Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Медведев меняет доллары на рубли

    Москва становится мировым финансовым центром
    Президент РФ Дмитрий Медведев
      
    12 сентября 2008, 16:52
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Дмитрий Медведев не видит ничего страшного в кризисе мировых финансовых рынков. Своим взглядом он поделился на встрече с политологами в пятницу. Глава государства выразил уверенность, что российские акции сохранят свои позиции, инвестиционный климат страны – привлекательность, а рубль уже в ближайшие годы превратится из просто свободно конвертируемой валюты в резервную валюту. И за поставки газа Медведев посоветовал не волноваться.

    Президент РФ Дмитрий Медведев убежден: не стоит волноваться по поводу кризиса на мировых финансовых рынках и его влияния на Россию. Как передает ИТАР-ТАСС, он предлагает «выдохнуть и спокойно заниматься своим делом».

    Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют … соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время

    «По моим оценкам, 75% коррекции нынешних российских фондовых индексов связано с последствиями международного финансового кризиса и 25% – это наши внутренние проблемы, в том числе и последствия войны на Кавказе», – сказал Медведев в пятницу на встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай».

    Президент подчеркнул, что, несмотря на сложности, он остается «умеренным оптимистом».

    «Ресурс для восстановления показателей российских фондовых индексов велик», – подчеркнул он.

    В пятницу российский фондовый рынок, падающий в течение последних дней, начал потихоньку корректироваться вверх. По состоянию на 13.18 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 5,76% – до 1134,86 пункта, индекс РТС поднялся на 3,8% – до 1347,44 пункта.

    По мнению президента, до сих пор акции российских «голубых фишек» недооценены в полной мере.

    «Кроме того, наш рынок растет и поэтому является более рисковым, чем традиционные рынки, ему присущи свойства изменчивости. Все это не страшно», – отметил он. Совет Медведева прост: «Нужно выдохнуть воздух и спокойно продолжать заниматься развитием экономики».

    За инвестиционную привлекательность России президент также не волнуется. Медведев уверен: нового железного занавеса не будет. Именно так он отреагировал на вопрос представителя Германии о том, не беспокоится ли руководство страны об экономических последствиях, которые оказали события в Южной Осетии на поток инвестиций в страну.

    «Наша задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы создать нормальный институт собственности. Это, может быть, краеугольный камень нормального инвестиционного делового климата. Все остальное ничего не значит. Даже военные события, как это ни парадоксально звучит», – сказал президент.

    Говоря о проблемах на мировом фондовом рынке, Медведев особенно отметил, что «мы ничего не драматизируем».

    «Россия в силу своего положения, своих географических особенностей, своей роли в мировом разделении труда, интеллектуального потенциала всегда будет очень инвестиционно емкой страной», – уверен президент.

    Чтобы это разрушить, считает он, необходимо возвести железный занавес. Однако и в советский период инвестиции приходили в Россию, заметил Медведев.

    «У нас нет целей создавать какие-либо проблемы для инвестиционного сотрудничества с западными и азиатскими партнерами», – добавил он.

    Верит президент и в российский рубль. По его словам, уже в ближайшие годы он превратится в резервную валюту.

    «Одна из основных задач правительства – сделать так, чтобы крупнейшие финансовые участники держали бы часть своих запасов в рублях», – сказал он.

    «Это абсолютно достижимая задача с учетом того, что рубль – свободно конвертируемая валюта, Россия является одним из очень крупных экономических игроков», – отметил президент.

    «Россия активно торгует товарами, в том числе сырьевыми, и поток наличности значительный. Мы пробуем использовать в своих расчетах с сопредельными государствами этот рубль», – пояснил он, добавив, что, «если мы сможем доказать его привлекательность, в ближайшие годы мы сможем превратить рубль в одну из резервных валют».

    Тем более, как заметил Медведев, долларовая система в последнее время дала сбой и большинство стран используют несколько валют.

    О задаче по превращению рубля в одну из ведущих региональных резервных валют Медведев заявил еще в начале июня на XII Международном экономическом форуме.

    «Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют – вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы. И соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время», – сказал тогда глава государства.

    Коснувшись темы энергопоставок, Дмитрий Медведев заверил западных политологов, что России хватит газа для партнеров на Западе и на Востоке. При этом Россия будет действовать, исходя из собственных интересов в развитии сотрудничества с ними.

    Он сказал, что «одна из важных задач для России – это диверсификация энергопотоков не в ущерб собственным интересам и интересам Европы». Речь идет, пояснил Медведев, о поставках нефти, газа, основной энергетики на Восток.

    Высказывания некоторых иностранных политиков о том, что у РФ не хватит газовых запасов даже для того, чтобы обеспечить Европу, президент мягко назвал неправдоподобными.

    «У России хватит газа, Россия – крупнейшая газовая держава. Если мы будем понимать, что на Востоке большой рынок, мы введем новые месторождения», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •