Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В MI6 назвали способы борьбы с Россией и КНР

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Оптимистов на треть больше

    Расширяется группа тех россиян, кто считает, будто добился всего в жизни
       29 апреля 2008, 20:23
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ольга Лопатникова

    Согласно данным исследования Росгосстраха, в России оптимистов на 30% больше, чем пессимистов. Хотя и оптимисты хотели бы зарабатывать в два раза больше, чем имеют сейчас. Большего от государства ожидают пенсионеры и самые необеспеченные люди. Что касается трудоспособных россиян, то 44% граждан думают, что никогда не смогут самостоятельно повысить свой уровень благосостояния, а остальные верят в лучшее, но рассчитывают только на себя.

    Центр стратегических исследований ОАО «Росгосстрах» изучил экономические настроения россиян. В опросе приняла участие 21 тысяча человек из 41 города.

    Чтобы довольных жизнью стало 70%, нужен среднедушевой доход на каждого члена семьи около 100 тысяч рублей в месяц

    «Данные исследования гласят, что оптимистов в стране на 30% больше, чем пессимистов», – сказал руководитель центра Алексей Зубец.

    При этом позитивно настроенных граждан среди предпринимателей и руководящих работников еще выше – их 40%, добавил он.

    «Это значит, что экономика будет прогрессировать», – констатирует Зубец.

    Сейчас, если говорить в целом о положении страны, она входит в шестой десяток по доле ВВП на душу населения: в 2007 году этот показатель составлял 12,5 тыс. долларов (в Польше – 14,5 тысяч, в США – больше 40 тысяч, в Люксембурге – 80 тысяч).

    Зато по индексу гуманитарного развития Россия поднялась с позиции среднеразвитого до статуса высокоразвитого государства. Лидирует в этом списке Исландия. Куба и Беларусь опережают Россию.

    Интересно, что если в РФ уровень потребительских ожиданий составляет 130 пунктов, то в США – всего 63, в Европе в зоне евро – 88, в странах Евросоюза – 89, то есть пессимистов там значительно больше. Сказался на этом финансовый кризис в США и рост цен на продовольствие.

    Количество тех россиян, кто причисляет себя к очень бедным, снизилось с 30% в 2006 году до 21% в нынешнем. Позволить себе покупку автомобиля и крупной бытовой техники могут 11% россиян. Расширяется и группа тех, кто считает, будто добился всего в жизни. Весной таких было 13%, два года назад – 11%.

    В помощь государства верят в основном пожилые люди и те, чей уровень доходов ниже минимального.

    Зато тех, кто думает, что никогда не достигнет достойного уровня благосостояния, в стране 44%. К слову, в 2006 году таких было 47%. Алексей Зубец обращает внимание, что это та социальная зона, из которой трудно совершить переход наверх.

    «В этом секторе правительство должно прилагать усилия для социально-экономического передвижения россиян», – считает он.

    Интересен показатель имущественного разрыва между сегодняшним уровнем благосостояния и тем, сколько бы хотели зарабатывать люди. Он, по мнению экспертов, подталкивает людей активнее работать, что ведет к экономическому росту страны в целом. Расхождение составляет 90%, проще говоря, россиянам хотелось бы в среднем получать в два раза больше.

    «Среднедушевой доход в России составляет 14 тысяч рублей, и расчеты показывают, что половина россиян будет удовлетворена своим благосостоянием, когда их доход достигнет 22 тысяч рублей на члена семьи в месяц», – сказал Зубец.

    Но при этом, чтобы довольных жизнью стало 70%, надо чтобы среднедушевой доход на каждого члена семьи был около 100 тысяч рублей, заметил он.

    В Москве полагают, что для нормального уровня жизни надо получать в 2,6 раза больше, в Санкт-Петербурге – в 2,3 раза. В некоторых городах разрыв между тем, что есть, и тем, что хочется, меньше. Например, в Костроме он достигает 30%, но аналитиков это не радует: если человеку мало нужно, значит, он не станет проявлять активность и стремиться зарабатывать.

    Однако высокая степень ожиданий в России вечной быть не может и в текущем году снизилась на 2%. Из-за высокой инфляции люди стараются не копить деньги и не покупают ценные бумаги. Они, по данным Центробанка, быстрее возвращают старые кредиты, чем берут новые.

    Правда, по сравнению с последним кварталом 2007 года, объем потребкредитов в стране почти не изменился. Нефинансовый сектор в первом квартале 2008 года занял за границей 25 млрд долларов.

    Как бы то ни было, в целом россияне надеются, что их благосостояние улучшится в течение 5–7 лет, резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •