Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ставка на инфляцию

    Минэкономики разглядело рост цен
    Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
       28 июля 2008, 11:24
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Министерство экономического развития повысило прогноз по уровню инфляции в стране. Цифру 10,5% признали нереалистичной. Как заявил замглавы ведомства Андрей Клепач, прогноз инфляции на 2008 год составляет 11,8%. Между тем, по оценкам экспертов, к концу года инфляция окажется равной, как минимум, 13%. Повышение прогноза Минэкономразвития стало ожидаемым. По данным Росстата, опубликованным на прошлой неделе, годовой индекс инфляции уже превысил 15%.

    Министерство экономического развития России повысило прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 год с 10,5%. до 11,8%. Об этом сообщил «Интерфаксу» замглавы ведомства Андрей Клепач.

    Минфин подвергается сильному давлению и вынужден соглашаться на финансирование самых фантастических проектов

    По его словам, прогноз по инфляции на 2009–2010 годы составляет 7,5–8% и 5,5–7% соответственно.

    Как сообщалось ранее, инфляция в России по итогам первого полугодия 2008 года составила 8,7%, на 3 процентных пункта превысив показатель первого полугодия 2007 года (5,7%).

    Напомним, что нынешний официальный прогноз правительства и ЦБ на 2008 год, утвержденный в мае, составляет 9–10,5% (против изначальных 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год).

    Между тем, по данным Росстата, за неделю – с 15 по 21 июля – инфляция в России составила 0,1%, с начала месяца – 0,5%, а с начала года – 9,3%.

    До заветной отметки в 10,5% осталось чуть более одного процента. Эксперты неоднократно подчеркивали: этот прогноз нереалистичен. По данным того же Росстата, годовой индекс инфляции уже превысил 15%.

    «Сейчас идет процесс циклического снижения темпов роста денежной массы – около 30%. Это позволяет рассчитывать, что во втором полугодии темпы инфляции замедлятся», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Однако рассчитывать, что это будет настолько ощутимо, что официальный прогноз оправдается, нельзя.

    Директор департамента стратегического анализа «ФБК*» Игорь Николаев между тем ожидает, что совсем скоро и ЦБ изменит свой прогноз, естественно, в сторону повышения.

    Фактам сложно что-то противопоставить. По темпам роста цен на продовольствие Россия снова опередила страны Евросоюза, где цены на продукты питания выросли в среднем на 0,3% за июнь и на 3,5% за полугодие. В России, между тем, эти показатели оказались равны 1,1 и 12,9% соответственно.

    Некоторые эксперты склонны считать, что в этом году инфляция может превысить и 14%. Свой прогноз недавно озвучил и экс-министр финансов РФ, нынешний глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов. «13% инфляции по году – шанс получить есть, ниже – нет».

    Министерство экономики по-прежнему настаивает, что экономический рост компенсирует рост цен. Однако в последнем прогнозе этого министерства рост цен есть, роста экономики не видно.

    Центральный банк пока молчит и не повышает свой инфляционный прогноз потому, наверное, что не хочет подталкивать спекулянтов к активным действиям. У ЦБ ведь один способ борьбы с ростом цен – повышать курс рубля. Но делать это надо тайно, иначе международные спекулянты могут взорвать рынок. Но курс понемногу растет, а инфляция не снижается.

    Есть еще третий игрок на этом поле – Минфин. Его глава Алексей Кудрин тоже не обнародует новый пессимистичный прогноз. Потому что его инструмент борьбы с ростом цен – снижение вброса в экономику денег.

    Однако Минфин подвергается сильному давлению и вынужден соглашаться на финансирование самых фантастических проектов.

    В итоге все три ветви денежной власти действуют вразнобой. Это и дает основания независимым экспертам считать инфляцию по-своему. И, похоже, в итоге они окажутся правы, инфляция будет не меньше 13 процентов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •