Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» сдались в плен 959 украинских боевиков

    Главная тема


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    оружие на новых принципах


    Стало известно о разработке в России боевых лазеров большой мощности

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Ни выпить, ни покурить

    Продовольственные талоны – это некий суррогат денег, ими можно будет заплатить за товар
       20 июня 2008, 13:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Комитет Госдумы по труду и социальным вопросам разрабатывает законопроект о введении продовольственных талонов. Уже на днях он будет готов и отправлен в соответствующие ведомства на согласование. Планируется, что малоимущие граждане будут получать продовольственные карточки на 1000 рублей в месяц. Ограничений в выборе продуктов для них не будет. Единственное исключение составят сигареты и алкоголь.

    В России готовится законопроект о введении продовольственных талонов для малоимущих слоев граждан, которые в наибольшей степени страдают от резкого роста цен на продовольствие.

    Талоны призваны сделать продовольствие более доступным в условиях роста цен

    Он может быть внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2008 года. С такой инициативой выступил соучредитель Центра социально-консервативной политики «Единой России» (ЦСКП) Андрей Исаев. Он уверен: введение социально-продовольственных талонов поможет малоимущим россиянам безболезненно пережить быстрый рост цен на продукты.

    Между тем, соучредитель либерально-консервативного клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отнесся к этому предложению настороженно. По его мнению, идею следует всесторонне обсудить, прежде чем принимать соответствующий закон.

    Со своей стороны, депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба (ГПК) Ирина Яровая считает, что государство должно заняться регулированием цен на основные продукты, одновременно развивая сельское хозяйство.

    Мнений на этот счет много. И прежде чем попасть на рассмотрение Госдумы, законопроекту предстоит пройти «проверку».

    По словам председателя комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Ивана Оболенцева, законопроект, который разрабатывает комитет Госдумы по труду и социальным вопросам, будет готов на днях и разослан для изучения и согласования, передает «Интерфакс».

    В отличие от продовольственных талонов, существовавших в России в 90-х годах и решавших в определенной степени проблему дефицита, обсуждаемые сегодня продовольственные талоны – это некий суррогат денег, ими можно будет заплатить за товар, отметил Иван Оболенцев.

    «Они призваны сделать продовольствие более доступным в условиях роста цен на него», – подчеркнул он.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, идею введения продовольственных карточек ранее активно продвигал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, продовольственные талоны на сегодня – самый действенный способ борьбы с нищетой, которому пока нет альтернативы. При этом депутат отметил, что бояться словосочетаний «продовольственные талоны» или «продовольственные карточки» не нужно, так как они не будут иметь ничего общего с пресловутыми разноцветными бумажками конца 80-х – начала 90-х годов.

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев согласился, что существуют разные способы, с помощью которых государство может защитить малоимущих россиян. К примеру, выдача компенсаций в виде денег или продовольствия, как это делают в США.

    Однако для российского менталитета проблема карточек и талонов всё равно будет связана с плановым социалистическим периодом или с войной.

    «Нужно очень тонко уметь это разъяснять», – заявил он.

    По оценке Ивана Оболенского, продовольственными талонами в России будет охвачено около 13 млн человек. Планируется, что они будут получать талоны на 1000 рублей в месяц.

    «Схема будет такова: магазины получают эти талоны в оплату товара, потом инкассируют их в банк, банк оплачивает их, а дальше выставляет счет федеральному бюджету», – отметил он, добавив, что никакого списка продуктов, которые можно покупать по талонам, не будет.

    «Единственное, по талонам не будут продавать табак и алкоголь», – сказал он.

    Россия решила пойти по пути Соединенных Штатов. Американская система талонов на питание называется Food Stamps («Продовольственные талоны»).

    Продовольственные талоны представляют собой пластиковые карты, куда переводятся определенные денежные суммы с персональных лицевых счетов.

    Этой картой человек может расплатиться в любом магазине, но только за продукты питания. В прошлом году такими картами пользовались 26,5 млн жителей США.

    Ежемесячно на пластиковую карточку поступают с учетом инфляции от 100 до 170 долларов. На этом фоне 1000 рублей, предлагаемые законодателями, кажутся несколько заниженной суммой.

    Однако для многих россиян и эти деньги могут быть на вес золота. По данным ВЦИОМ, сегодня только 6% респондентов тратят на питание менее четверти семейного бюджета.

    Практически у каждого третьего на еду уходит 25–49% доходов. При этом большинству приходится тратить на питание от 50 до 74% дохода. А у 16% опрошенных почти все средства (75% и более того) расходуются на еду.

    От роста цен на продукты питания страдают прежде всего малообеспеченные граждане. Две трети опрошенных, оценивающих свое материальное положение как плохое, вынуждены изменить рацион питания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •