Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
29 августа 2008, 09:38 • Экономика

Агентство Fitch насторожилось

Агентство Fitch насторожилось по отношению к РФ

Агентство Fitch насторожилось
@ fitchratings.com

Tекст: Дмитрий Муравьев

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings высказалось со сдержанным пессимизмом по поводу суверенного рейтинга России. Оно предупредило, что конфликт с Грузией и охлаждение отношений с Западом могут привести к его понижению из-за оттока капитала или сокращения прямых инвестиций. Но, в целом, пока говорить об этом рано, и, более того, показатели экономики России на фоне остальных стран Европы смотрятся намного выгоднее.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings выпустило отчет по европейским странам, в котором отдельное внимание уделило ситуации в России и в частности конфликту в Грузии и охлаждению отношений с Западом.

И если первый сам по себе для РФ признается агентством не слишком существенным, то разрыв с западными странами может оказать негативное воздействие на финансовый сектор страны.

В первую очередь, речь идет об оттоке капитала из России. В таком случае возможен и пересмотр суверенного рейтинга. «В то же время такой вариант нельзя исключить, если указанные события приведут к заметному сокращению прямых иностранных инвестиций или иному оттоку капитала, серьезным нарушениям торговой и экономической деятельности, повышению внутренней политической нестабильности или обострению других постсоветских «замороженных» конфликтов», - говорится в отчете.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, отток капитала из России привел к снижению прироста международных резервов страны, и даже к их сокращению. Как указывают аналитики, в этом процессе играет роль не только конфликт с Западом, но еще ряд негативных факторов: проблемы у ТНК-BP, нервная ситуация с «Мечелом». Вывод капитала привел к падению фондового рынка. Одновременно с этим растет доллар, то есть инвесторы выводят средства из бумаг российских компаний, переводя их в надежную американскую валюту.

Не придает оптимизма объявленная приостановка соглашений России по ВТО.

Одна из ведущих британских инвесткомпаний F&C Investments объявила, что она сократила позиции на российском рынке после военного вторжения РФ в Грузию, передает Reuters. По заявлению компании, объем инвестиций в российские акции сокращен до нейтрального, тогда как ранее их доля была выше индикативной.

«Существует реальная вероятность того, что когда инвесторы вернутся после сезона отпусков, произойдет новый отток капитала с российского рынка, если только отношения в скором времени не придут в норму», - говорит Гарет Морган, специалист по России в F&C.

Между тем, по росту экономики у Fitch прогнозы оптимистичнее. По данным агентства, темпы роста ВВП в европейских странах с развивающейся экономикой снизятся с 6,9% в 2007 г. до 5,8% в 2008 г., что станет самым низким показателем с 2002 г., а в 2009 г. темпы могут уменьшиться до 5,3%. И только данные по России окажут поддержку региону: рост в стране прогнозируется на уровне 7,5% в этом году и 6,5% - в следующем.

..............