Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
19 июня 2008, 17:40 • Экономика

Между ставками и инфляцией

Греф начал платить вкладчикам помесячно

Между ставками и инфляцией
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В погоне за «народной ликвидностью» банки не перестают заявлять о повышении привлекательности вкладов. В первую очередь изменения касаются ставок по рублевым вкладам, которые за последнее время немного выросли. Сбербанк России пошел еще дальше. Начиная с 19 июня, проценты по ряду вкладов здесь будут начисляться не ежеквартально, а ежемесячно. Эксперты, между тем, видят в этом скорее «косметические» меры по привлечению новых вкладчиков.

По сообщению управления общественных связей банка, с 19 июня Сбербанк России производит открытие счетов по вкладам и пролонгацию действующих вкладов на новых условиях.

В частности, по ряду вкладов («Депозит Сбербанка России», «Пополняемый депозит Сбербанка России», «Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России», «Пенсионный депозит Сбербанка России» на срок один год и один месяц, два года) проценты теперь будут начисляться не ежеквартально, как было раньше, а ежемесячно.

Динамика роста вкладов замедлилась, люди не хотят хранить свои деньги в банках. Процентные ставки россиян явно не устраивают

Кроме того, по вышеназванным вкладам изменены условия досрочного востребования суммы вклада. Так, по вкладам на 13 месяцев доход, полученный за неполный срок хранения, составит 60% от процентной ставки (ранее 50%) при досрочном востребовании по истечении первых 200 дней. По вкладам на два года, если вклад будет востребован в течение первого года, доход также составит 60% вместо 50%, а если в течение второго года – 80% от процентной ставки вместо 66%.

По вновь открываемым, пролонгируемым, а также действующим вкладам «Пополняемый депозит Сбербанка России», «Особый Сбербанка России», «Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России» размер дополнительного взноса при пополнении вклада безналичным путем не ограничивается.

Сбербанк называет эти изменения важным шагом по реализации новой, клиентоориентированной стратегии. Некоторые эксперты, между тем, указывают, что они носят, скорее, «косметический» характер.

«С точки зрения финансового интереса, изменения Сбербанка незначительны. Вкладчики не получают каких-то существенных бонусов. Это, скорее, сделано для более удобного пользования вкладом. Ставки ведь от этого выше не становятся», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев.

У аналитика ИК «Тройка диалог» Ольги Веселовой иное мнение.

«Это элемент неценовой конкуренции. И он положителен как для самого Сбербанка, так и для вкладчиков. Могу предположить, что это только начало», – говорит эксперт.

Ценовой способ конкуренции сегодня малоэффективен. Бесконечно повышать ставки банки попросту не могут, добавляет она. Поэтому банкиры придумывают новые способы привлечения клиентов. И Сбербанк в этом плане – не новатор.

С 17 июня ВТБ 24 предлагает физическим лицам открыть новый срочный вклад «Растущий доход», который отличает не только высокая доходность, но и возможность пополнения и ежемесячная выплата процентов (с возможностью капитализации или перечисления уплаченных процентов на счет или банковскую карту по выбору вкладчика).

Правда, и повышением ставок банки не пренебрегают. По словам Игоря Николаева, многие из них увеличили ставки на 1–2%.

Однако, если кредитные организации хотят действительно повысить привлекательность вкладов, необходимо предлагать более выгодные финансовые условия, уверен эксперт.

«Динамика роста вкладов явно замедлилась, люди не хотят хранить свои деньги в банках. Те процентные ставки, которые предлагают кредитные организации, россиян явно не устраивают», – говорит он.

Как известно, инфляция в годовом исчислении уже достигла 15%.

«Люди понимают, что сейчас лучше тратить деньги, чем хранить. И в экономическом смысле – это правильное поведение. Однако, тратя деньги, мы только разгоняем инфляцию, попадая тем самым в замкнутый круг», – подчеркивает Игорь Николаев.

Если бы покупательская способность снизилась, это, в свою очередь, замедлило бы темпы роста цен.

Но новый глава Сбербанка Герман Греф пытается спешно улучшить ситуацию с обслуживанием клиентов-физических лиц. Не только потому, что об этом пару месяцев назад он имел серьезный разговор с Владимиром Путиным, который заметил, что основную прибыль банк имеет от корпоративных клиентов, и предложил повернуться лицом к людям. А и потому, что плохо котируются акции Сбербанка. Они размещались в ходе «народного IPO», но на 18 июня стоили 80,65 рубля за акцию, то есть, за примерно год и три месяца показали отрицательную годовую доходность – минус 7,53 процента. И это – без учета инфляции. Если с отрицательной доходностью по депозитам приходится мириться, хочешь не хочешь, то отрицательная доходность по акциям является уже весьма тревожным сигналом. Греф и пришел в банк с задачей исправить ситуацию. Первым его шагом было привлечь к работе специалистов мирового уровня – это сделано. Второй – начало изменений в процентной политике.

Приведет ли это к росту котировок акций Сбербанка – увидим в ближайшее время. Пока очевидно одно: обслуживаться в Сбербанке стало удобнее для клиентов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............