Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
12 марта 2008, 20:30 • Экономика

Контракт с одной печатью

Экс-министр Украины уличил Тимошенко во лжи

Контракт с одной печатью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил о том, что компании «Нафтогаз Украины» и Rosukrenergo уже подписали контракт на поставку 1,5 млрд кубометров газа в начале года по цене 321 доллар за 1000 кубометров. Однако на контракте стоит только печать Rosukrenergo и отсутствует печать «Нафтогаза». Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает, что Украина заплатит за поставленный в 2008 году газ по цене 179,5 доллара.

Бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в среду рассказал, что существует контракт купли-продажи природного газа между компаниями «Нафтогаз Украины» и Rosukrenergo по цене 321 доллар за 1000 кубометров. Подписан он был 6 марта текущего года.

На документе стоит подпись заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко

На документе стоят подписи заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, исполнительных директоров Rosukrenergo Дмитрия Глебко и Константина Чуйченко.

Подписи скреплены одной печатью Rosukrenergo. При этом контракт не имеет номера.

«В условиях, когда в Кабинете министров правая рука не знает, что делает левая, мы можем ждать разных вещей, разных деклараций. На самом деле, когда премьер-министр пишет письмо президенту с отрицанием того, что надо закупать газ по 315 долларов, а «Нафтогаз Украины» заключает контракты и покупает у Росукрэнерго 1,5 млрд кубов газа по 321 доллара с расчетом до 1 августа и банковским процентом, то это свидетельство хаоса управляющей власти, и нам, к сожалению, можно ожидать всякого», – цитирует Бойко «Интерфакс».

Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что Украина готова рассчитываться за поставленный газ только по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров.

«Никаких других цен, кроме 179,5 доллара, быть не может», – заявила Юлия Тимошенко. Однако она заявила, что заключение соглашения предполагает, что «идут другие переговоры и даются другие команды».

И Тимошенко, и Бойко высказались по поводу повышения стоимости газа среднеазиатскими компаниями до европейского уровня, о чем было объявлено во вторник на встрече руководителей Газпрома и компаний «Казмунайгаз», «Узбекнефтегаз» и «Туркменгаз».

Бойко отметил, что это тревожная новость для Украины. А Тимошенко заявила, что пока говорить о возможном росте цены на среднеазиатский газ для Украины в 2009 году рано.

«Что касается цены на последующие годы, нам надо пройти процесс переговоров. Нам нужно еще почувствовать возможность переговорных процессов как с Россией, так и со странами Средней Азии. Пока, на мой взгляд, рано говорить о таком резком росте цен на газ в 2009 году до проведения переговоров», – цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС.

По словам аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, Украина намерена договориться в следующем году с поставщиками из Средней Азии напрямую.

Повышение стоимости газа для Украины будет серьезным ударом по экономике страны, отмечает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал».

Крупные нефтехимические производства Украины, которые активно используют газ, серьезно пострадают за счет потери конкурентного преимущества в виде низкой стоимости сырья.

«Даже если украинцы договорятся со среднеазиатскими государствами напрямую, то добиться от них снижения цены у них не получится. Туркмения, Казахстан и Узбекистан скорее бы пошли на снижение цены для Газпрома, поскольку у Газпрома с этим странами хорошие деловые отношения, но точно не для Украины», – говорит Дмитрий Лютягин.

..............