Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
20 марта 2008, 11:44 • Экономика

Бизнесмен отсудил имущество России

Немецкий бизнесмен отсудил у России торгпредство

Бизнесмен отсудил имущество России
@ info-canada.de

Tекст: Иван Киселев

В Германии суд вынес решение о взыскании имущества Российской Федерации в пользу немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Теперь недвижимость, входящая в бывшее советское торговое представительство в Кельне, должна либо быть продана на аукционе, либо перейти под управление Зедельмайера. Он уже судился с Россией и пытался получить ее государственное имущество. Теперь эта попытка может привести к успеху.

Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне вынес решение о взыскании недвижимости бывшего советского торгпредства в этом городе в пользу немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера.

Франц Зедельмайер считает, что у РФ нет возможностей предотвратить продажу ее имущества

Комплекс зданий представительства должен быть либо продан с торгов для погашения задолженности перед бизнесменом в размере 4,9 млн евро, либо перейти под управление Зедельмайера.

История тяжбы Зедельмайера с Российской Федерацией насчитывает несколько лет. Бизнесмен требует от России возврата 2,3 млн долларов (4,9 млн евро – это сумма с процентами), утраченных им в начале 1990-х годов в Санкт-Петербурге.

Тогда Франц Зедельмайер снял на 25 лет в Санкт-Петербурге дом, в обустройство которого вложил деньги, сделав из него конференц-центр и место для тренировок сотрудников спецслужб.

В 1994 году особняк по распоряжению российского президента был передан под резиденцию для приема иностранных делегаций. С тех пор бизнесмен пытается вернуть вложенные средства. В 1998 году он выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства, пишет Коммерсант.

Зедельмайер неоднократно пытался получить имущество Российской Федерации. Громким скандалом ознаменовалась выставка на берлинском авиасалоне ILA в 2006 году.

Тогда немецкий бизнесмен попытался наложить арест на экспонаты российской выставочной экспозиции. Среди экспонатов был самолет Ту-204-300 стоимостью 30 млн долларов. Однако тогда конфликт удалось разрешить.

Но попытки получить комплекс зданий торгпредства площадью около 15 тыс. квадратных метров в Кельне оказались более успешными. Два года назад участковый суд в Кельне признал, что эта недвижимость может пойти в уплату долга.

В 2006 году России удалось обжаловать судебное решение в вышестоящих инстанциях. Однако в этот раз может оказаться так, что России не удастся обжаловать решение Высшего суда. Сам Франц Зедельмайер считает, что у РФ нет возможностей предотвратить продажу ее имущества.

Управделами президента РФ отмечает, что Россия может подать апелляцию на решение кельнского суда.

«Как только документы будут получены и изучены все детали, российская сторона сделает соответствующие выводы. И если какие-то положения нас не будут устраивать, мы будем подавать апелляцию, отстаивая свои права в вышестоящих инстанциях», – цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря управления делами президента РФ Виктора Хрекова. Он добавил, что российская сторона еще не получила официальное решение суда.

Последнее время России приходится активно отбиваться от притязаний зарубежных истцов. Одним из последних громких дел стала тяжба со швейцарской компанией Noga. Во Франции был наложен арест на средства, находящиеся на парижских счетах Банка России и ряда государственных компаний и учреждений во Франции.

Однако недавно Минфин России распространил информацию, что Noga не сможет удержать какую-либо часть арестованных средств. Для российских организаций, чьи счета были заблокированы, не будет негативных финансовых последствий. Арест со счетов был снят.

..............