Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Зубков приехал в Армению с атомом

    Виктор Зубков подписал ряд документов по сотрудничеству с Арменией в области мирного использования атома
       6 февраля 2008, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Россия и Армения во время визита Виктора Зубкова в Ереван договорились о создании СП по геологоразведке и добыче урана на территории Армении. Россия также готова принять участие в строительстве в республике новой АЭС, возведение которой планируется начать в 2010–2011 годах. Проект мощностью 1000 МВт обойдется примерно в 1 млрд долларов. Кроме того, Армения первой из иностранных государств получит новые самолеты Sukhoi SuperJet-100.

    Российско-армянские межправительственные переговоры в рамках визита в Ереван российского премьера Виктора Зубкова завершились подписанием ряда документов по сотрудничеству стран в области мирного использования атома.

    Новый блок будет полностью обеспечивать внутренние потребности и экспортный потенциал Армении

    Россия и Армения создадут на паритетной основе СП по геологоразведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Соответствующий меморандум был подписан в среду.

    Планируется провести доразведку урановых месторождений на территории Армении. В 2008 году Россия вложит в разведку урана в Армении 3 млн долларов, передает РИА «Новости».

    «В 2007 году были введены первые партии поисковиков. По их оценкам, прогнозные запасы урана в Армении составляют 30 тыс. тонн», – сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

    В текущем году планируется направить еще четыре экспедиции для геологоразведочных работ в Армении. Обогащение добытого урана будет осуществляться в международном центре в Ангарске, который был создан Россией и Казахстаном в мае 2007 года.

    Теперь Армения также будет участвовать в работе центра в Ангарске. «Считаю особенно важным обмен нотами о заключении межправительственного соглашения об участии Армении в деятельности Международного центра по обогащению урана», – заявил Виктор Зубков.

    Но, пожалуй, главным итогом визита стало совместное заявление о сотрудничестве в области повышения безопасности и надежности действующей Армянской АЭС и развитии атомной энергетики в республике. Как пояснил Сергей Кириенко, заявление предусматривает не только поддержку надежности эксплуатации действующей АЭС, но и «подготовку к сооружению новой АЭС».

    Действующая АЭС будет функционировать до 2016 года. С сентября 2003 года Армянская АЭС находится в пятилетнем доверительном управлении у ЗАО «Интер РАО ЕЭС», которое является структурой РАО «ЕЭС» и Росэнергоатома.

    По словам главы Росатома, в «ближайшие два года (к 2010 году) нужно провести всю подготовительную работу, а строительство новой АЭС должно начаться в 2010 году, максимум – в начале 2011 года».

    «Существующий блок Армянской АЭС имеет 440–500 МВт. Нужен такой же – до 500 МВт, либо два блока, а еще лучше – один на 1000 МВт», – пояснил Сергей Кириенко, добавив, что новый блок будет полностью обеспечивать внутренние потребности и экспортный потенциал Армении.

    Армения рассматривает возможность строительства новой АЭС мощностью 1000 МВт, на строительство которой потребуется около 1 млрд долларов.

    Российская сторона подтвердила намерение участвовать в строительстве. «Правительство Армении будет проводить тендер на строительство, мы будем участвовать, у нас неплохие шансы победить в нем», – заявил Сергей Кириенко.

    Глава российского Минтранса Игорь Левитин, который сопровождает Виктора Зубкова, порадовал армянских коллег сообщением, что республика станет первым иностранным государством, которому будут экспортированы новые среднемагистральные пассажирские самолеты Sukhoi SuperJet-100.

    «Первые самолеты будут поставлены «Аэрофлоту», а первый заказ от иностранных авиакомпаний будет Армении», – сообщил Игорь Левитин.

    В сентябре 2007 года между ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и авиакомпанией Armavia был заключен контракт на поставку в 2008 году двух самолетов Sukhoi SuperJet-100 на сумму более 50 млн долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •