Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
12 апреля 2008, 16:04 • Экономика

Космос для туристов

Объявлена цена на билеты в космическое путешествие

Космос для туристов
@ aerospaceguide.net

Tекст: Саша Мерцалова

Космос в скором времени может превратиться из объекта научного исследования в одно из направлений туризма. Заработать на отправке туристов в космос можно немало. Во всяком случае, куда больше, чем на его научном исследовании. Уже открываются специализированные туристические агентства, разрабатываются транспорты, предназначенные исключительно для перевозки в космос туристов. Как и в любом бизнесе, здесь будет конкуренция.

Научные исследования космоса в мире могут уйти на второй план в связи с развитием космического туризма.

Большую часть средств на полеты наши космонавты получают именно от экскурсионных туров

В частности, американское космическое агентство NASA заявляет о том, что собирается резко сократить численность персонала к 2011 году.

Для повышения рентабельности своей деятельности NASA рассматривает космический туризм и предоставление услуг космодрома сторонним организациям.

Вскоре наряду с традиционными туроператорами может появиться множество космических турагентств. Пока самой известной компанией, работающей в отрасли, является Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Недавно она представила специальный транспорт для туристов SpaceShipTwo.

Предполагается, что парк этих аппаратов составит 40-45 экземпляров в ближайшие 12 лет. Причем, в конце этого срока Virgin Galactic собирается отправлять 3-4 ракеты с туристами ежедневно. Билет будет стоить около 200 000 долларов.

Судя по всему, спрос на услугу предполагается большой – билеты на первые рейсы уже раскуплены, а остальные образовалась очередь в десятки тысяч человек.

Корабль SpaceShipOne представляет собой ракетоплан - самолет с ракетным двигателем. По предварительной схеме он поднимается в воздух с помощью самолета White Knight, под днищем которого закреплен.

На высоте 20 километров SpaceShipOne отделяется и запускает собственный двигатель. После подъема на высоту около ста километров двигатель отключался, и корабль опускался на землю на собственных крыльях.

На корабле предполагается установить шесть туристических мест при двух пилотах. Запуски и приземления будут проводиться со специально возведенного аэродрома в Калифорнии.

«Противопоказаний для полета в невесомость обычных здоровых людей, практически, нет, взлет и посадку будут довольно «мягкие», - цитирует Ричарда Брэнсона РИА Новости.

Запуски и приземления будут производиться с космического аэродрома в Калифорнии, который уже строится.

Российские космонавты согласны с тем, что космический туризм – очень перспективная отрасль. Так летчик-космонавт Александр Лавейкин считает, что у космонавтики в России большие проблемы, а космический туризм – единственная возможность поддерживать эту отрасль в жизнеспособном состоянии.

«Мы должны развивать космический туризм, потому что большую часть средств на полеты наши космонавты получают именно от экскурсионных туров, – сказал Александр Лавейкин, – космический туризм ведь мало чем отличается от привычного. Только это удовольствие дорогое. Если есть люди, которым это приключение по карману, то пусть летают»

В прошлом году профессор МАИ Геннадий Малышев рассказывал, что российские специалисты разрабатывают трехместный ракетоплан для суборбитальных космических полетов.

Стоимость одного туристического места в таком ракетоплане может составить 50-60 тыс. долларов. В довольно тесной герметичной кабине ракетоплана разместятся пилот и два пассажира или груз весом 300 килограммов. Транспорт, согласно проекту, будет стартовать на высоте 20 километров с истребителя.

Возможно, в текущем году, в космос полетит первый турист из России. Им должен стать депутат Государственной Думы Владимир Груздев.

Однако, несмотря на планы развития космического туризма, глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил в пятницу, что доставка космических туристов на Международную космическую станцию может быть прекращена с 2010 г в связи с планируемым увеличением численности экипажа станции до 6-9 человек.

..............