Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
6 августа 2008, 15:52 • Экономика

ФАС и МВД нагрянули к нефтяникам

ФАС и МВД нагрянули к нефтяникам
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Федеральная антимонопольная служба сообщила в среду о том, что провела проверки в «ЛУКОЙЛе», «Газпром нефти», ТНК-ВР и «Роснефти». К участию в контрольных мероприятиях были привлечены сотрудники МВД. Служба обвиняет компании в том, что в отведенный срок они не предоставили необходимую информацию. Ведомство обвиняет нефтепроизводителей в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, которое привело к установлению высоких цен на керосин.

ФАС РФ привлекла представителей МВД для получения от «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», ТНК-ВР и «Роснефти» информации, необходимой для антимонопольного расследования. Служба также предупредила менеджеров нефтяных компаний об ответственности за непредоставление ведомству запрошенной информации.

Федеральная антимонопольная служба 16 июля обвинила ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз» в нарушении закона «О защите конкуренции». Нефтепроизводителям вменяется злоупотребление доминирующим положением на рынке, которое привело к установлению монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива.

До 1 августа они должны были предоставить ФАС информацию, необходимую для расследования. На запрос службы отреагировал только «Сургутнефтегаз».

В итоге 4–5 августа ведомство с помощью МВД провело проверки в оставшихся четырех компаниях в целях получения информации. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

В «Роснефти» деловой газете ВЗГЛЯД сказали, что проверки с участием МВД на территории компании не проводились и все необходимые документы предоставлены в ведомство. «Документы в ФАС предоставлены. По объему это десятки тысяч страниц. Первую партию доставили первого числа. Но так как объем очень большой, последние документы принесли сегодня в 9 часов утра», – сообщил начальник управления информации «Роснефти» Николай Манвелов.

Напомним, в июле премьер-министр России Владимир Путин пригрозил отставками руководству ФАС, если ситуация с ценами на керосин не изменится. В ответ на это ведомство возбудило дела против пяти крупнейших нефтяных компаний России. Помимо этого, «Газпром нефть» и ТНК-ВР были обвинены в «создании дискриминационных условий для покупателей на оптовом рынке авиакеросина».

После этого ФАС заподозрила дочерние компании «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефти» в ценовом сговоре. Речь шла об установлении розничных цен на бензин и дизтопливо. В конце июля служба возбудила дела в отношении дочерних предприятий этих компаний.

Рынок быстро отреагировал на действия ФАС. Как писала деловая газета ВЗГЛЯД, ИЦ «Кортес» опубликовал данные, по которым отпускные цены российских НПЗ на авиакеросин с 25 июля по 1 августа снизились на 1,75%. С учетом налогов средняя цена топлива по России составила 28 455 рублей за тонну. Эксперты тогда утверждали, что спада не случилось бы, не раскритикуй Путин деятельность ФАС.

..............