Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
29 апреля 2008, 20:23 • Экономика

Оптимистов на треть больше

Росгосстрах подсчитал оптимистов

Оптимистов на треть больше
@ sxc.hu

Tекст: Ольга Лопатникова

Согласно данным исследования Росгосстраха, в России оптимистов на 30% больше, чем пессимистов. Хотя и оптимисты хотели бы зарабатывать в два раза больше, чем имеют сейчас. Большего от государства ожидают пенсионеры и самые необеспеченные люди. Что касается трудоспособных россиян, то 44% граждан думают, что никогда не смогут самостоятельно повысить свой уровень благосостояния, а остальные верят в лучшее, но рассчитывают только на себя.

Центр стратегических исследований ОАО «Росгосстрах» изучил экономические настроения россиян. В опросе приняла участие 21 тысяча человек из 41 города.

Чтобы довольных жизнью стало 70%, нужен среднедушевой доход на каждого члена семьи около 100 тысяч рублей в месяц

«Данные исследования гласят, что оптимистов в стране на 30% больше, чем пессимистов», – сказал руководитель центра Алексей Зубец.

При этом позитивно настроенных граждан среди предпринимателей и руководящих работников еще выше – их 40%, добавил он.

«Это значит, что экономика будет прогрессировать», – констатирует Зубец.

Сейчас, если говорить в целом о положении страны, она входит в шестой десяток по доле ВВП на душу населения: в 2007 году этот показатель составлял 12,5 тыс. долларов (в Польше – 14,5 тысяч, в США – больше 40 тысяч, в Люксембурге – 80 тысяч).

Зато по индексу гуманитарного развития Россия поднялась с позиции среднеразвитого до статуса высокоразвитого государства. Лидирует в этом списке Исландия. Куба и Беларусь опережают Россию.

Интересно, что если в РФ уровень потребительских ожиданий составляет 130 пунктов, то в США – всего 63, в Европе в зоне евро – 88, в странах Евросоюза – 89, то есть пессимистов там значительно больше. Сказался на этом финансовый кризис в США и рост цен на продовольствие.

Количество тех россиян, кто причисляет себя к очень бедным, снизилось с 30% в 2006 году до 21% в нынешнем. Позволить себе покупку автомобиля и крупной бытовой техники могут 11% россиян. Расширяется и группа тех, кто считает, будто добился всего в жизни. Весной таких было 13%, два года назад – 11%.

В помощь государства верят в основном пожилые люди и те, чей уровень доходов ниже минимального.

Зато тех, кто думает, что никогда не достигнет достойного уровня благосостояния, в стране 44%. К слову, в 2006 году таких было 47%. Алексей Зубец обращает внимание, что это та социальная зона, из которой трудно совершить переход наверх.

«В этом секторе правительство должно прилагать усилия для социально-экономического передвижения россиян», – считает он.

Интересен показатель имущественного разрыва между сегодняшним уровнем благосостояния и тем, сколько бы хотели зарабатывать люди. Он, по мнению экспертов, подталкивает людей активнее работать, что ведет к экономическому росту страны в целом. Расхождение составляет 90%, проще говоря, россиянам хотелось бы в среднем получать в два раза больше.

«Среднедушевой доход в России составляет 14 тысяч рублей, и расчеты показывают, что половина россиян будет удовлетворена своим благосостоянием, когда их доход достигнет 22 тысяч рублей на члена семьи в месяц», – сказал Зубец.

Но при этом, чтобы довольных жизнью стало 70%, надо чтобы среднедушевой доход на каждого члена семьи был около 100 тысяч рублей, заметил он.

В Москве полагают, что для нормального уровня жизни надо получать в 2,6 раза больше, в Санкт-Петербурге – в 2,3 раза. В некоторых городах разрыв между тем, что есть, и тем, что хочется, меньше. Например, в Костроме он достигает 30%, но аналитиков это не радует: если человеку мало нужно, значит, он не станет проявлять активность и стремиться зарабатывать.

Однако высокая степень ожиданий в России вечной быть не может и в текущем году снизилась на 2%. Из-за высокой инфляции люди стараются не копить деньги и не покупают ценные бумаги. Они, по данным Центробанка, быстрее возвращают старые кредиты, чем берут новые.

Правда, по сравнению с последним кварталом 2007 года, объем потребкредитов в стране почти не изменился. Нефинансовый сектор в первом квартале 2008 года занял за границей 25 млрд долларов.

Как бы то ни было, в целом россияне надеются, что их благосостояние улучшится в течение 5–7 лет, резюмировал эксперт.

..............