Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Латвия призвала ЕС и НАТО объяснить Москве «последствия эскалации»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Бездоходные дома

    Российский арендный рынок – давно уже не бабушки, которые подрабатывают к пенсии
       22 февраля 2008, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Около половины работающих россиян не могут купить жилье даже с помощью ипотеки. Им приходится снимать комнаты и квартиры. В Европе от 30 до 50% жилфонда создается под аренду, и жить в таких домах считается нормой. В России нет ничего, кроме черного рынка. Но без легализации найма жилья нельзя и урегулировать цены на квартиры. Для этого нужно узаконить систему частной аренды и начать строить доходные дома.

    Сегодня человек, который хочет снять жилье, дает объявление и самостоятельно заключает сделку, которая не имеет юридической силы. Хозяин может поменять цену или выгнать квартиранта в любой момент.

    Фонд арендного жилья, с правом постоянного проживания и прописок, мог бы стать выходом из ситуации

    Риелторские организации придают договору легитимный вид, но нигде его не регистрируют и налогов в большинстве случаев не платят.

    Механизм передачи недвижимости в управление в стране не развит. По данным «Деловой России», доля коммерческого жилья на рынке не превышает 10%. Официальная статистика на этот счет отсутствует.

    Однако российский арендный рынок – давно уже не бабушки, которые подрабатывают к пенсии. В новостройках компании и частные лица выкупают для этого целые этажи.

    Реальная рыночная стоимость аренды жилья в крупных городах России сейчас составляет 20 долларов за квадратный метр в месяц и меньше уже не будет, говорит директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Александр Карасев.

    Было бы утопией думать, что такая система отрегулируется самостоятельно, без государственного стимулирования к легализации обеих сторон процесса.

    «Если упростить систему регистрации индивидуальных предпринимателей и предложить тем, кто сдает жилье, платить 6% с оборота, то это поможет легализации нынешнего рынка», – уверен зампредседателя экспертного совета проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев.

    Однако ничто не мешает собственнику оставаться на прежних позициях и не платить вообще ничего.

    Еще сложнее привлечь инвесторов к строительству арендного жилья. Если доходных домов станет много, возникнет конкуренция и произойдет оптимизация цен на недвижимость.

    Это позволило бы решить проблему тех, кто не может купить квартиру. Уже понятно, что только с помощью ипотеки и ряда жилищных программ для отдельных категорий граждан, а также при нынешних темпах строительства нацпроект «Доступное и комфортное жилье» реализован не будет.

    «Около 44%, а при изменении условий до 70% россиян не купят жилье даже по ипотеке и при нулевой кредитной ставке», – говорит генеральный директор компании «Мультиброкер» Наталья Кирпиченко.

    Фонд арендного жилья, с правом постоянного проживания и прописок, мог бы стать выходом, считает она. В развитых странах он в среднем составляет 35% общего объема недвижимости.

    Депутат Госдумы Александр Коган отмечает, что прямое участие государства в подобных проектах – путь бесперспективный. Муниципалитеты не потянут такие стройки при несбалансированности бюджетов.

    По мысли Когана, девелоперам можно помочь преференциями при делении земельных участков, прокладывании инженерных сетей, строительстве транспортной инфраструктуры, разработке типовых проектов, а также внедрении более дешевых технологий.

    Однако бизнес пока не торопится в эту сферу. Строительство и содержание арендных домов имеет долгий срок окупаемости – 17 лет. А поэтому строителям нужен ряд налоговых послаблений. Иначе инвесторов не привлечь.

    «Государство может ввести нулевую налоговую ставку на имущество. Это будет способствовать легализации рынка недвижимости в отношении реальной рыночной цены объектов в целом и жилого квадратного метра в частности», – заявляет председатель «Деловой России» Борис Титов.

    Он предлагает также ввести арендные сертификаты для съемщиков, а также ввести для них вычеты с НДФЛ. Кроме того, законодательная база по этому вопросу еще не создана. Работа над ней, по сути, только начинается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •