Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
6 марта 2008, 19:49 • Экономика

Тимошенко против

Тимошенко отказалась от обещаний Ющенко Путину

Тимошенко против
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Юлия Тимошенко написала Виктору Ющенко письмо, в котором выступила против договоренностей, достигнутых президентами России и Украины в газовом вопросе 12 февраля. Она заявила, что не хочет платить за российский газ по европейской цене и выступает за отсутствие посредников в новой схеме поставок. Однако при этом она готова пойти на свои уступки Газпрому.

Первые лица Украины взяли привычку писать друг другу письма. Недавно президент республики Виктор Ющенко направил Юлии Тимошенко послание, в котором потребовал разобраться с газовым кризисом в отношениях с Россией. Тимошенко написала ответ.

Газпрому необходимы гарантии, что его газ не будет пропадать на Украине и что он будет в полном объеме получать за него деньги

В своем письме премьер-министр сообщила, что не намерена выполнять большинство договоренностей, достигнутых 12 февраля президентами России и Украины.

При этом сразу после достижения соглашений Тимошенко объявила их победой Украины.

«Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями этих договоренностей, а именно: закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 доллара за тысячу кубометров газа с предварительной предоплатой», – пишет Тимошенко.

Кроме того, она подтвердила свое намерение выступать против создания двух новых совместных предприятий для обеспечения импорта газа на Украину и продажи газа на внутреннем рынке взамен «Укргаз-Энерго» и RosUkrEnergo, о чем также был разговор в феврале.

Тимошенко заявила, что «отстранение НАК «Нафтогаз Украины» от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и снабжения газом» новыми СП недопустимо.

Напомним, что в среду вечером Газпром и «Нафтогаз Украины» решили пойти навстречу друг другу в газовом споре. Российский концерн снял 50%-ное ограничение на поставку топлива в республику. Нафтогаз, со своей стороны, гарантирует транзит газа европейским потребителям в полном объеме.

Тем не менее все спорные вопросы между сторонами – оформление документов по поставкам газа в 2008 году, выплата задолженности и утверждение схемы поставок на текущий год – не решены.

Между тем Юлия Тимошенко заявила, что правительство Украины предложит Газпрому компенсацию за ликвидацию «Укргаз-Энерго» и предоставит дочерним предприятиям газового холдинга лицензии на самостоятельную продажу газа на Украине.

«Мы хотим предложить Газпромэкспорту получить прямые лицензии на продажу газа потребителям Украины в размере 25% от 5 млрд кубических метров, которые поставлял «Укргаз-Энерго», – сказала Тимошенко.

Таким образом, Газпром сможет продавать 1,25 млрд газа напрямую. Речь идет о лицензии, которую Тимошенко хотела предоставить «Украгазэнерго». В данный момент поставки газа на Украину осуществляются с помощью компании RosUkrEnergo, в которой Газпрому принадлежит 50%, и «Укргаз-Энерго», в которой RosUkrEnergo принадлежит половина. То есть доля Газпрома в «Укргаз-Энерго» составляет 25%.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин считает, что Газпрому необходимы гарантии, что его газ не будет пропадать на территории Украины и что он будет в полном объеме получать за него деньги.

«Однако в общем устранение цепочки посредников (а сейчас между Газпромом и конечными потребителями Украины есть целых три посредника) никак не сократит доходы Газпрома и позитивно отразится на стабильности поставок», – говорит эксперт.

«Не очень позитивно только то, что Украина собирается платить по 179,5 доллара за тысячу кубометров газа, поставленного Россией в 2008 году», – добавляет он.

Михаил Занозин считает, что ставить точку в переговорах пока рано и, вполне возможно, Газпром в дальнейшим продолжит давление, чтобы добиться более выгодных условий.

«Я не исключаю один из вариантов: или Газпром все-таки добьется оплаты российского газа по цене 315,6 доллара, или получит не 25% на внутреннем рынке, а 50%, на что он рассчитывал ранее».

..............