Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
4 июня 2008, 09:50 • Экономика

Банки раздают карты

По количеству карт Россия подтягивается к Европе

Банки раздают карты
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Муравьев

Банк России исследовал рынок платежных карт в стране и пришел к выводу, что развивается он очень неплохими темпами – рост выпуска карт составляет почти 40% в год. Если так пойдет дальше, то очень скоро в России будет приходиться по одной карте на каждого жителя страны. А этот показатель сравним со странами Западной Европы, где количество карт составляет 1,22–1,57 карты на жителя. Но пока по собственной инициативе россияне карты получают редко.

Банк России подготовил обзор рынка платежных карт, в котором исследовал тенденции его развития. Сейчас, по данным обзора, 60% банков в России занимаются эмиссией банковских карт.

Темп роста выпуска карт в России является действительно очень высоким: ежегодно их число увеличивается на 40%. Если так пойдет и дальше, то через 1–2 года в стране будет в среднем по одной карточке на жителя, прогнозируют специалисты ЦБ.

Сейчас в России на каждого жителя приходится 0,73 карты, а в Западной Европе этот показатель составляет 1,22–1,57 карты на душу населения.

Правда, пока по собственной инициативе карточки жители России заказывают очень редко. В основном карты, которыми они пользуются, зарплатные, то есть получают они их на работе. 90,9% карт в России – расчетные, кредитных карт – 8,6%.

В прошлом году в России и за ее пределами было совершено 1,6 млрд операций с картами на сумму 6,5 трлн рублей. Интересно, что держатели карт стали активнее ими пользоваться в плане оплаты товаров и услуг. Удельный вес количества безналичных платежей в общем объеме операций с картами вырос с 14% в 2003 году до 21% в 2007 году, а темпы прироста по количеству платежей ежегодно составляли 55%. В то же время темп прироста по снятию наличных составил 41% в год. В основном рост использования карт для платежей произошел за счет оплаты коммунальных услуг, услуг мобильной связи, интернет-провайдеров, кабельного телевидения.

Несмотря на такую динамику, соотношение объема безналичных платежей и операций по снятию наличных практически не меняется и на протяжении многих лет составляет примерно 10% по безналичным платежам и 90% по снятию наличных.

Из общего количества банков, осуществляющих обслуживание карт, около 30% только выдают наличные, то есть не занимаются торговым эквайрингом, а 7% выдают наличные только своим клиентам. В обзоре отмечается, что увеличение числа операций по снятию наличных наблюдается и в странах Европы.

Ко всему этому нужно добавить, что использование карты несравнимо больше развито в Москве и Московской области, чем в регионах. На них приходится почти 45% всей инфраструктуры. Что касается регионов, то там также инфраструктура обслуживания платежных карт в основном сосредоточена в столице региона (более 60%).

В итоге Россия все-таки отстает от развитых стран по инфраструктуре. Для примера, в США на 1 млн жителей приходится 1318 банкоматов, в Великобритании – 998, а в России – всего 386.

..............