Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
16 декабря 2008, 19:28 • Экономика

Путин обещает дать селу денег

Инорыбам вход запретят

Путин обещает дать селу денег
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин провел в подмосковном поселке Ершово совещание по поддержке АПК. Глава правительства заявил, что кредиты для АПК будут субсидироваться в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ. Это должно помочь сохранить эффективность и объемы сельхозпроизводства. Государство, кроме того, выделит средства на расширение масштаба зерновых интервенций. Обсуждали и запрет на ввоз в страну иностранной рыбы.

Во вторник глава российского правительства Владимир Путин побывал с рабочим визитом в подмосковном Одинцове, где ознакомился с работой молочно-товарного комплекса «Ершово».

Кредиты для АПК будут субсидироваться в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ

Общее поголовье в данном комплексе – порядка 1350 коров, которые в год дают около 7300 тонн молока, рассказали премьеру. Каждая корова дает ежедневный надой примерно в 19 литров, а за год – более 7 тысяч литров молока, сообщает ИТАР-ТАСС.

В цехе по доению коров глава кабинета министров поинтересовался качеством молока и узнал, что 98% продукта высшего качества. Благодаря современному оборудованию каждая корова имеет свой индивидуальный чип, и оператор дойки отслеживает все показатели с помощью компьютерной техники. «Коровы сюда бегут бегом?» – пошутил Путин и услышал утвердительный ответ.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Минсельхоз уже подумывает о том, чтобы повысить импортные пошлины на сыр, сливочное масло и рис. Впрочем, сперва придется как минимум доказать, что существующие в стране мощности способны вырабатывать данную продукцию в необходимом количестве.

Видимо, премьер решил лично проверить, обойдутся ли отечественные производители без иностранцев или нет. Очевидно, решался и вопрос о том, как еще государство может помочь агропромышленному комплексу.

Отдельные цифры были озвучены на совещании по поддержке АПК, которое состоялось там же – в подмосковном поселке Ершово. По словам премьера, кредиты для АПК будут субсидироваться в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ. В настоящее время ставка рефинансирования составляет 13%.

«Для сохранения эффективности и объемов сельхозпроизводства принято решение субсидировать кредиты для АПК в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ», – сказал Путин.

Отметим, что объемы агропромышленного производства в России за 10 месяцев 2008 года выросли на 8,8%.

Путин также сообщил, что уставный капитал Россельхозбанка вырастет. «Уставный капитал Россельхозбанка будет увеличен на 45 миллиардов рублей. Деньги пойдут на расширение масштаба зерновых интервенций», – цитирует его слова РИА «Новости».

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в свою очередь сообщил, что государство до конца года доведет объем интервенционного фонда до 5 миллионов тонн зерна.

«В настоящее время в интервенционном фонде 4 миллиона тонн зерна, до 1 января он будет доведен до 5 миллионов», – сказал министр журналистам по окончании.

Кроме того, со следующей недели начнутся интервенции по закупке кукурузы, отметил министр. Закупочная цена составит 4 тысячи рублей за тонну, а всего планируется закупить 1 миллион тонн.

Между тем первый вице-премьер Виктор Зубков заявил на совещании, что в стране необходимо сформировать фонд зерна объемом не менее 20 миллионов тонн, куда нужно включить и кукурузу. Фонд будет создаваться в том числе на случай неурожая в следующем году. По его словам, поставки зерна на экспорт можно будет производить при благоприятной ценовой конъюнктуре.

В ходе совещания Гордеев также сообщил, что в 2009 году на российском рынке впервые начнутся интервенции по закупке сухого молока. «С учетом фактора сезонности при производстве молока приходится часть молока пускать на переработку. Государство будет изымать такие резервы (сухого молока)», – отметил министр.

На совещании также разгорелся спор между председателем правительства Владимиром Путиным и главой Госкомрыболовства Андреем Крайним.

Крайний предложил ввести запретительные пошлины на ввоз в РФ минтая, сельди и форели.

«Необходимо ввести запретительные пошлины на рыбную продукцию из третьих стран, которую сами производим или по которой происходит реэкспорт выловленной у нас рыбы», – сказал Крайний.

Кроме того, он предложил распространить единый сельхозналог на малый и средний бизнес в сфере рыболовства на Дальнем Востоке и уменьшить тарифы на железнодорожные перевозки рыбной продукции, чтобы снизить цены на нее, сообщает «Интерфакс».

Владимир Путин ничего не сказал о том, будут ли вводиться заградпошлины на ввоз в Россию иностранной рыбы. Но отметил, что вопрос о субсидировании тарифов железнодорожных перевозок нужно рассмотреть. По его словам, помимо рыболовной продукции этот вопрос касается и тарифов на перевозки зерна.

Тогда Крайний попытался вступить в спор с премьер-министром. Владимир Путин терпеливо объяснял, что даже при введении пошлин на ввоз рыбы из-за границы необходимо субсидировать перевозки с Дальнего Востока, иначе товар будет залеживаться в регионе, а субсидии, в свою очередь, потребуют бюджетных затрат.

Но Крайний не соглашался. В ответ он предложил ввести просто льготную тарифную категорию на данные перевозки, что, по его мнению, потребует меньших затрат.

«Что в лоб, что по лбу! Чем же это меньше – те же самые деньги. Если вы будете со мной пререкаться, я вас не буду приглашать на совещания», – вспылил Путин, когда Крайний в очередной раз прервал его в диалоге.

И это был довольно показательный эпизод, который характеризует нынешнюю ситуацию. Под кризис все пытаются получить деньги из казны. Но одно дело, как предлагает Путин, тратить их на субсидии для сбивания цен перевозки нужных товаров, чтобы цены на ту же рыбу после в магазинах не взлетели до неприемлемого уровня. И другое – просто раздавать под видом снижения тарифов, например. Тогда траты будут не меньшими («Что в лоб, что по лбу!»), а вот эффективность – сомнительна.

..............