Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    На Берлин!

    Газпром начинает наступление на Берлин
    Алексей Миллер не обошел вниманием постоянный рост газотранспортной системы Газпрома
       27 июня 2008, 22:30
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Мандрик

    В пятницу прошло собрание акционеров ОАО «Газпром», на нем Виктор Зубков стал председателем совета директоров холдинга. Собрание утвердило размер дивидендов, а также годовой отчет Газпрома. А Алексей Миллер рассказал об итогах работы Газпрома в 2007 году и его планах на будущее. Сюрпризом стало заявление о том, что Газпром собирается построить в Европе сеть газовых автозаправок. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, прежде всего его интересует Германия.

    В пятницу состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «Газпром». По его итогам председателем совета директоров газового холдинга был избран вице-премьер России Виктор Зубков.

    По словам вице-премьера, «Газпром во многом определяет экономическую политику России». Поэтому в качестве председателя совета директоров холдинга Виктор Зубков пообещал прежде всего отстаивать интересы государства.

    Первым распоряжением Виктора Зубкова на новом посту стало поручение правлению Газпрома урегулировать вопрос транзита газа через Белоруссию и Украину.

    Акционеры подсчитали прибыль

    Газ как замена дизеля и топлива, особенно с учетом цен на традиционные виды моторного топлива, – это реальная альтернатива

    Кроме того, акционеры утвердили годовой отчет Газпрома и размер дивидендов по результатам деятельности компании за 2007 год. Они составили 2,66 рубля на одну акцию (рост 4,7% по сравнению с прошлым годом). «Это максимальный уровень дивидендов за всю историю компании», – пояснил Алексей Миллер. Общая сумма, которая будет направлена акционерам на выплату дивидендов, составляет 62 млрд 971,5 млн рублей, или 17,5% чистой прибыли.

    Как рассказала аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова, в отличие от большинства игроков нефтегазового рынка Газпром направляет большую часть прибыли не на выплаты акционерам, а на инвестиционную программу. «Думаю, что доля дивидендов в прибыли Роснефти, ЛУКОЙЛа и даже ТНК-ВР выше 17,5%. А иностранные компании вообще на выплаты акционерам направляют до 60% прибыли», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Согласно отчету в 2007 году ОАО «Газпром» заработало чистыми 360,45 млрд рублей. При этом консолидированная чистая прибыль компании превысила 490 млрд рублей, сказал Алексей Миллер.

    По словам Алексея Миллера, «на протяжении последнего ряда лет Газпром стабильно демонстрирует рост всех основных показателей деятельности: производства, прибыли, инвестиций, капитализации». При этом, как особо подчеркнул глава компании, «особенность текущего момента в том, что Газпром показывает новое качество роста».

    Запасливый Газпром

    Он рассказал, что за счет геологоразведочных работ прирост запасов газа в 2007 году составил 592,1 млрд кубометров. «Это более чем на 7% превышает объем добычи», – пояснил Миллер.

    За счет геологоразведки российский холдинг третий год подряд обеспечивает высокие показатели воспроизводства минерально-сырьевой базы. По мнению Миллера, это выгодно отличает Газпром от многих крупнейших игроков мирового рынка, «у которых средний показатель восполнения запасов не достигает даже 90%».

    Миллер рассказал, что в планах холдинга – дальнейшее увеличение объемов геологоразведки, в том числе на морском шельфе и на Дальнем Востоке, а также за рубежом. «Уже ведутся работы во Вьетнаме, Индии, Венесуэле, Ливии, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, – сказал он. – Идут переговоры в Туркменистане, Нигерии, Иране, и этот список расширяется».

    Однако одновременно с постоянным приростом запасов газа Газпром демонстрирует постоянный рост его производства. «С января по май 2008 года группа «Газпром» произвела 246 млрд кубометров газа, что на 6,3 млрд кубометров больше, чем за аналогичный период 2007 года», – продолжил Миллер.

    По его словам, план добычи голубого топлива в этом году составляет 563 млрд кубометров, что на 14,4 млрд кубометров больше, чем в 2007 году. При этом к 2010 году объем добычи газа составит не менее 570 млрд кубометров, в 2015 году достигнет 610–615 млрд кубометров, в 2020 году – 650–670 млрд кубометров.

    Государство в помощь

    Как особо отметил Миллер, главная заслуга в этом принадлежит основному акционеру Газпрома – государству: «Государственная поддержка обеспечивает выигрышную позицию Газпрома при получении лицензии на разработку новых, прежде всего стратегических, месторождений в России. Это закреплено законом «О недрах» и происходит на практике».

    Миллер напомнил, что благодаря правительству Газпром получил ряд лицензий. В том числе на работу на континентальном шельфе России.

    По мнению Миллера, «Газпром удачно сочетает преимущества транснациональных энергетических гигантов с выгодными чертами национальных государственных компаний». При этом, уверен Миллер, «сегодня наиболее актуальная инвестиционная идея в энергетическом секторе – инвестировать вместе с государством». Газпром убедился в этом на практике.

    Газопроводов будет больше

    Алексей Миллер в своем выступлении не обошел вниманием и постоянный рост газотранспортной системы Газпрома, которая на сегодняшний день является крупнейшей в мире (158,2 тыс. км и 218 компрессорных станций). «Транспортировка газа является одним из приоритетов нашей инвестиционной программы, особенно с учетом того, что доставка газа – это значительно более капиталоемкий процесс, чем добыча», – пояснил он.

    В настоящее время Газпром реализует ряд проектов, направленных на дальнейшее развитие газотранспортной системы, как в России, так и за ее пределами. Кроме того, как рассказал Миллер, он готов принять участие в строительстве трансамериканского газопровода и газопровода на Аляске.

    Причем, как отметил Миллер, реализацию нынешних и новых проектов холдинг будет вести за счет собственных средств. Благодаря резкому росту цен на газ инвестпрограмма Газпрома будет увеличена. Напомним, что в настоящее время она составляет 710 млрд рублей.

    Газпрому не нужна ТНК-ВР

    Кроме добычи и продажи газа, Миллер выделили еще два основных направления работы холдинга: нефть и электроэнергетику. Причем в планах компании расширение работы как на внутренних, так и на внешних рынках.

    «С появлением в составе группы компании «Газпром нефть» мы удвоили запасы нефти и утроили возможности по добыче жидких углеводородов», – рассказал Миллер. По итогам 2007 года добыча газового конденсата составила 11,3 млн тонн, нефти – 34 млн тонн, в том числе добыча «Газпром нефти» – 32,7 млн тонн.

    «В наших планах передача «Газпром нефти» всех нефтяных месторождений, принадлежащих Газпрому. Это позволит компании к 2020 году добывать 100 млн тонн нефти в год», – сказал Миллер.

    Правда, он позже оговорился, что передача месторождений Газпрома «Газпром нефти» произойдет только после того, как холдинг выкупит 20% акций нефтяной компании у итальянской ENI.

    В то же время он отметил, что сейчас Газпром не планирует покупать дополнительные нефтяные активы в России. В том числе ТНК-ВР. «Газпром не делал никому, ни от кого не получал предложений по покупке доли и никакого отношения к конфликту акционеров в ТНК-ВР не имеет», – пояснил Миллер.

    Видимо, холдинг больше интересуют иностранные компании. В ближайшее время он

    собирается подписать соглашение о покупке контрольного пакета акций в «Нефтяной индустрии Сербии». «Кроме добычи порядка 1 млн тонн нефти, эта компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами», – напомнил Миллер.

    Газпром хочет дать свет другим странам

    Что касается рынка электроэнергетики, то в настоящее время суммарная установленная мощность генерирующих компаний, которыми Газпром владеет в России, составляет более 35 тыс. МВт. К 2012 году будет введено более 10 тыс. МВт новых мощностей.

    Одновременно Газпром изучает возможность инвестирования в иностранные электроэнергетические активы «с целью повышения своей деятельности и укрепления позиций на энергетических рынках этих стран».

    Правда, вопрос о том, какие именно страны интересуют Газпром, Миллер обошел стороной. «Приоритетными странами для участия Газпрома в зарубежных проектах в электроэнергетике являются рынки с быстрорастущим спросом на электроэнергию, высоким уровнем цен, а также потенциальным недостатком генерирующих мощностей», – обтекаемо объяснил он.

    Газпром хочет заправлять европейские автомобили

    Под конец выступления глава Газпрома приготовил акционерам сюрприз. Говоря о перспективах компании, Миллер затронул тему роста цен на традиционные энергоносители, в первую очередь бензин. «Никакой альтернативы использованию углеводородов в настоящее время нет и в ближайшие десятилетия не будет», – отрезал он, пояснив, что попытка замещения традиционного моторного топлива биотопливом привела к угрозе глобального продовольственного кризиса.

    «А вот газ как замена дизеля и топлива, особенно с учетом цен на традиционные виды моторного топлива, – это реальная альтернатива», – пояснил он, рассказав, что в настоящее время стоимость пробега автомобиля на бензине, например, в Германии больше, чем на газе, в 1,7 раза.

    После этого Миллер заявил, что Газпром не прочь выйти на топливные рынки Европы с новым перспективным проектом: «Воспользуюсь случаем, чтобы объявить о новой инициативе Газпрома. Мы предлагаем нашим европейским партнерам совместно проработать проект создания масштабной сети автомобильных газонаполнительных станций в Европе с участием Газпрома».

    В каких именно странах Газпром собирается строить газовые автозаправки, Миллер не сказал. Правда, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД он признался, что их предварительный список существует. И даже намекнул, что в первую очередь Газпром интересует Германия. «Направление на Берлин!» – сказал Миллер в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Для аналитиков заявление главы Газпрома о строительстве газовых автозаправочных станций не стало большой неожиданностью. «Газпром уже озвучивал эту идею. Однако ранее речь шла о строительстве подобной сети автомобильных газовых станций на территории России», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

    По его мнению, о рентабельности такого проекта говорить сложно, это достаточно новая идея. В то же время, как считает Константин Батунин, большую роль в этом вопросе играет техническая сторона. «Но по мере того как публичная риторика будет возрастать, появляться все больше и больше заявлений Газпрома относительно этого проекта, высоки шансы, что он будет в конечном счете реализован», – сказал эксперт.

    Однако это перспектива по крайней мере нескольких лет, резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •