Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
12 сентября 2008, 16:52 • Экономика

Медведев меняет доллары на рубли

Москва становится мировым финансовым центром

Медведев меняет доллары на рубли
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Президент Дмитрий Медведев не видит ничего страшного в кризисе мировых финансовых рынков. Своим взглядом он поделился на встрече с политологами в пятницу. Глава государства выразил уверенность, что российские акции сохранят свои позиции, инвестиционный климат страны – привлекательность, а рубль уже в ближайшие годы превратится из просто свободно конвертируемой валюты в резервную валюту. И за поставки газа Медведев посоветовал не волноваться.

Президент РФ Дмитрий Медведев убежден: не стоит волноваться по поводу кризиса на мировых финансовых рынках и его влияния на Россию. Как передает ИТАР-ТАСС, он предлагает «выдохнуть и спокойно заниматься своим делом».

Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют … соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время

«По моим оценкам, 75% коррекции нынешних российских фондовых индексов связано с последствиями международного финансового кризиса и 25% – это наши внутренние проблемы, в том числе и последствия войны на Кавказе», – сказал Медведев в пятницу на встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай».

Президент подчеркнул, что, несмотря на сложности, он остается «умеренным оптимистом».

«Ресурс для восстановления показателей российских фондовых индексов велик», – подчеркнул он.

В пятницу российский фондовый рынок, падающий в течение последних дней, начал потихоньку корректироваться вверх. По состоянию на 13.18 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 5,76% – до 1134,86 пункта, индекс РТС поднялся на 3,8% – до 1347,44 пункта.

По мнению президента, до сих пор акции российских «голубых фишек» недооценены в полной мере.

«Кроме того, наш рынок растет и поэтому является более рисковым, чем традиционные рынки, ему присущи свойства изменчивости. Все это не страшно», – отметил он. Совет Медведева прост: «Нужно выдохнуть воздух и спокойно продолжать заниматься развитием экономики».

За инвестиционную привлекательность России президент также не волнуется. Медведев уверен: нового железного занавеса не будет. Именно так он отреагировал на вопрос представителя Германии о том, не беспокоится ли руководство страны об экономических последствиях, которые оказали события в Южной Осетии на поток инвестиций в страну.

«Наша задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы создать нормальный институт собственности. Это, может быть, краеугольный камень нормального инвестиционного делового климата. Все остальное ничего не значит. Даже военные события, как это ни парадоксально звучит», – сказал президент.

Говоря о проблемах на мировом фондовом рынке, Медведев особенно отметил, что «мы ничего не драматизируем».

«Россия в силу своего положения, своих географических особенностей, своей роли в мировом разделении труда, интеллектуального потенциала всегда будет очень инвестиционно емкой страной», – уверен президент.

Чтобы это разрушить, считает он, необходимо возвести железный занавес. Однако и в советский период инвестиции приходили в Россию, заметил Медведев.

«У нас нет целей создавать какие-либо проблемы для инвестиционного сотрудничества с западными и азиатскими партнерами», – добавил он.

Верит президент и в российский рубль. По его словам, уже в ближайшие годы он превратится в резервную валюту.

«Одна из основных задач правительства – сделать так, чтобы крупнейшие финансовые участники держали бы часть своих запасов в рублях», – сказал он.

«Это абсолютно достижимая задача с учетом того, что рубль – свободно конвертируемая валюта, Россия является одним из очень крупных экономических игроков», – отметил президент.

«Россия активно торгует товарами, в том числе сырьевыми, и поток наличности значительный. Мы пробуем использовать в своих расчетах с сопредельными государствами этот рубль», – пояснил он, добавив, что, «если мы сможем доказать его привлекательность, в ближайшие годы мы сможем превратить рубль в одну из резервных валют».

Тем более, как заметил Медведев, долларовая система в последнее время дала сбой и большинство стран используют несколько валют.

О задаче по превращению рубля в одну из ведущих региональных резервных валют Медведев заявил еще в начале июня на XII Международном экономическом форуме.

«Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют – вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы. И соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время», – сказал тогда глава государства.

Коснувшись темы энергопоставок, Дмитрий Медведев заверил западных политологов, что России хватит газа для партнеров на Западе и на Востоке. При этом Россия будет действовать, исходя из собственных интересов в развитии сотрудничества с ними.

Он сказал, что «одна из важных задач для России – это диверсификация энергопотоков не в ущерб собственным интересам и интересам Европы». Речь идет, пояснил Медведев, о поставках нефти, газа, основной энергетики на Восток.

Высказывания некоторых иностранных политиков о том, что у РФ не хватит газовых запасов даже для того, чтобы обеспечить Европу, президент мягко назвал неправдоподобными.

«У России хватит газа, Россия – крупнейшая газовая держава. Если мы будем понимать, что на Востоке большой рынок, мы введем новые месторождения», – заключил он.

..............