Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
13 марта 2008, 12:40 • Экономика

Газпром договорился с Украиной

Газпром договорился с Украиной
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Газовый конфликт между Газпромом и Украиной наконец завершен. НАК «Нафтогаз Украины» будет покупать среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров без участия посреднических компаний. В свою очередь, Украина оплатит все долги за газ, в том числе и за российский по цене 315 долларов. Кроме того, дочерняя компания Газпрома получит прямой выход на украинский рынок и может продавать ежегодно 7,5 млрд кубометров газа.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Разрешение этого конфликта является очень позитивной новостью для Газпрома, которая укрепляет позиции газового гиганта

«В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров», – говорится в сообщении.

Причем покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины». Это означает, что стороны отказались от создания двух новых посреднических компаний для поставки и продажи газа на Украине, о котором ранее, 12 февраля, договорились президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин.

По сообщению Кабинета министров Украины, стороны подписали общее согласованное решение об устранении с газового рынка Украины компании «Укргазэнерго». НАК «Нафтогаз Украины» будет самостоятельно растаможивать и реализовывать центральноазиатский газ на территории Украины.

В то же время при этом поставки среднеазиатского газа в январе – феврале в объеме 5,2 млрд кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером Rosukrenergo и монополистом-импортером Укргазэнерго.

Решился и вопрос оплаты российского газа, который был поставлен в январе – феврале 2008 года. НАК «Нафтогаз Украины» оформит с Rosukrenergo контракт купли-продажи российского газа по базовой цене 315 долларов за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

Кроме того, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания Газпрома будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд кубометров.

Напомним, что на прошлой неделе премьер Украины Юлия Тимошенко предложила в качестве компенсации после ликвидации Укргазэнерго предоставить Газпрому лицензии на реализацию лишь 1,25 млрд кубометров газа на внутреннем рынке Украины.

В соглашении также уточняется, что «переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа».

Между тем, во вторник на встрече руководителей Газпрома и компаний «Казмунайгаз», «Узбекнефтегаз» и «Туркменгаз» было объявлено, что с 2009 года среднеазиатский газ будет продаваться по европейской цене.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что договоренность, достигнутую Газпромом и Украиной, можно считать компромиссной.

«Газпром все-таки добился оплаты российского газа по цене 315 долларов. Да, оплата будет произведена не деньгами, а за счет возврата газа. Но можно предположить, что ближе к лету Украина вернет эти объемы среднеазиатского газа, а Газпром, в свою очередь, продаст в Европу по европейским ценам, то есть он ничего не потеряет, – уверен эксперт. – Устранение посредников тоже никак не скажется на финансовой выгоде Газпрома. Это скорее внутриукраинские дела».

«Вообще, разрешение этого конфликта является очень позитивной новостью для Газпрома, которая укрепляет позиции газового гиганта как надежного поставщика энергоресурсов», – добавляет господин Лютягин.

..............