Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дружба с Чехией восстановлена

    Владимир Путин публично потребовал ответа Игоря Сечина по сбоям поставок нефти в Чехию
       21 июля 2008, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин во время заседания президиума правительства потребовал от вице-премьера Игоря Сечина объяснений по поводу перебоев с подачей нефти в Чехию. Он согласился, что дело не в российских поставщиках, но настоятельно рекомендовал разобраться с посредниками. Эксперты полагают, что разбираться надо с одним из основных поставщиков углеводородов в Чехию – с компанией «Татнефть».

    В понедельник на заседании президиума Владимир Путин публично потребовал ответа Игоря Сечина по сбоям поставок нефти в Чехию.

    По «Дружбе» углеводороды идут в несколько стран Восточной Европы, но по сути это рынок одного покупателя – Чехии

    Сечин ответил, что российская нефть поставляется в Чехию в рамках двусторонних договоров. Они в свою очередь заключены через посредников, в основном зарегистрированных в офшорных зонах.

    Тогда Путин быстро согласился, что в срывах поставок нефти виноваты не российские компании, а некие посредники. «Я понимаю и соглашаюсь, считаю, что это причины, не имеющие прямого отношения к российским поставщикам. Тем не менее прошу внимательно отнестись к этой проблеме и проработать со всеми партнерами, чтобы сбоев не было», – цитирует Путина Reuters.

    Все это происходило открыто для журналистов. Для того, видимо, чтобы пресечь окончательно слухи про политическую подоплеку снижения поставок по нефтепроводу. Дело в том, что поставки сократились сразу после того, как Чехия согласилась разместить у себя американский радар. Потом были довольно путаные комментарии с чешской стороны – про какой-то технический сбой. Представитель крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Чехии Unipetrol говорил, что проблема связана с техническими неполадками с российской стороны. Позднее работник чешского Министерства торговли Томас Бартовский сказал, будто причины случившегося неизвестны. Транснефть говорила про две российские компании, которые якобы решили больше нефти перерабатывать внутри страны.

    Официальные представители РФ твердили, что в этом вопросе действительно нет политики. В середине месяца замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк заявлял на пресс-конференции: «Со всей ответственностью могу сказать, что вопросы торговли с Чехией или любым другим нашим традиционным партнером в этой сфере никак не связаны с решением проблемы размещения третьего позиционного района ПРО США в Европе».

    И это была правда. Но политические спекуляции не прекращались.

    Вот в понедельник Путин и решил поставить точку в пересудах. Вина возложена на каких-то посредников. Но главное – теперь фактически он сам гарантирует поставки в полном объеме в соответствии с договорами. Чехи вздохнули с облегчением.

    Но Сечину рано успокаиваться. Ему предстоит найти виновника почти международного скандала, и это для вице-премьера не сложно. Но еще предстоит назначить виновнику наказание и, что самое сложное, исполнить его.

    В общем, все эксперты давно склоняются к версии о том, что российско-чешскую дружбу чуть не сгубила Татнефть. В прессе даже приводились признания представителей компании о том, что действительно часть сырья она перенаправила на юг, где подороже.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев, поставки нефти по трубопроводу «Дружба» осуществляют несколько компаний – «Сургутнефть», «Башнефть» и «Татнефть». Последняя вполне могла перенаправить поставки.

    «Сейчас для поставщиков более выгодным способом транспортировки представляется морской путь, – говорит Веденеев. – По «Дружбе» углеводороды идут в несколько стран Восточной Европы, но по сути это рынок одного покупателя – Чехии».

    По этой причине, считает он, в какой-то мере Чехия может диктовать свои условия и влиять на цену получаемой нефти. Для Татнефти интереснее может быть доставка углеводородного сырья морем, потому что так она «может усилить свои переговорные позиции».

    «Татнефть может таким образом показать, что у нее есть альтернативный канал сбыта», – напоминает аналитик.

    Таким альтернативным рынком является Турция, которая претендует на роль одного из крупнейших поставщиков энергоносителей в страны Европы и к тому же способна заплатить больше, чем Чехия.

    В свое время похожая скандальная история случилась между ЛУКОЙЛом и Германией. Наша компания тоже сократила поставки сырья, но в итоге партнерам удалось договориться о цене на приемлемых друг для друга условиях.

    Подобная смена направления вполне возможна, ведь и у Татнефти с покупателями поквартальные договоренности.

    От комментариев газете ВЗГЛЯД представители Татнефти в понедельник уклонились. Но по нашим сведениям, компания уже обещает восстановить поставки в Чехию в прежнем размере в третьем квартале.

    «Татнефть ищет, где выгоднее можно продать ее нефть, однако она не пойдет на разрыв отношений с Чехией из-за дополнительной прибыли в несколько долларов за баррель», – уверен Веденеев.

    Насчет Чехии – наверное. А вот то, что компания не пойдет на разрыв отношений с Путиным, – точно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •