Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Экономике России кризис не грозит

    Набиуллина: Экономике России кризис не грозит
    «У нас нет совершенно никаких оснований для экономического кризиса», – заявила Эльвира Набиуллина
       21 мая 2008, 15:16
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    России не грозит экономический кризис, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Такое мнение согласуется как с экономическими показателями, так и с оценками экспертов. Рост промышленного производства в апреле 2008 года составил 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года. Вместе с этим аналитики прогнозирует чистый приток капитала в страну до 45 млрд долларов. Тем самым России удается сохранять экономический «иммунитет».

    «У нас нет совершенно никаких оснований для экономического кризиса», – заявила Эльвира Набиуллина, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ.

    Последние годы экономика России неуклонно растет и показывает очень хорошие результаты

    По ее словам, высокие темпы роста инвестиций дают основания надеяться на сохранение и темпов экономического роста. «У нас хорошие данные за первые четыре месяца 2008 года, большой инвестиционный спрос, потребительский спрос, есть внутренние резервы. Мы вкладываем в инфраструктуру и человеческий капитал», – цитирует министра ИТАР–ТАСС.

    Слова Набиуллиной подтверждают и заявления членов Еврокомиссии о том, что инвестиционный климат в РФ – один из лучших в мире.

    «В последние годы экономика России неуклонно растет и показывает очень хорошие результаты. Россия становится более интегрированной в мировую экономику и играет активную роль на международной арене», – такое мнение высказал глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко, выступая на конференции «Россия в мировой экономике».

    Действительно, инвестиционный климат в России один из лучших, согласен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, за время президентства Владимира Путина было сделано достаточно много для создания цивилизованной деловой среды.

    «Высокие цены на нефть позволили России существенно нарастить размер экономики, текущие значения макроэкономических индикаторов позволяют рассматривать Россию в качестве тихой гавани. Стабильность российского рубля обеспечена значительным размером золотовалютных резервов и доходами России от экспорта. К тому же, весь макроэкономический позитив неоднократно отмечался рейтинговыми агентствами», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    При этом, в отличие от 90-х годов, в России сегодня отсутствуют политические риски. Все это позволяет говорить о возможном увеличении объема инвестиций. Хотя начало года не слишком «порадовало» цифрами.

    По данным Росстата, иностранные инвестиции в Россию в 1-м квартале 2008 года поступили на сумму 17,255 млрд долларов. Это оказалось на 29,9% меньше их притока в аналогичном периоде прошлого года.

    Вместе с этим, общая сумма накопленных инвестиций в экономике страны на конец марта 2008 года равнялась 221 млрд 45 млн долларов, что на 45,9% больше по сравнению с суммой на аналогичную дату 2007 года.

    По словам научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, МВФ в этом году прогнозирует чистый приток капитала в размере 45 млрд долларов, в то время как Банк России и Минфин оценивают его в 25–40 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

    В 2009 году, по оценке МВФ, чистый приток капитала в РФ может достичь 70 млрд долларов.

    «Мы не ожидаем сокращения прямых и портфельных инвестиций в нашу страну. Цены на нефть растут, растет инвестиционный и потребительский спрос. Россия не вовлечена в операции с ипотечными ценными бумагами США», – говорит Гуревич.

    Сырьевая направленность экспорта и недоразвитость банковского сектора, как ни странно, сослужили хорошую службу России. Именно эти слабости застраховали страну от потрясений мирового финансового кризиса.

    «Россия сейчас более привлекательна, потому что она сохраняет иммунитет и в некоторой степени защищена от финансового кризиса», – считает бывший советник президента Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Стив Хэнк.

    Еще одним поводом для оптимизма стали опубликованные во вторник данные Росстата. По сообщению Федеральной службы государственной статистики, рост промышленного производства в России в апреле 2008 года составил 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года после увеличения на 6,5% в марте, 7,5% – в феврале и 4,5% – в январе.

    Это максимальный рост с июля прошлого года, когда промпроизводство увеличилось на 10,3%.

    По прогнозам Минэкономразвития, рост промпроизводства в 2008 году должен составить 5,7%. В 2007 году рост промышленного производства в России составил 6,3%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •