Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

14 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
22 февраля 2008, 18:15 • Экономика

Газпром добавил долгов Украине

Газпром добавил долгов Украине
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что к уже имеющемуся денежному долгу за поставку газа Газпромом добавился внушительный долг в натуральном выражении – 4 млрд кубометров газа. Премьер обвинила в этом компании-посредники. В то же время правительство Тимошенко затягивает переговоры по согласованию новой схемы поставок газа, выступая против договоренностей, достигнутых между российской и украинской сторонами 12 февраля.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что у Украины образовался дополнительный долг Газпрому в размере 4 млрд кубометров газа.

Украина, кроме реальных денег, задолжала еще миллиарды кубических метров газа, которые обязана вернуть в натуре

«Долги, к сожалению, не только в долларах США измеряются и превышают уже полтора миллиарда долларов, но они измеряются еще определенными объемами газа за предыдущие периоды, которые были потреблены «Укргаз-Энерго», Росукрэнерго, выведены из баланса Украины, и Украина, кроме реальных денег, задолжала еще миллиарды кубических метров газа, которые обязана вернуть в натуре», – цитирует Тимошенко УНИАН.

По словам премьер-министра, в предыдущие годы «эти компании еще успели использовать газ среднеазиатского происхождения даже 2008 года. Они взяли газ наперед, чем они занимались, экспортом, или куда они дели газ, неизвестно.

На сегодня они нам передали дисбаланс в 4 млрд кубометров, который у нас не был учтен как задолженность Нафтогаза».

Тимошенко сообщила, что об этой задолженности она узнала впервые на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером, которая проходила в четверг в Москве в ходе визита украинского премьера в Россию.

В пресс-службе Газпрома пока не комментируют данное заявление Юлии Тимошенко.

«Пока точно неизвестно, какой именно газ теперь должна Украина. Если речь идет о туркменском газе по цене 179 долларов за тысячу кубометров, то долг возрастает на 718 млн долларов в денежном выражении, если же это был российский газ по 320 долларов, то сумма долга возрастает на 1,28 млрд долларов», – подсчитал аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Между тем Юлия Тимошенко также заявила, что компания «Укргаз-Энерго» прекратит свою деятельность уже в марте.

«Украине и России в области снабжения газом никаких посредников не нужно, и правительство будет очень четко стоять на этих позициях», – сообщила глава украинского правительства, отметив, что НАК «Нафтогаз Украины» является могучей компанией, способной обеспечить импорт газа и его дистрибьюцию на внутреннем рынке.

Однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, комментируя заявления Тимошенко, отметил, что «Нафтогаз Украины» может получать газ по прямым контрактам только в первом квартале этого года.

«В связи с тем, что «Нафтогаз Украины» отбирал российский газ с 1 января 2008 года вообще без контракта, мы сейчас говорим о том, что эти объемы могут быть законтрактованы напрямую на Нафтогаз. В дальнейшем должны работать два совместных предприятия, о чем были достигнуты договоренности 12 февраля», – сказал Куприянов.

В то же время правительство Украины продолжает высказывать несогласие с позицией Газпрома, выступая против создания одного из совместных предприятий, которое должно будет заняться реализацией газа на внутреннем рынке страны.

«Мы считаем, что нет необходимости в создании СП, чтобы работать на внутреннем рынке. Нафтогаз может сам обеспечить реализацию», – заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

Руководитель аналитического отдела Собинбанка Александр Разуваев считает, что украинская сторона не заинтересована пускать Газпром на внутренний рынок и допускать его к перераспределению финансовых потоков.

«Позиции Газпрома в этих переговорах значительно сильнее, и поэтому в итоге будет утверждена схема поставок газа на Украину, о которой договорились 12 февраля, – два совместных предприятия, одно из которых будет заниматься сбытом», – добавляет эксперт.

..............