Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
28 мая 2008, 12:14 • Экономика

Индонезия покинет ОПЕК

Индонезия покинет ОПЕК
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

В составе Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) скоро произойдут изменения. Из картеля выйдет единственный представитель Азиатско-Тихоокеанского региона Индонезия. Причина чрезвычайно проста – из экспортера нефти государство превращается в импортера. Падение добычи сырья привело к тому, что производство нефти не может удовлетворить даже внутренний спрос. О поставках за рубеж не может быть и речи.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо сообщил, что страна скоро выйдет из состава Организации стран – экспортеров нефти. «Я подпишу (документы), которые прекратят членство нашей страны в ОПЕК», – отметил министр.

Вопрос о выходе страны из картеля поднимался еще в начале мая. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно предложил своему Кабинету министров рассмотреть этот вопрос. Министр финансов Шри Муляни недавно подтвердила, что Индонезия не будет продлевать членство в ОПЕК, которое обходится стране в 2,08 млн долларов ежегодно.

«Сейчас мы импортер нефти, поскольку производим только 1 млн баррелей в сутки при потребности страны в 1,4 млн баррелей. Такой расклад не соответствует статусу члена ОПЕК», – сказала Шри Муляни. В Индонезии последнее время наблюдается резкий рост цен на топливо. Рост составил в среднем 28% на все виды топлива после того, как правительство сократило субсидии в отрасль.

Кроме того, в стране наблюдается рост цен на продовольствие. Инфляция в прошлом месяце составила 9%, а в этом ожидается на уровне 12%. Оба явления вызвали волну недовольства местного населения.

Президент Индонезии призвал правительство сконцентрироваться на усилиях по повышению добычи нефти, передает Прайм-ТАСС.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. Индонезия присоединилась к картелю вскоре после его основания в 1962 году.

..............