Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
22 мая 2008, 20:20 • Экономика

Московского чиновника ждет декларация

Московского чиновника ждет декларация
@ sxc.hu

Tекст: Ольга Лопатникова

Юрий Лужков утвердил порядок декларирования своих доходов столичными чиновниками. Теперь они ежегодно обязаны заполнять специальную анкету, которая будет храниться в запечатанном конверте − на случай проверок контролирующими органами. Так мэр с одной стороны демонстрирует свою вовлеченность в объявленную президентом Медведевым войну с коррупцией. А с другой – страхуется от возможных неприятностей.

Чиновники столицы будут ежегодно декларировать свои доходы. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, мэр Москвы Юрий Лужков утвердил порядок предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для столичных гражданских государственных служащих.

Утечка информации из деклараций может стать и элементом угрозы экономической безопасности страны

Поступая на госслужбу, чиновник заполнит анкету с указанием сведений о доходах по основному месту работы и от иной деятельности, от вкладов в банках и кредитных организациях, ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, а также иные поступления.

Там же нужно сообщить о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах и иной недвижимости в собственности чиновника, а также его автомобилях.

Госслужащий будет обязан пояснить, как он приобрел свое имущество – купил, обменял, получил по договору дарения, по наследству или в результате приватизации, и за счет чего он это сделал.

Заполненную анкету будут хранить в запечатанном конверте, подписанном самим чиновником и сотрудником, который принял бумагу. Она будет ждать своего часа − когда от правоохранительных, налоговых, судебных и иных органов поступит информация, что госслужащий указал недостоверные или неполные сведения о своих доходах. Тогда декларацию достанут и проверят.

На членов семей московских чиновников, как и на всех других, этот порядок не распространяется.

Напомним, что в текущем году была сделана попытка продвижения проекта федерального закона «О противодействии коррупции». Статья 10 этого документа также устанавливает порядок представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах госчиновниками.

Кроме того, декларировать доходы и имущество по этому проекту обязаны не только должностные лица, но и члены их семей.

Однако в апреле Госдума отложила рассмотрение этого вопроса, ссылаясь на защиту конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

Как считает президент Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян, декларирование сведений о своих доходах – это общемировая тенденция. Есть и другие мотивы такого шага главы города.

«Московские власти пытаются соответствовать общемировым требованиям и одновременно хотят показать большую открытость, чем федеральные власти, − говорит Караханян. − Что касается столичных чиновников, все прекрасно видят несоответствие их официальных доходов активам. Поэтому обязанность декларировать доходы, наложенная на них мэром, является еще и способом уйти от критики в адрес всей городской администрации».

При этом, объясняет адвокат, и депутаты Госдумы тоже не отклонили законопроект, а отложили его, поскольку возник вопрос, чьи именно доходы нужно декларировать, то есть, каким должен быть круг родственников.

На Западе свои доходы показывают не только члены семей госслужащих и их ближайшие родственники, но и не самые близкие люди, например, зятья, поскольку имущество, нажитое в браке, считается общим.

Однако наши законодатели уверяют, что сохранность такой информации является проблемой для России. «Не секрет, что легко купить электронные базы данных, включая налоговые. Поэтому в определенных случаях утечка информации из деклараций может стать и элементом угрозы экономической безопасности страны, если речь идет, к примеру, о министре, который курирует ряд стратегических отраслей», – поясняет адвокат.

Пока закон не принят, в России действует Указ президента от 2005 года и Положение о персональных данных государственного гражданского. В нем содержатся типовые требования о декларировании своих доходов и имущества. СМИ по своему обращению могут получить эту информацию. Однако данные о членах семей чиновников разглашать запрещается.

..............