14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        подходящие соперники


        Фигуристка Трусова захотела соревноваться с мужчинами

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Экономике России кризис не грозит

        Высокие темпы роста инвестиций, потребительский спрос и внутренние резервы России исключают возникновение кризиса

        21 мая 2008, 15:16

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        России не грозит экономический кризис, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Такое мнение согласуется как с экономическими показателями, так и с оценками экспертов. Рост промышленного производства в апреле 2008 года составил 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года. Вместе с этим аналитики прогнозирует чистый приток капитала в страну до 45 млрд долларов. Тем самым России удается сохранять экономический «иммунитет».

        «У нас нет совершенно никаких оснований для экономического кризиса», – заявила Эльвира Набиуллина, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ.

        По ее словам, высокие темпы роста инвестиций дают основания надеяться на сохранение и темпов экономического роста. «У нас хорошие данные за первые четыре месяца 2008 года, большой инвестиционный спрос, потребительский спрос, есть внутренние резервы. Мы вкладываем в инфраструктуру и человеческий капитал», – цитирует министра ИТАР–ТАСС.

        Слова Набиуллиной подтверждают и заявления членов Еврокомиссии о том, что инвестиционный климат в РФ – один из лучших в мире.

        «В последние годы экономика России неуклонно растет и показывает очень хорошие результаты. Россия становится более интегрированной в мировую экономику и играет активную роль на международной арене», – такое мнение высказал глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко, выступая на конференции «Россия в мировой экономике».

        Действительно, инвестиционный климат в России один из лучших, согласен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, за время президентства Владимира Путина было сделано достаточно много для создания цивилизованной деловой среды.

        «Высокие цены на нефть позволили России существенно нарастить размер экономики, текущие значения макроэкономических индикаторов позволяют рассматривать Россию в качестве тихой гавани. Стабильность российского рубля обеспечена значительным размером золотовалютных резервов и доходами России от экспорта. К тому же, весь макроэкономический позитив неоднократно отмечался рейтинговыми агентствами», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        При этом, в отличие от 90-х годов, в России сегодня отсутствуют политические риски. Все это позволяет говорить о возможном увеличении объема инвестиций. Хотя начало года не слишком «порадовало» цифрами.

        По данным Росстата, иностранные инвестиции в Россию в 1-м квартале 2008 года поступили на сумму 17,255 млрд долларов. Это оказалось на 29,9% меньше их притока в аналогичном периоде прошлого года.

        Вместе с этим, общая сумма накопленных инвестиций в экономике страны на конец марта 2008 года равнялась 221 млрд 45 млн долларов, что на 45,9% больше по сравнению с суммой на аналогичную дату 2007 года.

        По словам научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, МВФ в этом году прогнозирует чистый приток капитала в размере 45 млрд долларов, в то время как Банк России и Минфин оценивают его в 25–40 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

        В 2009 году, по оценке МВФ, чистый приток капитала в РФ может достичь 70 млрд долларов.

        «Мы не ожидаем сокращения прямых и портфельных инвестиций в нашу страну. Цены на нефть растут, растет инвестиционный и потребительский спрос. Россия не вовлечена в операции с ипотечными ценными бумагами США», – говорит Гуревич.

        Сырьевая направленность экспорта и недоразвитость банковского сектора, как ни странно, сослужили хорошую службу России. Именно эти слабости застраховали страну от потрясений мирового финансового кризиса.

        «Россия сейчас более привлекательна, потому что она сохраняет иммунитет и в некоторой степени защищена от финансового кризиса», – считает бывший советник президента Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Стив Хэнк.

        Еще одним поводом для оптимизма стали опубликованные во вторник данные Росстата. По сообщению Федеральной службы государственной статистики, рост промышленного производства в России в апреле 2008 года составил 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года после увеличения на 6,5% в марте, 7,5% – в феврале и 4,5% – в январе.

        Это максимальный рост с июля прошлого года, когда промпроизводство увеличилось на 10,3%.

        По прогнозам Минэкономразвития, рост промпроизводства в 2008 году должен составить 5,7%. В 2007 году рост промышленного производства в России составил 6,3%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............