Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Товарооборот между Грузией и Россией резко вырос

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Оптимистов на треть больше

    Расширяется группа тех россиян, кто считает, будто добился всего в жизни
       29 апреля 2008, 20:23
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ольга Лопатникова

    Согласно данным исследования Росгосстраха, в России оптимистов на 30% больше, чем пессимистов. Хотя и оптимисты хотели бы зарабатывать в два раза больше, чем имеют сейчас. Большего от государства ожидают пенсионеры и самые необеспеченные люди. Что касается трудоспособных россиян, то 44% граждан думают, что никогда не смогут самостоятельно повысить свой уровень благосостояния, а остальные верят в лучшее, но рассчитывают только на себя.

    Центр стратегических исследований ОАО «Росгосстрах» изучил экономические настроения россиян. В опросе приняла участие 21 тысяча человек из 41 города.

    Чтобы довольных жизнью стало 70%, нужен среднедушевой доход на каждого члена семьи около 100 тысяч рублей в месяц

    «Данные исследования гласят, что оптимистов в стране на 30% больше, чем пессимистов», – сказал руководитель центра Алексей Зубец.

    При этом позитивно настроенных граждан среди предпринимателей и руководящих работников еще выше – их 40%, добавил он.

    «Это значит, что экономика будет прогрессировать», – констатирует Зубец.

    Сейчас, если говорить в целом о положении страны, она входит в шестой десяток по доле ВВП на душу населения: в 2007 году этот показатель составлял 12,5 тыс. долларов (в Польше – 14,5 тысяч, в США – больше 40 тысяч, в Люксембурге – 80 тысяч).

    Зато по индексу гуманитарного развития Россия поднялась с позиции среднеразвитого до статуса высокоразвитого государства. Лидирует в этом списке Исландия. Куба и Беларусь опережают Россию.

    Интересно, что если в РФ уровень потребительских ожиданий составляет 130 пунктов, то в США – всего 63, в Европе в зоне евро – 88, в странах Евросоюза – 89, то есть пессимистов там значительно больше. Сказался на этом финансовый кризис в США и рост цен на продовольствие.

    Количество тех россиян, кто причисляет себя к очень бедным, снизилось с 30% в 2006 году до 21% в нынешнем. Позволить себе покупку автомобиля и крупной бытовой техники могут 11% россиян. Расширяется и группа тех, кто считает, будто добился всего в жизни. Весной таких было 13%, два года назад – 11%.

    В помощь государства верят в основном пожилые люди и те, чей уровень доходов ниже минимального.

    Зато тех, кто думает, что никогда не достигнет достойного уровня благосостояния, в стране 44%. К слову, в 2006 году таких было 47%. Алексей Зубец обращает внимание, что это та социальная зона, из которой трудно совершить переход наверх.

    «В этом секторе правительство должно прилагать усилия для социально-экономического передвижения россиян», – считает он.

    Интересен показатель имущественного разрыва между сегодняшним уровнем благосостояния и тем, сколько бы хотели зарабатывать люди. Он, по мнению экспертов, подталкивает людей активнее работать, что ведет к экономическому росту страны в целом. Расхождение составляет 90%, проще говоря, россиянам хотелось бы в среднем получать в два раза больше.

    «Среднедушевой доход в России составляет 14 тысяч рублей, и расчеты показывают, что половина россиян будет удовлетворена своим благосостоянием, когда их доход достигнет 22 тысяч рублей на члена семьи в месяц», – сказал Зубец.

    Но при этом, чтобы довольных жизнью стало 70%, надо чтобы среднедушевой доход на каждого члена семьи был около 100 тысяч рублей, заметил он.

    В Москве полагают, что для нормального уровня жизни надо получать в 2,6 раза больше, в Санкт-Петербурге – в 2,3 раза. В некоторых городах разрыв между тем, что есть, и тем, что хочется, меньше. Например, в Костроме он достигает 30%, но аналитиков это не радует: если человеку мало нужно, значит, он не станет проявлять активность и стремиться зарабатывать.

    Однако высокая степень ожиданий в России вечной быть не может и в текущем году снизилась на 2%. Из-за высокой инфляции люди стараются не копить деньги и не покупают ценные бумаги. Они, по данным Центробанка, быстрее возвращают старые кредиты, чем берут новые.

    Правда, по сравнению с последним кварталом 2007 года, объем потребкредитов в стране почти не изменился. Нефинансовый сектор в первом квартале 2008 года занял за границей 25 млрд долларов.

    Как бы то ни было, в целом россияне надеются, что их благосостояние улучшится в течение 5–7 лет, резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •