Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
3 марта 2008, 19:05 • Экономика

Медведев повысит рейтинг России

Рейтинговые агентства приветствовали Медведева

Медведев повысит рейтинг России
@ Андрей Коротков/ ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жогова

Международное рейтинговое агентство Moody's дало положительную оценку итогам президентских выборов в России. Позитивно к новому президенту настроено и агентство Fitch. Пока пересмотра рейтингов России не будет, однако успешность экономической политики Дмитрия Медведева может привести к изменению оценок агентств в лучшую сторону. Впрочем, российские биржи не отреагировали на избрание главы государства и торгуются в минусе.

Сохранение существующих подходов в экономической политике и введение ряда инициатив для ее поддержания будет способствовать повышению рейтинга страны, сообщило Moody's Investors Service по итогам президентских выборов.

Для гарантий финансирования развития частного сектора будет усилен банковский контроль

В настоящий момент кредитный рейтинг по обязательствам страны в иностранной и национальной валютах остался неизменным – на уровне Baa2.

По словам вице-президента Moody's Джонатана Шиффера, велики шансы того, что на посту президента России Дмитрий Медведев продолжит придерживаться базовых подходов в рамках последних инициатив Владимира Путина. «Политика останется высокоцентрализованной», – отметил представитель Moody's.

По его словам, бюджетная политика будет придерживаться действующего трехлетнего плана, который направлен на постепенное снижение инфляции.

Ожидается, что Дмитрий Медведев может пойти на снижение налога на добавленную стоимость. Предполагается ряд финансовых инициатив для развития инноваций, инвестиции в госкорпорации и частный сектор для модернизации и диверсификации российской экономики.

Для поддержки и стимулирования товарооборота следует ожидать значительных инвестиций в инфраструктуру – транспорт, энергетику и телекоммуникации.

Аналитики Moody's предполагают, что для гарантий финансирования развития частного сектора будет усилен банковский контроль, не исключено создание фондов для защиты от каких-либо финансовых кризисов, также, вероятно, будет предпринята попытка развития местных рынков капитала.

По мере диверсификации российской экономики, снижения зависимости от производства и экспорта сырьевых товаров, роста эффективности использования рабочей силы и капитала кредитоспособность России будет все более улучшаться, заключил Джонатан Шиффер.

Чуть ранее свое мнение высказало другое рейтинговое агентство – Fitch. Вариант с повышением рейтинга аналитики увязывают с успешным проведением новым президентом начатых реформ.

Fitch подчеркнуло сильные фундаментальные характеристики российской экономики, отметив при этом высокую зависимость от цен на энергоресурсы и необходимость осуществления дальнейших структурных преобразований.

Завершение президентских выборов в России окончательно исключило политические риски, формально присутствовавшие в предвыборный период.

Никаких неожиданностей не произошло, а победа Дмитрия Медведева на президентских выборах в России означает сохранение текущей экономической политики.

Предсказуемостью выборов объясняется и реакция российского фондового рынка, а вернее, ее отсутствие на итоги выборов.

Российский рынок акций закрылся падением, что находится в русле общемировой тенденции. Падение РТС по отношению к уровню открытия составило 1,53%. Индекс ММВБ опустился на 1,03%.

«Выборы не отразились на российском фондовом рынке, поскольку результаты были известны заранее, – говорит Александр Парамонов из «Ак Барс Финанс». – В мире тем временем нарастает новая волна негатива, связанная с ожидаемыми списаниями ряда ведущих банков по результатам первого квартала». Падение на российском рынке отражает динамику котировок на мировом фондовом рынке.

..............