Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Путин обещает дать селу денег

    Инорыбам вход запретят
    Владимир Путин ознакомился с работой молочно-товарного комплекса «Ершово»
      
    16 декабря 2008, 19:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин провел в подмосковном поселке Ершово совещание по поддержке АПК. Глава правительства заявил, что кредиты для АПК будут субсидироваться в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ. Это должно помочь сохранить эффективность и объемы сельхозпроизводства. Государство, кроме того, выделит средства на расширение масштаба зерновых интервенций. Обсуждали и запрет на ввоз в страну иностранной рыбы.

    Во вторник глава российского правительства Владимир Путин побывал с рабочим визитом в подмосковном Одинцове, где ознакомился с работой молочно-товарного комплекса «Ершово».

    Кредиты для АПК будут субсидироваться в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ

    Общее поголовье в данном комплексе – порядка 1350 коров, которые в год дают около 7300 тонн молока, рассказали премьеру. Каждая корова дает ежедневный надой примерно в 19 литров, а за год – более 7 тысяч литров молока, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В цехе по доению коров глава кабинета министров поинтересовался качеством молока и узнал, что 98% продукта высшего качества. Благодаря современному оборудованию каждая корова имеет свой индивидуальный чип, и оператор дойки отслеживает все показатели с помощью компьютерной техники. «Коровы сюда бегут бегом?» – пошутил Путин и услышал утвердительный ответ.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Минсельхоз уже подумывает о том, чтобы повысить импортные пошлины на сыр, сливочное масло и рис. Впрочем, сперва придется как минимум доказать, что существующие в стране мощности способны вырабатывать данную продукцию в необходимом количестве.

    Видимо, премьер решил лично проверить, обойдутся ли отечественные производители без иностранцев или нет. Очевидно, решался и вопрос о том, как еще государство может помочь агропромышленному комплексу.

    Отдельные цифры были озвучены на совещании по поддержке АПК, которое состоялось там же – в подмосковном поселке Ершово. По словам премьера, кредиты для АПК будут субсидироваться в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ. В настоящее время ставка рефинансирования составляет 13%.

    «Для сохранения эффективности и объемов сельхозпроизводства принято решение субсидировать кредиты для АПК в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ», – сказал Путин.

    Отметим, что объемы агропромышленного производства в России за 10 месяцев 2008 года выросли на 8,8%.

    Путин также сообщил, что уставный капитал Россельхозбанка вырастет. «Уставный капитал Россельхозбанка будет увеличен на 45 миллиардов рублей. Деньги пойдут на расширение масштаба зерновых интервенций», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в свою очередь сообщил, что государство до конца года доведет объем интервенционного фонда до 5 миллионов тонн зерна.

    «В настоящее время в интервенционном фонде 4 миллиона тонн зерна, до 1 января он будет доведен до 5 миллионов», – сказал министр журналистам по окончании.

    Кроме того, со следующей недели начнутся интервенции по закупке кукурузы, отметил министр. Закупочная цена составит 4 тысячи рублей за тонну, а всего планируется закупить 1 миллион тонн.

    Между тем первый вице-премьер Виктор Зубков заявил на совещании, что в стране необходимо сформировать фонд зерна объемом не менее 20 миллионов тонн, куда нужно включить и кукурузу. Фонд будет создаваться в том числе на случай неурожая в следующем году. По его словам, поставки зерна на экспорт можно будет производить при благоприятной ценовой конъюнктуре.

    В ходе совещания Гордеев также сообщил, что в 2009 году на российском рынке впервые начнутся интервенции по закупке сухого молока. «С учетом фактора сезонности при производстве молока приходится часть молока пускать на переработку. Государство будет изымать такие резервы (сухого молока)», – отметил министр.

    На совещании также разгорелся спор между председателем правительства Владимиром Путиным и главой Госкомрыболовства Андреем Крайним.

    Крайний предложил ввести запретительные пошлины на ввоз в РФ минтая, сельди и форели.

    «Необходимо ввести запретительные пошлины на рыбную продукцию из третьих стран, которую сами производим или по которой происходит реэкспорт выловленной у нас рыбы», – сказал Крайний.

    Кроме того, он предложил распространить единый сельхозналог на малый и средний бизнес в сфере рыболовства на Дальнем Востоке и уменьшить тарифы на железнодорожные перевозки рыбной продукции, чтобы снизить цены на нее, сообщает «Интерфакс».

    Владимир Путин ничего не сказал о том, будут ли вводиться заградпошлины на ввоз в Россию иностранной рыбы. Но отметил, что вопрос о субсидировании тарифов железнодорожных перевозок нужно рассмотреть. По его словам, помимо рыболовной продукции этот вопрос касается и тарифов на перевозки зерна.

    Тогда Крайний попытался вступить в спор с премьер-министром. Владимир Путин терпеливо объяснял, что даже при введении пошлин на ввоз рыбы из-за границы необходимо субсидировать перевозки с Дальнего Востока, иначе товар будет залеживаться в регионе, а субсидии, в свою очередь, потребуют бюджетных затрат.

    Но Крайний не соглашался. В ответ он предложил ввести просто льготную тарифную категорию на данные перевозки, что, по его мнению, потребует меньших затрат.

    «Что в лоб, что по лбу! Чем же это меньше – те же самые деньги. Если вы будете со мной пререкаться, я вас не буду приглашать на совещания», – вспылил Путин, когда Крайний в очередной раз прервал его в диалоге.

    И это был довольно показательный эпизод, который характеризует нынешнюю ситуацию. Под кризис все пытаются получить деньги из казны. Но одно дело, как предлагает Путин, тратить их на субсидии для сбивания цен перевозки нужных товаров, чтобы цены на ту же рыбу после в магазинах не взлетели до неприемлемого уровня. И другое – просто раздавать под видом снижения тарифов, например. Тогда траты будут не меньшими («Что в лоб, что по лбу!»), а вот эффективность – сомнительна.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •