Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тимошенко против

    Тимошенко отказалась от обещаний Ющенко Путину
    Тимошенко заявила, что правительство Украины предложит Газпрому компенсацию за ликвидацию «Укргаз-Энерго»
       6 марта 2008, 19:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Юлия Тимошенко написала Виктору Ющенко письмо, в котором выступила против договоренностей, достигнутых президентами России и Украины в газовом вопросе 12 февраля. Она заявила, что не хочет платить за российский газ по европейской цене и выступает за отсутствие посредников в новой схеме поставок. Однако при этом она готова пойти на свои уступки Газпрому.

    Первые лица Украины взяли привычку писать друг другу письма. Недавно президент республики Виктор Ющенко направил Юлии Тимошенко послание, в котором потребовал разобраться с газовым кризисом в отношениях с Россией. Тимошенко написала ответ.

    Газпрому необходимы гарантии, что его газ не будет пропадать на Украине и что он будет в полном объеме получать за него деньги

    В своем письме премьер-министр сообщила, что не намерена выполнять большинство договоренностей, достигнутых 12 февраля президентами России и Украины.

    При этом сразу после достижения соглашений Тимошенко объявила их победой Украины.

    «Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями этих договоренностей, а именно: закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 доллара за тысячу кубометров газа с предварительной предоплатой», – пишет Тимошенко.

    Кроме того, она подтвердила свое намерение выступать против создания двух новых совместных предприятий для обеспечения импорта газа на Украину и продажи газа на внутреннем рынке взамен «Укргаз-Энерго» и RosUkrEnergo, о чем также был разговор в феврале.

    Тимошенко заявила, что «отстранение НАК «Нафтогаз Украины» от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и снабжения газом» новыми СП недопустимо.

    Напомним, что в среду вечером Газпром и «Нафтогаз Украины» решили пойти навстречу друг другу в газовом споре. Российский концерн снял 50%-ное ограничение на поставку топлива в республику. Нафтогаз, со своей стороны, гарантирует транзит газа европейским потребителям в полном объеме.

    Тем не менее все спорные вопросы между сторонами – оформление документов по поставкам газа в 2008 году, выплата задолженности и утверждение схемы поставок на текущий год – не решены.

    Между тем Юлия Тимошенко заявила, что правительство Украины предложит Газпрому компенсацию за ликвидацию «Укргаз-Энерго» и предоставит дочерним предприятиям газового холдинга лицензии на самостоятельную продажу газа на Украине.

    «Мы хотим предложить Газпромэкспорту получить прямые лицензии на продажу газа потребителям Украины в размере 25% от 5 млрд кубических метров, которые поставлял «Укргаз-Энерго», – сказала Тимошенко.

    Таким образом, Газпром сможет продавать 1,25 млрд газа напрямую. Речь идет о лицензии, которую Тимошенко хотела предоставить «Украгазэнерго». В данный момент поставки газа на Украину осуществляются с помощью компании RosUkrEnergo, в которой Газпрому принадлежит 50%, и «Укргаз-Энерго», в которой RosUkrEnergo принадлежит половина. То есть доля Газпрома в «Укргаз-Энерго» составляет 25%.

    Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин считает, что Газпрому необходимы гарантии, что его газ не будет пропадать на территории Украины и что он будет в полном объеме получать за него деньги.

    «Однако в общем устранение цепочки посредников (а сейчас между Газпромом и конечными потребителями Украины есть целых три посредника) никак не сократит доходы Газпрома и позитивно отразится на стабильности поставок», – говорит эксперт.

    «Не очень позитивно только то, что Украина собирается платить по 179,5 доллара за тысячу кубометров газа, поставленного Россией в 2008 году», – добавляет он.

    Михаил Занозин считает, что ставить точку в переговорах пока рано и, вполне возможно, Газпром в дальнейшим продолжит давление, чтобы добиться более выгодных условий.

    «Я не исключаю один из вариантов: или Газпром все-таки добьется оплаты российского газа по цене 315,6 доллара, или получит не 25% на внутреннем рынке, а 50%, на что он рассчитывал ранее».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •