Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Дружба с Чехией восстановлена

    Владимир Путин публично потребовал ответа Игоря Сечина по сбоям поставок нефти в Чехию
       21 июля 2008, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин во время заседания президиума правительства потребовал от вице-премьера Игоря Сечина объяснений по поводу перебоев с подачей нефти в Чехию. Он согласился, что дело не в российских поставщиках, но настоятельно рекомендовал разобраться с посредниками. Эксперты полагают, что разбираться надо с одним из основных поставщиков углеводородов в Чехию – с компанией «Татнефть».

    В понедельник на заседании президиума Владимир Путин публично потребовал ответа Игоря Сечина по сбоям поставок нефти в Чехию.

    По «Дружбе» углеводороды идут в несколько стран Восточной Европы, но по сути это рынок одного покупателя – Чехии

    Сечин ответил, что российская нефть поставляется в Чехию в рамках двусторонних договоров. Они в свою очередь заключены через посредников, в основном зарегистрированных в офшорных зонах.

    Тогда Путин быстро согласился, что в срывах поставок нефти виноваты не российские компании, а некие посредники. «Я понимаю и соглашаюсь, считаю, что это причины, не имеющие прямого отношения к российским поставщикам. Тем не менее прошу внимательно отнестись к этой проблеме и проработать со всеми партнерами, чтобы сбоев не было», – цитирует Путина Reuters.

    Все это происходило открыто для журналистов. Для того, видимо, чтобы пресечь окончательно слухи про политическую подоплеку снижения поставок по нефтепроводу. Дело в том, что поставки сократились сразу после того, как Чехия согласилась разместить у себя американский радар. Потом были довольно путаные комментарии с чешской стороны – про какой-то технический сбой. Представитель крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Чехии Unipetrol говорил, что проблема связана с техническими неполадками с российской стороны. Позднее работник чешского Министерства торговли Томас Бартовский сказал, будто причины случившегося неизвестны. Транснефть говорила про две российские компании, которые якобы решили больше нефти перерабатывать внутри страны.

    Официальные представители РФ твердили, что в этом вопросе действительно нет политики. В середине месяца замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк заявлял на пресс-конференции: «Со всей ответственностью могу сказать, что вопросы торговли с Чехией или любым другим нашим традиционным партнером в этой сфере никак не связаны с решением проблемы размещения третьего позиционного района ПРО США в Европе».

    И это была правда. Но политические спекуляции не прекращались.

    Вот в понедельник Путин и решил поставить точку в пересудах. Вина возложена на каких-то посредников. Но главное – теперь фактически он сам гарантирует поставки в полном объеме в соответствии с договорами. Чехи вздохнули с облегчением.

    Но Сечину рано успокаиваться. Ему предстоит найти виновника почти международного скандала, и это для вице-премьера не сложно. Но еще предстоит назначить виновнику наказание и, что самое сложное, исполнить его.

    В общем, все эксперты давно склоняются к версии о том, что российско-чешскую дружбу чуть не сгубила Татнефть. В прессе даже приводились признания представителей компании о том, что действительно часть сырья она перенаправила на юг, где подороже.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев, поставки нефти по трубопроводу «Дружба» осуществляют несколько компаний – «Сургутнефть», «Башнефть» и «Татнефть». Последняя вполне могла перенаправить поставки.

    «Сейчас для поставщиков более выгодным способом транспортировки представляется морской путь, – говорит Веденеев. – По «Дружбе» углеводороды идут в несколько стран Восточной Европы, но по сути это рынок одного покупателя – Чехии».

    По этой причине, считает он, в какой-то мере Чехия может диктовать свои условия и влиять на цену получаемой нефти. Для Татнефти интереснее может быть доставка углеводородного сырья морем, потому что так она «может усилить свои переговорные позиции».

    «Татнефть может таким образом показать, что у нее есть альтернативный канал сбыта», – напоминает аналитик.

    Таким альтернативным рынком является Турция, которая претендует на роль одного из крупнейших поставщиков энергоносителей в страны Европы и к тому же способна заплатить больше, чем Чехия.

    В свое время похожая скандальная история случилась между ЛУКОЙЛом и Германией. Наша компания тоже сократила поставки сырья, но в итоге партнерам удалось договориться о цене на приемлемых друг для друга условиях.

    Подобная смена направления вполне возможна, ведь и у Татнефти с покупателями поквартальные договоренности.

    От комментариев газете ВЗГЛЯД представители Татнефти в понедельник уклонились. Но по нашим сведениям, компания уже обещает восстановить поставки в Чехию в прежнем размере в третьем квартале.

    «Татнефть ищет, где выгоднее можно продать ее нефть, однако она не пойдет на разрыв отношений с Чехией из-за дополнительной прибыли в несколько долларов за баррель», – уверен Веденеев.

    Насчет Чехии – наверное. А вот то, что компания не пойдет на разрыв отношений с Путиным, – точно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •