Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
29 апреля 2008, 09:31 • Экономика

Новая финансовая сила

Государственные инфестфонды увеличились в объеме

Новая финансовая сила
@ sxc.hu

Tекст: Александр Киселев

Согласно исследованию американской организации Global Insight, общий объем активов государственных инвестиционных фондов достиг 3,5 трлн долларов в 2007 году. Последние три года их средства росли на 24% в год. Если темпы роста сохранятся, то к 2015 году капитал государственных инвестофондов обгонит ВВП США, а в 2016 – ВВП Евросоюза. Они стали новой мощной силой на финансовом рынке. В числе лидеров по приросту средств находится и Россия.

Как сообщила американская исследовательская организация Global Insight, государственные инвестиционные фонды показали мощный рост за недавнее время. Последние три года их капитал увеличивался на 24% ежегодно и в 2007 году достиг 3,5 трлн долларов.

Обладая такими огромными объемами наличности, государственные инвестфонды превратились в новых могущественных брокеров

В основном рост происходил за счет развивающихся стран, которые богатели благодаря высоким ценам на энергоносители. Полученные деньги они стали вкладывать за рубеж с целью заработать на удачных инвестициях.

Между тем, как передает агентство AFP, рост инвестиций со стороны государственных фондов вызывает опасения, что правительства будут использовать их в качестве инструментов политического давления.

Global Insight отмечает, что государственные инвестфонды изменили природу отношений между развитыми и развивающимися странами.

«Обладая такими огромными объемами наличности, государственные инвестфонды превратились в новых могущественных брокеров, убрав с дороги как хеджевые фонды, так и частные компании», – говорит глава департамента по оценке рисков Global Insight Ян Рэндольф.

По данным Global Insight, в 2007 году государственные инвестиционные фонды вложили до 80 млрд долларов только в финансовые компании Соединенных Штатов. В частности, государственный инвестфонд из Абу-Даби вложил 7,5 млрд долларов в американский банк Citigroup.

Кроме того, данный банк получил еще 6,8 млрд долларов от сингапурского инвестфонда. Эти вложения стали фактором, стабилизировавшим мировой финансовый рынок полгода назад.

Всего по миру 93% всех их инвестиций пришлось на западный финансовый сектор.

«Происходит перемещение финансового веса с Запада на Восток, особенно в Китай, Азию, Ближний Восток и другие энергетические регионы», – говорит Рэндольф.

Основным генератором капитала для фондов является Китай, на долю которого приходится 1,2 трлн долларов, затем идут Россия и Кувейт.

Россия также входит в число лидеров по темпам роста средств для государственных инвестиционных фондов, занимая пятое место после Нигерии (рост 291%), Омана (256%), Казахстана (162%) и Анголы (84%). В России темп роста составил 74%.

Ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин (назначенный на днях на должность замуправляющего ЕБРР от России вместо находящегося под следствием Сергея Сторчака) рассказал The Financial Times, что в течение 2008 года Россия начнет инвестировать за рубеж средства Фонда национального благосостояния.

По данным газеты, размер инвестиций может достичь 25 млрд долларов. Панкин отметил, что чиновники Минфина изучали опыт инвестирования фондов Норвегии и Сингапура.

..............