Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Буш за Миллера в споре с шейхом Ямани

    Президент Джодж Буш намерен обратиться к Конгрессу
       18 июня 2008, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: ВладимирБекметов

    По информации газеты The New York Times, президент Джодж Буш намерен обратиться к Конгрессу с предложением отменить запрет на добычу нефти и газа на американском континентальном шельфе и в арктическом заповеднике на Аляске. Выходит, что в заочном споре между главой Газпрома Алексеем Миллером и бывшим министром нефти Саудовской Аравии шейхом Ахмедом Заки Ямани Буш – за Миллера.

    Предложение Буша Конгрессу говорит о том, что команда аналитиков Белого дома уверена: если ничего не сделать сегодня, то завтра цена нефти и впрямь подскочит до 250 долларов за бочку, как недавно предупредил Миллер, а не опустится до 70 долларов, как успокаивает Ямани.

    100 долларов за баррель – это та цена, которая устраивает сегодня всех, кроме иранских лидеров

    И это не один из прощальных жестов уходящего президента. Как сообщила газета The Times, недавно кандидат на пост президента Джон Маккейн тоже высказался за отмену моратория на добычу: «Это надо срочно делать в условиях, когда цены на топливо могут подняться до семи долларов за галлон». То есть экономический блок республиканской партии сделал вывод о том, что дело не только в спекуляциях на рынках фьючерсов.

    Об этом недавно в Париже говорил и Алексей Миллер, напугав мир прогнозом в 250 долларов.

    Примечательно и то, что на заявление Маккейна по поводу нефти пока не последовало комментария из стана демократов. Хотя до сих пор демократы были резко против отмены моратория, говоря, что добыча нефти в прибрежных водах может нанести непоправимый вред экологии. Значит, и там аналитики рассматривают все варианты решения задачи по удержанию цены топлива в разумных пределах.

    В последнее время большинство экспертов, представителей властей разных стран и самих нефтедобывающих компаний сошлось на том, что на сегодня разумная цена нефти была бы в районе 100 долларов. Кстати, на днях об этом заявил министр финансов Кувейта Мустафа аш-Шимали (он сказал об этом в Иране, чем сразу навлек на себя гневную отповедь представителей иранской власти).

    Иную точку зрения выразил бывший министр нефти Саудовской Аравии, руководитель Центра по глобальным энергетическим исследованиям шейх Ахмед Заки Ямани. Он уверен, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, что цены на нефть в ближайшее время упадут до 70 долл за баррель: «Стоимость нефти на мировых рынках в ближайшем будущем может сократиться до уровня 70 долларов за баррель». По его словам, это станет возможным благодаря «происходящему наращиванию производственных мощностей в нефтедобывающих странах и расширению инвестиций на эти цели, также – за счет принимаемых странами-потребителями мер по повышению энергоэффективности». Но главное, что называет Ямани условием для снижения цен, – «если в Китае, который является одним из крупнейших потребителей нефти, будут отменены внутренние субсидии на бензин, объемы потребления существенно сократятся». В среду из Китая поступили известия, что субсидии там отменять не собираются.

    Получается, что прогноз Миллера более реален. Потому американцы задумались о снятии моратория на добычу. Он был введен Конгрессом в 1982 году – на все прибрежные районы, за исключением небольших участков в Мексиканском заливе и на Аляске. Всего законсервирован 21% доказанных запасов нефти США – это более 16 миллиардов баррелей. Очевидно, что добыча без ограничений в Штатах может существенно сбить цены на нефть еще до начала бурения – сразу после принятия решения Конгрессом. Надо учитывать, что, говоря о росте цены на нефть, мы говорим о фьючерсах. К примеру, сегодня называется цена в 133,7 доллара за баррель – это Brent на август. Так что снятие запрета на добычу сразу начнет валить фьючерсы.

    Но до каких пределов? Судя по всем поступающим сообщениям – именно до 100 долларов за баррель. Ниже невыгодно. Кроме прочего, это та цена, которая делает рентабельной разработку многих месторождений, в том числе – из тех, которые сегодня под мораторием на территории США. Эта цена позволит продолжить работы по производственной добыче нефти из нефтесодержащего песка, которого очень много в Канаде, работы по освоению шельфа Арктики в России, а еще – позволит продолжать направлять инвестиции в альтернативные проекты.

    100 долларов за баррель – идеальная цена для России: доходы – высокие, а импорт инфляции – пониже, чем сейчас.

    Рост цены на нефть уже позитивно влияет не только на создание новых рабочих мест в тех же Канаде и России. Но и на, казалось бы, далекие от бурильных установок отрасли. К примеру – на Интернет.

    Как сообщает France Press, о пользе высоких цен говорил вице-президент Google Винтон Серф на встрече в Сеуле, посвященной развитию интернет-экономики. Теперь очевидно, что лучше использовать видеоконференции вместо того, чтобы летать на очные встречи, – поездки-то стали дороже.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •