Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
6 февраля 2008, 14:34 • Экономика

Зубков приехал в Армению с атомом

Россия будет строить АЭС в Армении

Зубков приехал в Армению с атомом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Россия и Армения во время визита Виктора Зубкова в Ереван договорились о создании СП по геологоразведке и добыче урана на территории Армении. Россия также готова принять участие в строительстве в республике новой АЭС, возведение которой планируется начать в 2010–2011 годах. Проект мощностью 1000 МВт обойдется примерно в 1 млрд долларов. Кроме того, Армения первой из иностранных государств получит новые самолеты Sukhoi SuperJet-100.

Российско-армянские межправительственные переговоры в рамках визита в Ереван российского премьера Виктора Зубкова завершились подписанием ряда документов по сотрудничеству стран в области мирного использования атома.

Новый блок будет полностью обеспечивать внутренние потребности и экспортный потенциал Армении

Россия и Армения создадут на паритетной основе СП по геологоразведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Соответствующий меморандум был подписан в среду.

Планируется провести доразведку урановых месторождений на территории Армении. В 2008 году Россия вложит в разведку урана в Армении 3 млн долларов, передает РИА «Новости».

«В 2007 году были введены первые партии поисковиков. По их оценкам, прогнозные запасы урана в Армении составляют 30 тыс. тонн», – сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

В текущем году планируется направить еще четыре экспедиции для геологоразведочных работ в Армении. Обогащение добытого урана будет осуществляться в международном центре в Ангарске, который был создан Россией и Казахстаном в мае 2007 года.

Теперь Армения также будет участвовать в работе центра в Ангарске. «Считаю особенно важным обмен нотами о заключении межправительственного соглашения об участии Армении в деятельности Международного центра по обогащению урана», – заявил Виктор Зубков.

Но, пожалуй, главным итогом визита стало совместное заявление о сотрудничестве в области повышения безопасности и надежности действующей Армянской АЭС и развитии атомной энергетики в республике. Как пояснил Сергей Кириенко, заявление предусматривает не только поддержку надежности эксплуатации действующей АЭС, но и «подготовку к сооружению новой АЭС».

Действующая АЭС будет функционировать до 2016 года. С сентября 2003 года Армянская АЭС находится в пятилетнем доверительном управлении у ЗАО «Интер РАО ЕЭС», которое является структурой РАО «ЕЭС» и Росэнергоатома.

По словам главы Росатома, в «ближайшие два года (к 2010 году) нужно провести всю подготовительную работу, а строительство новой АЭС должно начаться в 2010 году, максимум – в начале 2011 года».

«Существующий блок Армянской АЭС имеет 440–500 МВт. Нужен такой же – до 500 МВт, либо два блока, а еще лучше – один на 1000 МВт», – пояснил Сергей Кириенко, добавив, что новый блок будет полностью обеспечивать внутренние потребности и экспортный потенциал Армении.

Армения рассматривает возможность строительства новой АЭС мощностью 1000 МВт, на строительство которой потребуется около 1 млрд долларов.

Российская сторона подтвердила намерение участвовать в строительстве. «Правительство Армении будет проводить тендер на строительство, мы будем участвовать, у нас неплохие шансы победить в нем», – заявил Сергей Кириенко.

Глава российского Минтранса Игорь Левитин, который сопровождает Виктора Зубкова, порадовал армянских коллег сообщением, что республика станет первым иностранным государством, которому будут экспортированы новые среднемагистральные пассажирские самолеты Sukhoi SuperJet-100.

«Первые самолеты будут поставлены «Аэрофлоту», а первый заказ от иностранных авиакомпаний будет Армении», – сообщил Игорь Левитин.

В сентябре 2007 года между ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и авиакомпанией Armavia был заключен контракт на поставку в 2008 году двух самолетов Sukhoi SuperJet-100 на сумму более 50 млн долларов.

..............