Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Тимошенко против

    Тимошенко отказалась от обещаний Ющенко Путину
    Тимошенко заявила, что правительство Украины предложит Газпрому компенсацию за ликвидацию «Укргаз-Энерго»
       6 марта 2008, 19:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Юлия Тимошенко написала Виктору Ющенко письмо, в котором выступила против договоренностей, достигнутых президентами России и Украины в газовом вопросе 12 февраля. Она заявила, что не хочет платить за российский газ по европейской цене и выступает за отсутствие посредников в новой схеме поставок. Однако при этом она готова пойти на свои уступки Газпрому.

    Первые лица Украины взяли привычку писать друг другу письма. Недавно президент республики Виктор Ющенко направил Юлии Тимошенко послание, в котором потребовал разобраться с газовым кризисом в отношениях с Россией. Тимошенко написала ответ.

    Газпрому необходимы гарантии, что его газ не будет пропадать на Украине и что он будет в полном объеме получать за него деньги

    В своем письме премьер-министр сообщила, что не намерена выполнять большинство договоренностей, достигнутых 12 февраля президентами России и Украины.

    При этом сразу после достижения соглашений Тимошенко объявила их победой Украины.

    «Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями этих договоренностей, а именно: закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 доллара за тысячу кубометров газа с предварительной предоплатой», – пишет Тимошенко.

    Кроме того, она подтвердила свое намерение выступать против создания двух новых совместных предприятий для обеспечения импорта газа на Украину и продажи газа на внутреннем рынке взамен «Укргаз-Энерго» и RosUkrEnergo, о чем также был разговор в феврале.

    Тимошенко заявила, что «отстранение НАК «Нафтогаз Украины» от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и снабжения газом» новыми СП недопустимо.

    Напомним, что в среду вечером Газпром и «Нафтогаз Украины» решили пойти навстречу друг другу в газовом споре. Российский концерн снял 50%-ное ограничение на поставку топлива в республику. Нафтогаз, со своей стороны, гарантирует транзит газа европейским потребителям в полном объеме.

    Тем не менее все спорные вопросы между сторонами – оформление документов по поставкам газа в 2008 году, выплата задолженности и утверждение схемы поставок на текущий год – не решены.

    Между тем Юлия Тимошенко заявила, что правительство Украины предложит Газпрому компенсацию за ликвидацию «Укргаз-Энерго» и предоставит дочерним предприятиям газового холдинга лицензии на самостоятельную продажу газа на Украине.

    «Мы хотим предложить Газпромэкспорту получить прямые лицензии на продажу газа потребителям Украины в размере 25% от 5 млрд кубических метров, которые поставлял «Укргаз-Энерго», – сказала Тимошенко.

    Таким образом, Газпром сможет продавать 1,25 млрд газа напрямую. Речь идет о лицензии, которую Тимошенко хотела предоставить «Украгазэнерго». В данный момент поставки газа на Украину осуществляются с помощью компании RosUkrEnergo, в которой Газпрому принадлежит 50%, и «Укргаз-Энерго», в которой RosUkrEnergo принадлежит половина. То есть доля Газпрома в «Укргаз-Энерго» составляет 25%.

    Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин считает, что Газпрому необходимы гарантии, что его газ не будет пропадать на территории Украины и что он будет в полном объеме получать за него деньги.

    «Однако в общем устранение цепочки посредников (а сейчас между Газпромом и конечными потребителями Украины есть целых три посредника) никак не сократит доходы Газпрома и позитивно отразится на стабильности поставок», – говорит эксперт.

    «Не очень позитивно только то, что Украина собирается платить по 179,5 доллара за тысячу кубометров газа, поставленного Россией в 2008 году», – добавляет он.

    Михаил Занозин считает, что ставить точку в переговорах пока рано и, вполне возможно, Газпром в дальнейшим продолжит давление, чтобы добиться более выгодных условий.

    «Я не исключаю один из вариантов: или Газпром все-таки добьется оплаты российского газа по цене 315,6 доллара, или получит не 25% на внутреннем рынке, а 50%, на что он рассчитывал ранее».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •