Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Дружба с Чехией восстановлена

    Владимир Путин публично потребовал ответа Игоря Сечина по сбоям поставок нефти в Чехию    21 июля 2008, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин во время заседания президиума правительства потребовал от вице-премьера Игоря Сечина объяснений по поводу перебоев с подачей нефти в Чехию. Он согласился, что дело не в российских поставщиках, но настоятельно рекомендовал разобраться с посредниками. Эксперты полагают, что разбираться надо с одним из основных поставщиков углеводородов в Чехию – с компанией «Татнефть».

    В понедельник на заседании президиума Владимир Путин публично потребовал ответа Игоря Сечина по сбоям поставок нефти в Чехию.

    По «Дружбе» углеводороды идут в несколько стран Восточной Европы, но по сути это рынок одного покупателя – Чехии

    Сечин ответил, что российская нефть поставляется в Чехию в рамках двусторонних договоров. Они в свою очередь заключены через посредников, в основном зарегистрированных в офшорных зонах.

    Тогда Путин быстро согласился, что в срывах поставок нефти виноваты не российские компании, а некие посредники. «Я понимаю и соглашаюсь, считаю, что это причины, не имеющие прямого отношения к российским поставщикам. Тем не менее прошу внимательно отнестись к этой проблеме и проработать со всеми партнерами, чтобы сбоев не было», – цитирует Путина Reuters.

    Все это происходило открыто для журналистов. Для того, видимо, чтобы пресечь окончательно слухи про политическую подоплеку снижения поставок по нефтепроводу. Дело в том, что поставки сократились сразу после того, как Чехия согласилась разместить у себя американский радар. Потом были довольно путаные комментарии с чешской стороны – про какой-то технический сбой. Представитель крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Чехии Unipetrol говорил, что проблема связана с техническими неполадками с российской стороны. Позднее работник чешского Министерства торговли Томас Бартовский сказал, будто причины случившегося неизвестны. Транснефть говорила про две российские компании, которые якобы решили больше нефти перерабатывать внутри страны.

    Официальные представители РФ твердили, что в этом вопросе действительно нет политики. В середине месяца замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк заявлял на пресс-конференции: «Со всей ответственностью могу сказать, что вопросы торговли с Чехией или любым другим нашим традиционным партнером в этой сфере никак не связаны с решением проблемы размещения третьего позиционного района ПРО США в Европе».

    И это была правда. Но политические спекуляции не прекращались.

    Вот в понедельник Путин и решил поставить точку в пересудах. Вина возложена на каких-то посредников. Но главное – теперь фактически он сам гарантирует поставки в полном объеме в соответствии с договорами. Чехи вздохнули с облегчением.

    Но Сечину рано успокаиваться. Ему предстоит найти виновника почти международного скандала, и это для вице-премьера не сложно. Но еще предстоит назначить виновнику наказание и, что самое сложное, исполнить его.

    В общем, все эксперты давно склоняются к версии о том, что российско-чешскую дружбу чуть не сгубила Татнефть. В прессе даже приводились признания представителей компании о том, что действительно часть сырья она перенаправила на юг, где подороже.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев, поставки нефти по трубопроводу «Дружба» осуществляют несколько компаний – «Сургутнефть», «Башнефть» и «Татнефть». Последняя вполне могла перенаправить поставки.

    «Сейчас для поставщиков более выгодным способом транспортировки представляется морской путь, – говорит Веденеев. – По «Дружбе» углеводороды идут в несколько стран Восточной Европы, но по сути это рынок одного покупателя – Чехии».

    По этой причине, считает он, в какой-то мере Чехия может диктовать свои условия и влиять на цену получаемой нефти. Для Татнефти интереснее может быть доставка углеводородного сырья морем, потому что так она «может усилить свои переговорные позиции».

    «Татнефть может таким образом показать, что у нее есть альтернативный канал сбыта», – напоминает аналитик.

    Таким альтернативным рынком является Турция, которая претендует на роль одного из крупнейших поставщиков энергоносителей в страны Европы и к тому же способна заплатить больше, чем Чехия.

    В свое время похожая скандальная история случилась между ЛУКОЙЛом и Германией. Наша компания тоже сократила поставки сырья, но в итоге партнерам удалось договориться о цене на приемлемых друг для друга условиях.

    Подобная смена направления вполне возможна, ведь и у Татнефти с покупателями поквартальные договоренности.

    От комментариев газете ВЗГЛЯД представители Татнефти в понедельник уклонились. Но по нашим сведениям, компания уже обещает восстановить поставки в Чехию в прежнем размере в третьем квартале.

    «Татнефть ищет, где выгоднее можно продать ее нефть, однако она не пойдет на разрыв отношений с Чехией из-за дополнительной прибыли в несколько долларов за баррель», – уверен Веденеев.

    Насчет Чехии – наверное. А вот то, что компания не пойдет на разрыв отношений с Путиным, – точно.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •