Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

9 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
22 августа 2008, 17:56 • Экономика

Прокуратура защитила Дадли

Пресненская прокуратура встала на защиту Дадли

Прокуратура защитила Дадли
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Богданова

Пресненская межрайонная прокуратура в пятницу опротестовала решение суда о двухгодичной дисквалификации главы ТНК-ВР Роберта Дадли «в связи с выявленными нарушениями норм материального и процессуального права». Судя по всему, прокурорский протест стал ответом на письма Дадли, которые тот разослал по многочисленным инстанциям. В нем Дадли высказывает мысль, что Роструд «травит» ТНК-ВР в угоду чьим-то интересам. В Роструде это обвинение опровергают.

Пресненская межрайонная прокуратура Москвы опротестовала в пятницу решение суда Пресненского же района о наложении административного наказания в отношении председателя правления ТНК-BP Роберта Дадли.

Инициатором дисквалификации стал российский совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг

«В связи с выявленными нарушениями норм материального и процессуального права при вынесении решения судом пресненским межрайонным прокурором Москвы внесен протест на это решение», - цитирует «Интерфакс» слова официального представителя прокуратуры.

Видимо, решение пресненской прокуратуры стало ответом на жалобу Роберта Далди. Как стало известно утром в пятницу, глава ТНК-ВР направил письма с требованием разобраться в действиях Московской инспекции труда в Минздравсоцразвития, министерство юстиции РФ, ФСБ, Генеральную прокуратуру и в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции.

По словам источника, близкого к ТНК-BP, в своих письмах Роберт Дадли обращает внимание на то, что с апреля 2008 года по настоящее время Рострудом инициировано 7 проверок ТНК-ВР. Причем, только две из них носили плановых характер.

«Уже само число таких проверок в условиях корпоративного конфликта акционеров дает основания делать вывод о злоупотреблении должностными лицами Государственной инспекции труда своими полномочиями, а также их возможной заинтересованностью в исходе проверок», - процитировал источник отрывок из письма Роберта Дадли.

Как считает источник, «целью проведения проверки являлось не полное и всестороннее изучение вопроса соблюдения ОАО «ТНК-BP Менеджмент» трудового законодательства, а попытка любой ценой скорее инициировать процедуру дисквалификации Дадли путем выдачи ему предписания, за неисполнение которого последний мог бы быть привлечен к ответственности в виде дисквалификации (что в результате и было сделано)».

«Напрашивается однозначный вывод о том, что указанные должностные лица выполняли чей-то заказ, в чем мы и просим разобраться», - говорится в письме главы ТНК-ВР.

Руководство Роструда отвергло обвинения Роберта Дадли, сообщает Reuters. «Все проверки проводились на основании закона. Все меры были приняты в соответствии с законом», - пояснил замруководителя Госинспекции труда по Москве Михаил Малюга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Пресненский районный суд Москвы вынес постановление о дисквалификации главы ТНК-ВР Роберта Дадли на два года. Причиной стало неоднократное нарушение последним предписаний инспекции труда, сообщил тогда источник, знакомый с решением суда.

Реакция ВР на это решение суда была незамедлительной.

Представитель ТНК-ВР, которая, по неоднократным заявлениям российских акционеров, контролируется британской стороной, сообщил, что решение о дисквалификации Роберта Дадли будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Инициатором дисквалификации стал российский совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Напомним, что он и остальные российские акционеры выступают за отставку Роберта Дадли с поста главы российско-британской компании. Это требование является одной из причин конфликта между британскими и российскими совладельцами ТНК-ВР.

В то же время, в начале недели появилась информация о том, что британская сторона может «сдать» Роберта Дадли ради восстановления мира в компании. По данным источника, близкого к ВР, на экстренном собрании акционеров ТНК-ВР, которое пройдет 25 августа, британцы собираются поставить вопрос об отставке Роберта Дадли.

В ВР эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

..............