Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
6 августа 2008, 18:33 • Экономика

Строители уходят на окраины

Чем дальше от Москвы – тем больше строится жилья

Строители уходят на окраины
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

В этом году впервые за последнее время темпы строительства жилья в отдаленных регионах оказались выше темпов в центре. Об этом, о том, почему снижается цена на стройматериалы, а этих материалов не хватает, даже ощущается их дефицит; о том, почему и как растут цены на жильё, говорил в среду на пресс-конференции заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.

В прошлом году Москва и центральные регионы страны прирастали новыми жилыми домами в полтора раза быстрее. Но на этот раз в первом полугодии столичные стройки впали в состояние заcтоя. А вот Сибирь и Дальний Восток показали прирост в 52%.

Соотношение расчетной стоимости строительства с ценой реализации жилых помещений составило 64% в среднем по стране, зато по Москве – 257%

Темпы жилищного строительства в России в первом полугодии текущего года существенно затормозились по сравнению с 2007 годом. По данным Министерства регионального развития РФ, за 6 месяцев 2008 года в стране было введено в эксплуатацию 21,7 млн кв. метров жилья, что выше прошлогоднего показателя всего на 2,9%, тогда как в 2007 году эта цифра составила 38,4%.

Самое большое снижение объемов жилищного строительства произошло в центральных регионах и таких крупных центрах, как Москва (снижение составило 50,7%) и Санкт-Петербург (19,6%).

Круглик объясняет это просто – дефицитом территорий для застройки.

«Для сравнения: в прошлом году Москва и 8 крупнейших регионов России дали 55% всего объема рынка жилья, сегодня же в них произошло «затоваривание», – сказал замминистра.

При этом вперед шагнули субъекты Дальневосточного федерального округа, где введено на 52,5% больше жилья, чем в первом полугодии 2007 года (в прошлом году по отношению к 2006 ввод был увеличен на 22,3%), добавил он

Причем если в прошлом году максимальное количество жилья было сдано в областных центрах и районных центрах, то теперь строят повсюду.

«Радует и развитие малоэтажного строительства, особенно в Алтайском и Приморском краях, где десятилетиями практически ничего не возводилось», – поделился чиновник.

В среднем по России за I квартал 2008 года по отношению к IV кварталу 2007 года цены на первичном рынке выросли на 2,63%, а на вторичном – на 10,41%. При этом в I квартале 2007 года рост цен на первичном рынке составил 13,3%, а на вторичном – 14,4%

На сегодняшний день, по данным статистики, средняя цена жилья на первичном рынке составила около 49 тыс. рублей за кв. метр, на вторичном – 52 тыс. рублей за кв. метр. Для сравнения, в 1 квартале 2007 года кв. метр стоил на первичном рынке 41 тыс. рублей, на вторичном – 42 тыс.

Таким образом, годовой прирост цен составил в период с I квартала 2007 года по I квартал 2008 года 18,9% на первичном рынке и 24,4% – на вторичном.

Сергей Круглик отметил, что соотношение расчетной стоимости строительства с ценой реализации жилых помещений в I квартале составило 64% в среднем по стране, зато по Москве – 257% и по Санкт-Петербургу – 139%.

При этом замминистра не увидел в этих показателях ничего сверхъестественного, сославшись на особое положение российских центров.

Большое значение при этом имеет рынок строительных материалов. Их доля в структуре стоимости строительно-монтажных работ составляет около 64%.

Во втором квартале 2008 года стоимость материалов по сравнению с первым выросла на 5%. Что касается цемента, то он дорожает медленнее, чем растет инфляция.

«Снижение цены цемента на 2,6%произошло не только из-за стагнации рынка в центральных регионах, но и из-за завоза более дешевого цемента из Китая и Турции, – пояснил замминистра регионального развития. – Только за полгода ввезли 3 млн тонн, а за весь прошлый год – 2,4 млн тонн».

В целом же по отрасли наблюдается дефицит строительных материалов, хотя в первом полугодии 2008 года в России открыто 140 новых профильных предприятий. Однако производство цемента увеличилось меньше чем на 3%, а цена возросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И это при том, что 30% открытых предприятий специализируются именно на его производстве.

Поэтому при Минрегионе создается база данных по строительным материалам: где, когда и сколько их будет нужно. Оптимальными для строительства цементных предприятий и машиностроительных заводов для производства оборудования названы Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Сибирский федеральные округа.

Кроме того, с начала года в министерстве разработали Стратегию развития промышленности строительных материалов до 2020 года. Она включает строительство еще 51 предприятия по производству цемента мощностью около 80 млн тонн в год, 147 заводов по производству стеновых материалов и несколько десятков других предприятий. Сейчас она находится на обсуждении в регионах.

..............