Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

30 комментариев
6 августа 2008, 18:33 • Экономика

Строители уходят на окраины

Чем дальше от Москвы – тем больше строится жилья

Строители уходят на окраины
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

В этом году впервые за последнее время темпы строительства жилья в отдаленных регионах оказались выше темпов в центре. Об этом, о том, почему снижается цена на стройматериалы, а этих материалов не хватает, даже ощущается их дефицит; о том, почему и как растут цены на жильё, говорил в среду на пресс-конференции заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.

В прошлом году Москва и центральные регионы страны прирастали новыми жилыми домами в полтора раза быстрее. Но на этот раз в первом полугодии столичные стройки впали в состояние заcтоя. А вот Сибирь и Дальний Восток показали прирост в 52%.

Соотношение расчетной стоимости строительства с ценой реализации жилых помещений составило 64% в среднем по стране, зато по Москве – 257%

Темпы жилищного строительства в России в первом полугодии текущего года существенно затормозились по сравнению с 2007 годом. По данным Министерства регионального развития РФ, за 6 месяцев 2008 года в стране было введено в эксплуатацию 21,7 млн кв. метров жилья, что выше прошлогоднего показателя всего на 2,9%, тогда как в 2007 году эта цифра составила 38,4%.

Самое большое снижение объемов жилищного строительства произошло в центральных регионах и таких крупных центрах, как Москва (снижение составило 50,7%) и Санкт-Петербург (19,6%).

Круглик объясняет это просто – дефицитом территорий для застройки.

«Для сравнения: в прошлом году Москва и 8 крупнейших регионов России дали 55% всего объема рынка жилья, сегодня же в них произошло «затоваривание», – сказал замминистра.

При этом вперед шагнули субъекты Дальневосточного федерального округа, где введено на 52,5% больше жилья, чем в первом полугодии 2007 года (в прошлом году по отношению к 2006 ввод был увеличен на 22,3%), добавил он

Причем если в прошлом году максимальное количество жилья было сдано в областных центрах и районных центрах, то теперь строят повсюду.

«Радует и развитие малоэтажного строительства, особенно в Алтайском и Приморском краях, где десятилетиями практически ничего не возводилось», – поделился чиновник.

В среднем по России за I квартал 2008 года по отношению к IV кварталу 2007 года цены на первичном рынке выросли на 2,63%, а на вторичном – на 10,41%. При этом в I квартале 2007 года рост цен на первичном рынке составил 13,3%, а на вторичном – 14,4%

На сегодняшний день, по данным статистики, средняя цена жилья на первичном рынке составила около 49 тыс. рублей за кв. метр, на вторичном – 52 тыс. рублей за кв. метр. Для сравнения, в 1 квартале 2007 года кв. метр стоил на первичном рынке 41 тыс. рублей, на вторичном – 42 тыс.

Таким образом, годовой прирост цен составил в период с I квартала 2007 года по I квартал 2008 года 18,9% на первичном рынке и 24,4% – на вторичном.

Сергей Круглик отметил, что соотношение расчетной стоимости строительства с ценой реализации жилых помещений в I квартале составило 64% в среднем по стране, зато по Москве – 257% и по Санкт-Петербургу – 139%.

При этом замминистра не увидел в этих показателях ничего сверхъестественного, сославшись на особое положение российских центров.

Большое значение при этом имеет рынок строительных материалов. Их доля в структуре стоимости строительно-монтажных работ составляет около 64%.

Во втором квартале 2008 года стоимость материалов по сравнению с первым выросла на 5%. Что касается цемента, то он дорожает медленнее, чем растет инфляция.

«Снижение цены цемента на 2,6%произошло не только из-за стагнации рынка в центральных регионах, но и из-за завоза более дешевого цемента из Китая и Турции, – пояснил замминистра регионального развития. – Только за полгода ввезли 3 млн тонн, а за весь прошлый год – 2,4 млн тонн».

В целом же по отрасли наблюдается дефицит строительных материалов, хотя в первом полугодии 2008 года в России открыто 140 новых профильных предприятий. Однако производство цемента увеличилось меньше чем на 3%, а цена возросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И это при том, что 30% открытых предприятий специализируются именно на его производстве.

Поэтому при Минрегионе создается база данных по строительным материалам: где, когда и сколько их будет нужно. Оптимальными для строительства цементных предприятий и машиностроительных заводов для производства оборудования названы Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Сибирский федеральные округа.

Кроме того, с начала года в министерстве разработали Стратегию развития промышленности строительных материалов до 2020 года. Она включает строительство еще 51 предприятия по производству цемента мощностью около 80 млн тонн в год, 147 заводов по производству стеновых материалов и несколько десятков других предприятий. Сейчас она находится на обсуждении в регионах.