Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
18 августа 2008, 09:45 • Экономика

Газпром привлекает экс-премьеров

Финский экс-премьер будет лоббировать Nord Stream

Газпром привлекает экс-премьеров
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Россия продолжает продвигать свой проект газопровода по дну Балтийского моря Nord Stream, который может не уложиться в сроки из-за сложностей с несколькими европейскими странами. Разрешить их Газпрому поможет бывший премьер Финляндии Пааво Липпонен, который должен добиться согласия проложить трубу по дну в экономической зоне Финляндии. Это уже второй высокопоставленный лоббист проекта из числа бывших европейских премьер-министров.

Бывший премьер Финляндии Пааво Липпонен стал независимым консультантом компании Nord Stream AG, в которой 51% владеет Газпром, по 20% – немецкие BASF и E.ON и 9% – голландская Gasunie.

После Герхарда Шредера – бывшего канцлера Германии, который после приглашения Владимира Путина занял должность председателя комитета акционеров Nord Stream в 2006 году, – Липпонен уже второй бывший глава правительства европейского государства, привлеченный в Nord Stream.

Газпром активно пытается лоббировать свои проекты, приглашая бывших высокопоставленных чиновников, у которых достаточно связей во властных кругах Европы.

Еще одним кандидатом, правда не в Nord Stream, а в «Южный поток», был премьер Италии Романо Проди, которого глава концерна Алексей Миллер зазывал в апреле, после того как левоцентристская коалиция во главе с Проди проиграла парламентские выборы. Но тот отказался от поста в компании – операторе проекта South Stream AG.

Газпром должен запустить первую нитку Nord Stream в 2011 году, а вторую – в 2013 году. В задачу Липпонена, который будет советником Nord Stream по вопросам воздействия строительства газопровода на экологию, входит получение разрешений на строительство в акватории Финляндии.

В частности, он должен согласовать юридические вопросы и добиться от проекта соответствия финскому законодательству. Так объяснил его функции источник в Nord Stream.

Сам Пааво Липпонен в интервью финскому деловому изданию Helsingin Sanomat рассказал, что он будет выступать посредником между двумя сторонами, иными словами, это будет не столько роль консультанта, сколько лоббиста интересов Nord Stream AG в Хельсинки.

Сообщив о своем новом месте работы всем профильным министрам, премьеру Матти Ванханену и президенту Тарье Халонен, Липпонен получил их полное одобрение, пишет «Коммерсантъ».

Но вопросы соответствия экологическому законодательству проекта Nord Stream есть не только у Финляндии, но и у Швеции и Дании. А с ними Липпонен может и не совладать. Возможно, Газпрому придется предложить работу и отставным премьерам этих государств.

..............