11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Ни выпить, ни покурить

        По талонам на продукты, введение которых собирается обсудить Госдума, нельзя будет купить сигареты и алкоголь

        20 июня 2008, 13:25

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Комитет Госдумы по труду и социальным вопросам разрабатывает законопроект о введении продовольственных талонов. Уже на днях он будет готов и отправлен в соответствующие ведомства на согласование. Планируется, что малоимущие граждане будут получать продовольственные карточки на 1000 рублей в месяц. Ограничений в выборе продуктов для них не будет. Единственное исключение составят сигареты и алкоголь.

        В России готовится законопроект о введении продовольственных талонов для малоимущих слоев граждан, которые в наибольшей степени страдают от резкого роста цен на продовольствие.

        Он может быть внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2008 года. С такой инициативой выступил соучредитель Центра социально-консервативной политики «Единой России» (ЦСКП) Андрей Исаев. Он уверен: введение социально-продовольственных талонов поможет малоимущим россиянам безболезненно пережить быстрый рост цен на продукты.

        Между тем, соучредитель либерально-консервативного клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отнесся к этому предложению настороженно. По его мнению, идею следует всесторонне обсудить, прежде чем принимать соответствующий закон.

        Со своей стороны, депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба (ГПК) Ирина Яровая считает, что государство должно заняться регулированием цен на основные продукты, одновременно развивая сельское хозяйство.

        Мнений на этот счет много. И прежде чем попасть на рассмотрение Госдумы, законопроекту предстоит пройти «проверку».

        По словам председателя комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Ивана Оболенцева, законопроект, который разрабатывает комитет Госдумы по труду и социальным вопросам, будет готов на днях и разослан для изучения и согласования, передает «Интерфакс».

        В отличие от продовольственных талонов, существовавших в России в 90-х годах и решавших в определенной степени проблему дефицита, обсуждаемые сегодня продовольственные талоны – это некий суррогат денег, ими можно будет заплатить за товар, отметил Иван Оболенцев.

        «Они призваны сделать продовольствие более доступным в условиях роста цен на него», – подчеркнул он.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, идею введения продовольственных карточек ранее активно продвигал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, продовольственные талоны на сегодня – самый действенный способ борьбы с нищетой, которому пока нет альтернативы. При этом депутат отметил, что бояться словосочетаний «продовольственные талоны» или «продовольственные карточки» не нужно, так как они не будут иметь ничего общего с пресловутыми разноцветными бумажками конца 80-х – начала 90-х годов.

        Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев согласился, что существуют разные способы, с помощью которых государство может защитить малоимущих россиян. К примеру, выдача компенсаций в виде денег или продовольствия, как это делают в США.

        Однако для российского менталитета проблема карточек и талонов всё равно будет связана с плановым социалистическим периодом или с войной.

        «Нужно очень тонко уметь это разъяснять», – заявил он.

        По оценке Ивана Оболенского, продовольственными талонами в России будет охвачено около 13 млн человек. Планируется, что они будут получать талоны на 1000 рублей в месяц.

        «Схема будет такова: магазины получают эти талоны в оплату товара, потом инкассируют их в банк, банк оплачивает их, а дальше выставляет счет федеральному бюджету», – отметил он, добавив, что никакого списка продуктов, которые можно покупать по талонам, не будет.

        «Единственное, по талонам не будут продавать табак и алкоголь», – сказал он.

        Россия решила пойти по пути Соединенных Штатов. Американская система талонов на питание называется Food Stamps («Продовольственные талоны»).

        Продовольственные талоны представляют собой пластиковые карты, куда переводятся определенные денежные суммы с персональных лицевых счетов.

        Этой картой человек может расплатиться в любом магазине, но только за продукты питания. В прошлом году такими картами пользовались 26,5 млн жителей США.

        Ежемесячно на пластиковую карточку поступают с учетом инфляции от 100 до 170 долларов. На этом фоне 1000 рублей, предлагаемые законодателями, кажутся несколько заниженной суммой.

        Однако для многих россиян и эти деньги могут быть на вес золота. По данным ВЦИОМ, сегодня только 6% респондентов тратят на питание менее четверти семейного бюджета.

        Практически у каждого третьего на еду уходит 25–49% доходов. При этом большинству приходится тратить на питание от 50 до 74% дохода. А у 16% опрошенных почти все средства (75% и более того) расходуются на еду.

        От роста цен на продукты питания страдают прежде всего малообеспеченные граждане. Две трети опрошенных, оценивающих свое материальное положение как плохое, вынуждены изменить рацион питания.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............