Стратегия демократов кажется уже вполне ясной: продолжать заливать в уши американцам сироп, не давая прийти в сознание, и в атмосфере «шоу должно продолжаться» рисовать Камале «полный успех» до тех пор, пока выборы не окажутся в кармане.
6 комментариевСтроители уходят на окраины
Чем дальше от Москвы – тем больше строится жилья
В этом году впервые за последнее время темпы строительства жилья в отдаленных регионах оказались выше темпов в центре. Об этом, о том, почему снижается цена на стройматериалы, а этих материалов не хватает, даже ощущается их дефицит; о том, почему и как растут цены на жильё, говорил в среду на пресс-конференции заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.
В прошлом году Москва и центральные регионы страны прирастали новыми жилыми домами в полтора раза быстрее. Но на этот раз в первом полугодии столичные стройки впали в состояние заcтоя. А вот Сибирь и Дальний Восток показали прирост в 52%.
Соотношение расчетной стоимости строительства с ценой реализации жилых помещений составило 64% в среднем по стране, зато по Москве – 257%
Темпы жилищного строительства в России в первом полугодии текущего года существенно затормозились по сравнению с 2007 годом. По данным Министерства регионального развития РФ, за 6 месяцев 2008 года в стране было введено в эксплуатацию 21,7 млн кв. метров жилья, что выше прошлогоднего показателя всего на 2,9%, тогда как в 2007 году эта цифра составила 38,4%.
Самое большое снижение объемов жилищного строительства произошло в центральных регионах и таких крупных центрах, как Москва (снижение составило 50,7%) и Санкт-Петербург (19,6%).
Круглик объясняет это просто – дефицитом территорий для застройки.
«Для сравнения: в прошлом году Москва и 8 крупнейших регионов России дали 55% всего объема рынка жилья, сегодня же в них произошло «затоваривание», – сказал замминистра.
При этом вперед шагнули субъекты Дальневосточного федерального округа, где введено на 52,5% больше жилья, чем в первом полугодии 2007 года (в прошлом году по отношению к 2006 ввод был увеличен на 22,3%), добавил он
Причем если в прошлом году максимальное количество жилья было сдано в областных центрах и районных центрах, то теперь строят повсюду.
«Радует и развитие малоэтажного строительства, особенно в Алтайском и Приморском краях, где десятилетиями практически ничего не возводилось», – поделился чиновник.
- Россию ждет большая стройка
- Эффективный жилищный фонд
- Стройка без цемента
- В России строят новые города
- На Волге построят город будущего
В среднем по России за I квартал 2008 года по отношению к IV кварталу 2007 года цены на первичном рынке выросли на 2,63%, а на вторичном – на 10,41%. При этом в I квартале 2007 года рост цен на первичном рынке составил 13,3%, а на вторичном – 14,4%
На сегодняшний день, по данным статистики, средняя цена жилья на первичном рынке составила около 49 тыс. рублей за кв. метр, на вторичном – 52 тыс. рублей за кв. метр. Для сравнения, в 1 квартале 2007 года кв. метр стоил на первичном рынке 41 тыс. рублей, на вторичном – 42 тыс.
Таким образом, годовой прирост цен составил в период с I квартала 2007 года по I квартал 2008 года 18,9% на первичном рынке и 24,4% – на вторичном.
Сергей Круглик отметил, что соотношение расчетной стоимости строительства с ценой реализации жилых помещений в I квартале составило 64% в среднем по стране, зато по Москве – 257% и по Санкт-Петербургу – 139%.
При этом замминистра не увидел в этих показателях ничего сверхъестественного, сославшись на особое положение российских центров.
Большое значение при этом имеет рынок строительных материалов. Их доля в структуре стоимости строительно-монтажных работ составляет около 64%.
Во втором квартале 2008 года стоимость материалов по сравнению с первым выросла на 5%. Что касается цемента, то он дорожает медленнее, чем растет инфляция.
«Снижение цены цемента на 2,6%произошло не только из-за стагнации рынка в центральных регионах, но и из-за завоза более дешевого цемента из Китая и Турции, – пояснил замминистра регионального развития. – Только за полгода ввезли 3 млн тонн, а за весь прошлый год – 2,4 млн тонн».
В целом же по отрасли наблюдается дефицит строительных материалов, хотя в первом полугодии 2008 года в России открыто 140 новых профильных предприятий. Однако производство цемента увеличилось меньше чем на 3%, а цена возросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
И это при том, что 30% открытых предприятий специализируются именно на его производстве.
Поэтому при Минрегионе создается база данных по строительным материалам: где, когда и сколько их будет нужно. Оптимальными для строительства цементных предприятий и машиностроительных заводов для производства оборудования названы Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Сибирский федеральные округа.
Кроме того, с начала года в министерстве разработали Стратегию развития промышленности строительных материалов до 2020 года. Она включает строительство еще 51 предприятия по производству цемента мощностью около 80 млн тонн в год, 147 заводов по производству стеновых материалов и несколько десятков других предприятий. Сейчас она находится на обсуждении в регионах.