в 2009 году, 5,5-7,0% в 2010 году и 5-6,8% в 2011 году.

А нефть уже упала ниже 95 долларов.

На этот вопрос отвечал министр финансов Кудрин, который как раз вовремя оказался в Думе. Как сообщает РИА «Новости» , Кудрин констатировал, что если снижение мировых цен на нефть продолжится, то в среднем по 2008 году цена на российскую нефть марки «Юралс» может не достичь прогнозируемых 112 долларов за баррель. Тогда, мол, доходы этого года уменьшаться, но это не страшно.

Что дальше?

По мнению Кудрина, запаса прочности проекта бюджета хватит до снижения цены нефти до 70 долларов за баррель. Про то, что случится, если цена упадет и больше, министр говорить не стал.

..............