Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
1 июля 2008, 11:44 • Экономика

ТНК-BP указали на заграницу

Иностранные менеджеры ТНК-BP покинут Россию

ТНК-BP указали на заграницу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Иностранным специалистам ТНК-BP, возможно, придется покинуть компанию. У 10 топ-менеджеров заканчиваются визы и разрешения на работу, а новые пока не оформлены. Если бумаги не будут подготовлены до конца месяца, с Россией придется попрощаться и главе компании Роберту Дадли. Российские акционеры, требующие его отставки, могут одержать крупную победу в корпоративной войне. Сейчас они близки к получению оперативного контроля над компанией.

На следующей неделе Россию начнут покидать иностранные сотрудники ТНК-ВР – 10 топ-менеджеров, работающих в должности вице-президентов, пишет «Коммерсантъ».

Процедура занимает не менее 6 недель, и даже если начать ее сейчас, то уложиться в срок никак не получится

По словам источника, близкого к акционерам ТНК-BP, у этих сотрудников заканчиваются визы и разрешения на работу. До конца месяца Россию могут покинуть оставшиеся иностранные специалисты нефтекомпании (около 100 человек). В июле визы и разрешения на работу закончатся и у них. Однако новые документы к этому времени вряд ли будут оформлены.

«Процедура занимает не менее 6 недель, и даже если начать ее сейчас, то уложиться в срок никак не получится», – подчеркнул источник издания. С этим согласен и президент ТНК-ВР Роберт Дадли.

«Мы работаем с российскими властями и в соответствии с российскими законами с апреля для решения этой ситуации и продолжим данную работу. Однако у нас нет поводов считать, что этот вопрос будет решен прежде, чем иностранные топ-менеджеры и их семьи будут вынуждены покинуть Россию. К сожалению, сейчас это кажется очень вероятным», – передал через пресс-службу Дадли.

На прошлой неделе межведомственная комиссия при комитете по межрегиональным связям и национальной политике при правительстве Москвы предварительно утвердила квоту на количество постоянных иностранных сотрудников ТНК-BP в размере 71 человека, удовлетворив заявку исполнительного директора и совладельца компании Германа Хана, передает Reuters.

ТНК-ВР на паритетных началах принадлежит ВР и консорциуму российских акционеров AAR («Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга). Одной из причин конфликта британской BP и российских акционеров стало количество иностранных прикомандированных сотрудников. AAR обвиняет британских менеджеров, в том числе Роберта Дадли, что они руководят компанией исключительно в интересах ВР.

Добиваясь оперативного контроля над компанией, AAR предлагала поменять структуру управления ТНК-ВР, которая сейчас сформирована в пользу ВР. Правда, британцы, ссылаясь на акционерное соглашение 2003 года, отказались это сделать.

В апреле Герман Хан попросил снизить квоту постоянных иностранных сотрудников в 2009 году до 63 человек, а президент компании Роберт Дадли позже направил заявку в Госслужбу занятости населения Москвы на 146 иностранцев.

Квота в 71 человека – это предварительный вариант для обсуждения. Окончательное решение межведомственной комиссии будет вынесено 7 июля.

Представитель ТНК-ВР сказал «Интерфаксу», что в компании расстроены промежуточным решением. По его словам, такое решение нанесет ущерб не только компании, но и всему нефтегазовому сектору, потому что это высококвалифицированные руководители и технические специалисты.

«На практике это может привести к тому, что большая часть иностранных специалистов в недалеком будущем покинет компанию», – заключил собеседник.

Однако именно сокращения числа иностранцев и увольнения Роберта Дадли и требуют сейчас российские акционеры компании. Эксперты считают, что, если Дадли уедет из России, он может лишиться права руководить ТНК-ВР. В противном случае его могут обвинить в нарушении трудового и миграционного законодательства, что для главы ТНК-BP совершенно нежелательно.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее столичная инспекция труда наложила штрафы на компанию «ТНК-ВР Менеджмент» и Роберта Дадли в размере 40 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно за нарушение трудового законодательства РФ. Тогда же речь шла о том, что в случае повторного выявления аналогичных нарушений Роберт Дадли может быть отстранен от занимаемой должности на срок до трех лет по решению суда.

..............