Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Не на своих местах

    Медведев заменит чиновников в советах директоров
    Дмитрий Медведев считает, что возглавлять госкомпании должны независимые директора
      
    3 июля 2008, 10:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Президент России Дмитрий Медведев еще раз заявил о том, что количество чиновников в советах директоров компаний с государственным участием слишком велико. К примеру, в Газпроме их число можно сократить. Одновременно с Медведевым о вполне конкретных мерах по уменьшению чиновничьего присутствия в советах директоров госкомпаний заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Чиновники будут заменены независимыми директорами уже в ближайшие дни.

    Число государственных служащих в составе советов директоров компаний с госучастием нужно сокращать. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в преддверии саммита G8. Таким образом, он повторил свою мысль, высказанную на экономическом форуме в Красноярске в начале года.

    Государственную позицию для компании может озвучить один председатель совета директоров

    Кроме того, о готовящемся сокращении чиновников говорил и первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов на экономическом форуме в Петербурге в июне. В частности, он сказал, что уже в ближайшее время правительство намерено провести ротацию в компаниях с 100%-ным участием государства, чтобы заменить чиновников, управляющих ими, на профессионалов.

    Медведев заявил, что государственную позицию для компании может озвучить один председатель совета директоров. «Все остальные занимаются лоббизмом или кормлением, – отметил он. – Один-два государственных служащих – это максимум, что, по-хорошему, тоже надо иметь в акционерных обществах, даже полностью принадлежащих государству. Остальные фигуры должны быть наняты за деньги, и это должны быть специалисты, независимые члены совета директоров, но при этом они, конечно, должны находиться в рамках тех директив, которые дало государство как акционер».

    Говоря о конкретных компаниях, президент упомянул Газпром и Роснефть. «Если говорить о такой компании, как «Газпром», да и «Роснефть», наверное, тоже, то я считаю, что даже при наличии значительной части независимых директоров в совете все-таки с учетом важности этой компании возглавить совет директоров все равно мог бы и, наверное, должен представитель государства», – сказал Медведев. Но при этом добавил, что «в принципе общее количество государственных представителей, лиц, которые являются действующими государственными служащими, и в Газпроме, и в других компаниях можно уменьшить».

    Напомним, недавно в совет директоров Газпрома вошли первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Также в него входит министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Зубков избран председателем СД.

    Ранее был утвержден совет директоров компании «Роснефть», который возглавил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. В него вошли помимо прочих глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин, глава Росимущества Юрий Петров.

    Однако, как заметил сам Медведев, представители были выдвинуты в СД этих компаний в соответствии с законом до 31 января текущего года. «Сама идея возникла чуть позже, точнее, была озвучена», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

    Одновременно с Медведевым о конкретных шагах по сокращению числа чиновников в советах заявил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, чиновники в советах директоров компаний с 100%-ным участием государства будут заменены независимыми директорами уже в ближайшие дни. А там, где доля государства не доходит до 100%, – в ближайшие несколько месяцев, передает РИА «Новости».

    Минэкономразвития уже внесло в правительство предложения по кандидатам, которые будут входить в советы директоров компаний с 100%-ным государственным участием. Правда, никаких конкретных фамилий Дворкович не назвал, но добавил, что «в одной из компаний независимых директоров будет четыре».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •