Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

42 комментария
28 июля 2008, 11:24 • Экономика

Ставка на инфляцию

Минэкономики разглядело рост цен

Ставка на инфляцию
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Министерство экономического развития повысило прогноз по уровню инфляции в стране. Цифру 10,5% признали нереалистичной. Как заявил замглавы ведомства Андрей Клепач, прогноз инфляции на 2008 год составляет 11,8%. Между тем, по оценкам экспертов, к концу года инфляция окажется равной, как минимум, 13%. Повышение прогноза Минэкономразвития стало ожидаемым. По данным Росстата, опубликованным на прошлой неделе, годовой индекс инфляции уже превысил 15%.

Министерство экономического развития России повысило прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 год с 10,5%. до 11,8%. Об этом сообщил «Интерфаксу» замглавы ведомства Андрей Клепач.

Минфин подвергается сильному давлению и вынужден соглашаться на финансирование самых фантастических проектов

По его словам, прогноз по инфляции на 2009–2010 годы составляет 7,5–8% и 5,5–7% соответственно.

Как сообщалось ранее, инфляция в России по итогам первого полугодия 2008 года составила 8,7%, на 3 процентных пункта превысив показатель первого полугодия 2007 года (5,7%).

Напомним, что нынешний официальный прогноз правительства и ЦБ на 2008 год, утвержденный в мае, составляет 9–10,5% (против изначальных 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год).

Между тем, по данным Росстата, за неделю – с 15 по 21 июля – инфляция в России составила 0,1%, с начала месяца – 0,5%, а с начала года – 9,3%.

До заветной отметки в 10,5% осталось чуть более одного процента. Эксперты неоднократно подчеркивали: этот прогноз нереалистичен. По данным того же Росстата, годовой индекс инфляции уже превысил 15%.

«Сейчас идет процесс циклического снижения темпов роста денежной массы – около 30%. Это позволяет рассчитывать, что во втором полугодии темпы инфляции замедлятся», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Однако рассчитывать, что это будет настолько ощутимо, что официальный прогноз оправдается, нельзя.

Директор департамента стратегического анализа «ФБК*» Игорь Николаев между тем ожидает, что совсем скоро и ЦБ изменит свой прогноз, естественно, в сторону повышения.

Фактам сложно что-то противопоставить. По темпам роста цен на продовольствие Россия снова опередила страны Евросоюза, где цены на продукты питания выросли в среднем на 0,3% за июнь и на 3,5% за полугодие. В России, между тем, эти показатели оказались равны 1,1 и 12,9% соответственно.

Некоторые эксперты склонны считать, что в этом году инфляция может превысить и 14%. Свой прогноз недавно озвучил и экс-министр финансов РФ, нынешний глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов. «13% инфляции по году – шанс получить есть, ниже – нет».

Министерство экономики по-прежнему настаивает, что экономический рост компенсирует рост цен. Однако в последнем прогнозе этого министерства рост цен есть, роста экономики не видно.

Центральный банк пока молчит и не повышает свой инфляционный прогноз потому, наверное, что не хочет подталкивать спекулянтов к активным действиям. У ЦБ ведь один способ борьбы с ростом цен – повышать курс рубля. Но делать это надо тайно, иначе международные спекулянты могут взорвать рынок. Но курс понемногу растет, а инфляция не снижается.

Есть еще третий игрок на этом поле – Минфин. Его глава Алексей Кудрин тоже не обнародует новый пессимистичный прогноз. Потому что его инструмент борьбы с ростом цен – снижение вброса в экономику денег.

Однако Минфин подвергается сильному давлению и вынужден соглашаться на финансирование самых фантастических проектов.

В итоге все три ветви денежной власти действуют вразнобой. Это и дает основания независимым экспертам считать инфляцию по-своему. И, похоже, в итоге они окажутся правы, инфляция будет не меньше 13 процентов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............