19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Ни выпить, ни покурить

        По талонам на продукты, введение которых собирается обсудить Госдума, нельзя будет купить сигареты и алкоголь

        20 июня 2008, 13:25

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Комитет Госдумы по труду и социальным вопросам разрабатывает законопроект о введении продовольственных талонов. Уже на днях он будет готов и отправлен в соответствующие ведомства на согласование. Планируется, что малоимущие граждане будут получать продовольственные карточки на 1000 рублей в месяц. Ограничений в выборе продуктов для них не будет. Единственное исключение составят сигареты и алкоголь.

        В России готовится законопроект о введении продовольственных талонов для малоимущих слоев граждан, которые в наибольшей степени страдают от резкого роста цен на продовольствие.

        Он может быть внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2008 года. С такой инициативой выступил соучредитель Центра социально-консервативной политики «Единой России» (ЦСКП) Андрей Исаев. Он уверен: введение социально-продовольственных талонов поможет малоимущим россиянам безболезненно пережить быстрый рост цен на продукты.

        Между тем, соучредитель либерально-консервативного клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отнесся к этому предложению настороженно. По его мнению, идею следует всесторонне обсудить, прежде чем принимать соответствующий закон.

        Со своей стороны, депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба (ГПК) Ирина Яровая считает, что государство должно заняться регулированием цен на основные продукты, одновременно развивая сельское хозяйство.

        Мнений на этот счет много. И прежде чем попасть на рассмотрение Госдумы, законопроекту предстоит пройти «проверку».

        По словам председателя комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Ивана Оболенцева, законопроект, который разрабатывает комитет Госдумы по труду и социальным вопросам, будет готов на днях и разослан для изучения и согласования, передает «Интерфакс».

        В отличие от продовольственных талонов, существовавших в России в 90-х годах и решавших в определенной степени проблему дефицита, обсуждаемые сегодня продовольственные талоны – это некий суррогат денег, ими можно будет заплатить за товар, отметил Иван Оболенцев.

        «Они призваны сделать продовольствие более доступным в условиях роста цен на него», – подчеркнул он.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, идею введения продовольственных карточек ранее активно продвигал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, продовольственные талоны на сегодня – самый действенный способ борьбы с нищетой, которому пока нет альтернативы. При этом депутат отметил, что бояться словосочетаний «продовольственные талоны» или «продовольственные карточки» не нужно, так как они не будут иметь ничего общего с пресловутыми разноцветными бумажками конца 80-х – начала 90-х годов.

        Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев согласился, что существуют разные способы, с помощью которых государство может защитить малоимущих россиян. К примеру, выдача компенсаций в виде денег или продовольствия, как это делают в США.

        Однако для российского менталитета проблема карточек и талонов всё равно будет связана с плановым социалистическим периодом или с войной.

        «Нужно очень тонко уметь это разъяснять», – заявил он.

        По оценке Ивана Оболенского, продовольственными талонами в России будет охвачено около 13 млн человек. Планируется, что они будут получать талоны на 1000 рублей в месяц.

        «Схема будет такова: магазины получают эти талоны в оплату товара, потом инкассируют их в банк, банк оплачивает их, а дальше выставляет счет федеральному бюджету», – отметил он, добавив, что никакого списка продуктов, которые можно покупать по талонам, не будет.

        «Единственное, по талонам не будут продавать табак и алкоголь», – сказал он.

        Россия решила пойти по пути Соединенных Штатов. Американская система талонов на питание называется Food Stamps («Продовольственные талоны»).

        Продовольственные талоны представляют собой пластиковые карты, куда переводятся определенные денежные суммы с персональных лицевых счетов.

        Этой картой человек может расплатиться в любом магазине, но только за продукты питания. В прошлом году такими картами пользовались 26,5 млн жителей США.

        Ежемесячно на пластиковую карточку поступают с учетом инфляции от 100 до 170 долларов. На этом фоне 1000 рублей, предлагаемые законодателями, кажутся несколько заниженной суммой.

        Однако для многих россиян и эти деньги могут быть на вес золота. По данным ВЦИОМ, сегодня только 6% респондентов тратят на питание менее четверти семейного бюджета.

        Практически у каждого третьего на еду уходит 25–49% доходов. При этом большинству приходится тратить на питание от 50 до 74% дохода. А у 16% опрошенных почти все средства (75% и более того) расходуются на еду.

        От роста цен на продукты питания страдают прежде всего малообеспеченные граждане. Две трети опрошенных, оценивающих свое материальное положение как плохое, вынуждены изменить рацион питания.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............