11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Экономике России кризис не грозит

        Высокие темпы роста инвестиций, потребительский спрос и внутренние резервы России исключают возникновение кризиса

        21 мая 2008, 15:16

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        России не грозит экономический кризис, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Такое мнение согласуется как с экономическими показателями, так и с оценками экспертов. Рост промышленного производства в апреле 2008 года составил 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года. Вместе с этим аналитики прогнозирует чистый приток капитала в страну до 45 млрд долларов. Тем самым России удается сохранять экономический «иммунитет».

        «У нас нет совершенно никаких оснований для экономического кризиса», – заявила Эльвира Набиуллина, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ.

        По ее словам, высокие темпы роста инвестиций дают основания надеяться на сохранение и темпов экономического роста. «У нас хорошие данные за первые четыре месяца 2008 года, большой инвестиционный спрос, потребительский спрос, есть внутренние резервы. Мы вкладываем в инфраструктуру и человеческий капитал», – цитирует министра ИТАР–ТАСС.

        Слова Набиуллиной подтверждают и заявления членов Еврокомиссии о том, что инвестиционный климат в РФ – один из лучших в мире.

        «В последние годы экономика России неуклонно растет и показывает очень хорошие результаты. Россия становится более интегрированной в мировую экономику и играет активную роль на международной арене», – такое мнение высказал глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко, выступая на конференции «Россия в мировой экономике».

        Действительно, инвестиционный климат в России один из лучших, согласен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, за время президентства Владимира Путина было сделано достаточно много для создания цивилизованной деловой среды.

        «Высокие цены на нефть позволили России существенно нарастить размер экономики, текущие значения макроэкономических индикаторов позволяют рассматривать Россию в качестве тихой гавани. Стабильность российского рубля обеспечена значительным размером золотовалютных резервов и доходами России от экспорта. К тому же, весь макроэкономический позитив неоднократно отмечался рейтинговыми агентствами», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        При этом, в отличие от 90-х годов, в России сегодня отсутствуют политические риски. Все это позволяет говорить о возможном увеличении объема инвестиций. Хотя начало года не слишком «порадовало» цифрами.

        По данным Росстата, иностранные инвестиции в Россию в 1-м квартале 2008 года поступили на сумму 17,255 млрд долларов. Это оказалось на 29,9% меньше их притока в аналогичном периоде прошлого года.

        Вместе с этим, общая сумма накопленных инвестиций в экономике страны на конец марта 2008 года равнялась 221 млрд 45 млн долларов, что на 45,9% больше по сравнению с суммой на аналогичную дату 2007 года.

        По словам научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, МВФ в этом году прогнозирует чистый приток капитала в размере 45 млрд долларов, в то время как Банк России и Минфин оценивают его в 25–40 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

        В 2009 году, по оценке МВФ, чистый приток капитала в РФ может достичь 70 млрд долларов.

        «Мы не ожидаем сокращения прямых и портфельных инвестиций в нашу страну. Цены на нефть растут, растет инвестиционный и потребительский спрос. Россия не вовлечена в операции с ипотечными ценными бумагами США», – говорит Гуревич.

        Сырьевая направленность экспорта и недоразвитость банковского сектора, как ни странно, сослужили хорошую службу России. Именно эти слабости застраховали страну от потрясений мирового финансового кризиса.

        «Россия сейчас более привлекательна, потому что она сохраняет иммунитет и в некоторой степени защищена от финансового кризиса», – считает бывший советник президента Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Стив Хэнк.

        Еще одним поводом для оптимизма стали опубликованные во вторник данные Росстата. По сообщению Федеральной службы государственной статистики, рост промышленного производства в России в апреле 2008 года составил 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года после увеличения на 6,5% в марте, 7,5% – в феврале и 4,5% – в январе.

        Это максимальный рост с июля прошлого года, когда промпроизводство увеличилось на 10,3%.

        По прогнозам Минэкономразвития, рост промпроизводства в 2008 году должен составить 5,7%. В 2007 году рост промышленного производства в России составил 6,3%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............