
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевАренда в России далека от легализации
Сегодня человек, который хочет снять жилье, дает объявление и самостоятельно заключает сделку, которая не имеет юридической силы. Хозяин может поменять цену или выгнать квартиранта в любой момент.
Фонд арендного жилья, с правом постоянного проживания и прописок, мог бы стать выходом из ситуации
Риелторские организации придают договору легитимный вид, но нигде его не регистрируют и налогов в большинстве случаев не платят.
Механизм передачи недвижимости в управление в стране не развит. По данным «Деловой России», доля коммерческого жилья на рынке не превышает 10%. Официальная статистика на этот счет отсутствует.
Однако российский арендный рынок – давно уже не бабушки, которые подрабатывают к пенсии. В новостройках компании и частные лица выкупают для этого целые этажи.
Реальная рыночная стоимость аренды жилья в крупных городах России сейчас составляет 20 долларов за квадратный метр в месяц и меньше уже не будет, говорит директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Александр Карасев.
Было бы утопией думать, что такая система отрегулируется самостоятельно, без государственного стимулирования к легализации обеих сторон процесса.
«Если упростить систему регистрации индивидуальных предпринимателей и предложить тем, кто сдает жилье, платить 6% с оборота, то это поможет легализации нынешнего рынка», – уверен зампредседателя экспертного совета проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев.
Однако ничто не мешает собственнику оставаться на прежних позициях и не платить вообще ничего.
Еще сложнее привлечь инвесторов к строительству арендного жилья. Если доходных домов станет много, возникнет конкуренция и произойдет оптимизация цен на недвижимость.
Это позволило бы решить проблему тех, кто не может купить квартиру. Уже понятно, что только с помощью ипотеки и ряда жилищных программ для отдельных категорий граждан, а также при нынешних темпах строительства нацпроект «Доступное и комфортное жилье» реализован не будет.
«Около 44%, а при изменении условий до 70% россиян не купят жилье даже по ипотеке и при нулевой кредитной ставке», – говорит генеральный директор компании «Мультиброкер» Наталья Кирпиченко.
Фонд арендного жилья, с правом постоянного проживания и прописок, мог бы стать выходом, считает она. В развитых странах он в среднем составляет 35% общего объема недвижимости.
Депутат Госдумы Александр Коган отмечает, что прямое участие государства в подобных проектах – путь бесперспективный. Муниципалитеты не потянут такие стройки при несбалансированности бюджетов.
По мысли Когана, девелоперам можно помочь преференциями при делении земельных участков, прокладывании инженерных сетей, строительстве транспортной инфраструктуры, разработке типовых проектов, а также внедрении более дешевых технологий.
Однако бизнес пока не торопится в эту сферу. Строительство и содержание арендных домов имеет долгий срок окупаемости – 17 лет. А поэтому строителям нужен ряд налоговых послаблений. Иначе инвесторов не привлечь.
«Государство может ввести нулевую налоговую ставку на имущество. Это будет способствовать легализации рынка недвижимости в отношении реальной рыночной цены объектов в целом и жилого квадратного метра в частности», – заявляет председатель «Деловой России» Борис Титов.
Он предлагает также ввести арендные сертификаты для съемщиков, а также ввести для них вычеты с НДФЛ. Кроме того, законодательная база по этому вопросу еще не создана. Работа над ней, по сути, только начинается.