Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром договорился с Украиной

    Cтороны отказались от создания двух новых посреднических компаний для поставки и продажи газа на Украине
       13 марта 2008, 12:40
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Газовый конфликт между Газпромом и Украиной наконец завершен. НАК «Нафтогаз Украины» будет покупать среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров без участия посреднических компаний. В свою очередь, Украина оплатит все долги за газ, в том числе и за российский по цене 315 долларов. Кроме того, дочерняя компания Газпрома получит прямой выход на украинский рынок и может продавать ежегодно 7,5 млрд кубометров газа.

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, говорится в сообщении российского газового холдинга.

    Разрешение этого конфликта является очень позитивной новостью для Газпрома, которая укрепляет позиции газового гиганта

    «В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров», – говорится в сообщении.

    Причем покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины». Это означает, что стороны отказались от создания двух новых посреднических компаний для поставки и продажи газа на Украине, о котором ранее, 12 февраля, договорились президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин.

    По сообщению Кабинета министров Украины, стороны подписали общее согласованное решение об устранении с газового рынка Украины компании «Укргазэнерго». НАК «Нафтогаз Украины» будет самостоятельно растаможивать и реализовывать центральноазиатский газ на территории Украины.

    В то же время при этом поставки среднеазиатского газа в январе – феврале в объеме 5,2 млрд кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером Rosukrenergo и монополистом-импортером Укргазэнерго.

    Решился и вопрос оплаты российского газа, который был поставлен в январе – феврале 2008 года. НАК «Нафтогаз Украины» оформит с Rosukrenergo контракт купли-продажи российского газа по базовой цене 315 долларов за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

    Кроме того, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания Газпрома будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд кубометров.

    Напомним, что на прошлой неделе премьер Украины Юлия Тимошенко предложила в качестве компенсации после ликвидации Укргазэнерго предоставить Газпрому лицензии на реализацию лишь 1,25 млрд кубометров газа на внутреннем рынке Украины.

    В соглашении также уточняется, что «переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа».

    Между тем, во вторник на встрече руководителей Газпрома и компаний «Казмунайгаз», «Узбекнефтегаз» и «Туркменгаз» было объявлено, что с 2009 года среднеазиатский газ будет продаваться по европейской цене.

    Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что договоренность, достигнутую Газпромом и Украиной, можно считать компромиссной.

    «Газпром все-таки добился оплаты российского газа по цене 315 долларов. Да, оплата будет произведена не деньгами, а за счет возврата газа. Но можно предположить, что ближе к лету Украина вернет эти объемы среднеазиатского газа, а Газпром, в свою очередь, продаст в Европу по европейским ценам, то есть он ничего не потеряет, – уверен эксперт. – Устранение посредников тоже никак не скажется на финансовой выгоде Газпрома. Это скорее внутриукраинские дела».

    «Вообще, разрешение этого конфликта является очень позитивной новостью для Газпрома, которая укрепляет позиции газового гиганта как надежного поставщика энергоресурсов», – добавляет господин Лютягин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •