Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
20 июня 2008, 13:25 • Экономика

Ни выпить, ни покурить

Талоны на продукты обсудят в Госдуме

Ни выпить, ни покурить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Комитет Госдумы по труду и социальным вопросам разрабатывает законопроект о введении продовольственных талонов. Уже на днях он будет готов и отправлен в соответствующие ведомства на согласование. Планируется, что малоимущие граждане будут получать продовольственные карточки на 1000 рублей в месяц. Ограничений в выборе продуктов для них не будет. Единственное исключение составят сигареты и алкоголь.

В России готовится законопроект о введении продовольственных талонов для малоимущих слоев граждан, которые в наибольшей степени страдают от резкого роста цен на продовольствие.

Талоны призваны сделать продовольствие более доступным в условиях роста цен

Он может быть внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2008 года. С такой инициативой выступил соучредитель Центра социально-консервативной политики «Единой России» (ЦСКП) Андрей Исаев. Он уверен: введение социально-продовольственных талонов поможет малоимущим россиянам безболезненно пережить быстрый рост цен на продукты.

Между тем, соучредитель либерально-консервативного клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отнесся к этому предложению настороженно. По его мнению, идею следует всесторонне обсудить, прежде чем принимать соответствующий закон.

Со своей стороны, депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба (ГПК) Ирина Яровая считает, что государство должно заняться регулированием цен на основные продукты, одновременно развивая сельское хозяйство.

Мнений на этот счет много. И прежде чем попасть на рассмотрение Госдумы, законопроекту предстоит пройти «проверку».

По словам председателя комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Ивана Оболенцева, законопроект, который разрабатывает комитет Госдумы по труду и социальным вопросам, будет готов на днях и разослан для изучения и согласования, передает «Интерфакс».

В отличие от продовольственных талонов, существовавших в России в 90-х годах и решавших в определенной степени проблему дефицита, обсуждаемые сегодня продовольственные талоны – это некий суррогат денег, ими можно будет заплатить за товар, отметил Иван Оболенцев.

«Они призваны сделать продовольствие более доступным в условиях роста цен на него», – подчеркнул он.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, идею введения продовольственных карточек ранее активно продвигал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, продовольственные талоны на сегодня – самый действенный способ борьбы с нищетой, которому пока нет альтернативы. При этом депутат отметил, что бояться словосочетаний «продовольственные талоны» или «продовольственные карточки» не нужно, так как они не будут иметь ничего общего с пресловутыми разноцветными бумажками конца 80-х – начала 90-х годов.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев согласился, что существуют разные способы, с помощью которых государство может защитить малоимущих россиян. К примеру, выдача компенсаций в виде денег или продовольствия, как это делают в США.

Однако для российского менталитета проблема карточек и талонов всё равно будет связана с плановым социалистическим периодом или с войной.

«Нужно очень тонко уметь это разъяснять», – заявил он.

По оценке Ивана Оболенского, продовольственными талонами в России будет охвачено около 13 млн человек. Планируется, что они будут получать талоны на 1000 рублей в месяц.

«Схема будет такова: магазины получают эти талоны в оплату товара, потом инкассируют их в банк, банк оплачивает их, а дальше выставляет счет федеральному бюджету», – отметил он, добавив, что никакого списка продуктов, которые можно покупать по талонам, не будет.

«Единственное, по талонам не будут продавать табак и алкоголь», – сказал он.

Россия решила пойти по пути Соединенных Штатов. Американская система талонов на питание называется Food Stamps («Продовольственные талоны»).

Продовольственные талоны представляют собой пластиковые карты, куда переводятся определенные денежные суммы с персональных лицевых счетов.

Этой картой человек может расплатиться в любом магазине, но только за продукты питания. В прошлом году такими картами пользовались 26,5 млн жителей США.

Ежемесячно на пластиковую карточку поступают с учетом инфляции от 100 до 170 долларов. На этом фоне 1000 рублей, предлагаемые законодателями, кажутся несколько заниженной суммой.

Однако для многих россиян и эти деньги могут быть на вес золота. По данным ВЦИОМ, сегодня только 6% респондентов тратят на питание менее четверти семейного бюджета.

Практически у каждого третьего на еду уходит 25–49% доходов. При этом большинству приходится тратить на питание от 50 до 74% дохода. А у 16% опрошенных почти все средства (75% и более того) расходуются на еду.

От роста цен на продукты питания страдают прежде всего малообеспеченные граждане. Две трети опрошенных, оценивающих свое материальное положение как плохое, вынуждены изменить рацион питания.

..............