Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Мы сохраним этот проект»

    Путин напугал Германию
    Владимир Путин заявил о возможном свертывании проекта Nordstream
       14 ноября 2008, 17:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    В Германии бурно обсуждают вероятность свертывания проекта по строительству газопровода «Северный поток». Поводом для этого стало недавнее заявление премьер-министра Владимира Путина, который указал на нерешительность Европы в окончательном решении этого вопроса. В дискуссию были вынуждены включиться и политики, и дипломаты, и топ-менеджеры. Участники проекта в Германии и России называют его «жизненно необходимым».

    О возможном свертывании проекта по строительству газопровода «Северный поток» (Nordstream) заявил недавно премьер-министр России Владимир Путин.

    Этот трубопровод остается для ЕС центральным проектом, чтобы добиться надежности энергопоставок

    Этот шаг, по его словам, становится все вероятней из-за нерешительности Европы, которая уже несколько лет не может дать добро на строительство газовой трубы между российским Выборгом и немецким Грайфсвальдом.

    «Мы хотим сохранить этот проект», – заверил в пятницу посол Германии в России Владимир Котенев. В интервью телеканалу ARD дипломат заметил, что газопровод из России в Германию жизненно важен для обеих сторон. Кстати, об этом свидетельствуют и успехи «Газпрома» в Европе. В первом полугодии российский концерн заработал 263,3 млн евро – это на 78,9 млн больше, нежели годом ранее. Обороты Gazprom Germania, дочерней компании энергогиганта, к июню достигли 5,8 млрд евро.

    Экологические проблемы, на которые указывают из Швеции и США, по заверению Владимира Котенева, уже решены. Российский посол особо подчеркнул, что в недавнем выступлении премьер-министра Владимира Путина не содержалось угрозы.

    О своей заинтересованности в этом проекте заявило и германское правительство. Строительство балтийского газопровода остается «центральным проектом по обеспечению надежных газовых поставок в Германию и Европу», говорится в официальном пресс-релизе министерства экономики в Берлине.

    Юрген Хамбрехт, глава BASF, заявил, что не сомневается в необходимости этого проекта, сославшись, в частности, на последние переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Их встреча состоялась в среду. «Все партнеры изо всех сил работают над реализацией трубопровода Nordstream в самое ближайшее время», – заявил Юрген Хамбрехт в интервью газете Handelsblatt. В этом международном проекте стоимостью в 7,4 млрд евро кроме «Газпрома» и BASF участвуют также германский концерн E.ON и голландская компания Gasunie.

    Строительство газопровода должно начаться в 2009 году. По планам в скором будущем «Северный поток» должен поставлять в Западную Европу 27,5 млрд кубометров газа ежегодно.

    «Этот трубопровод остается для ЕС центральным проектом, чтобы добиться надежности энергопоставок, – поясняет Reuters. – Правда, депутаты Европарламента добиваются новых проверок возможных последствий для окружающей среды. Кроме того, обеспокоены близлежащие страны, Польша, Литва и Эстония опасаются, что этот проект исключит их из числа получателей российского газа».

    Судьба балтийского газопровода в эти дни стала предметом дискуссий и в Швеции, где никак не могут разрешить строительство «Северного потока» на своей территории близ острова Готланд. Газета Svenska Dagbladet связывает это с опасениями, что трубопровод «драматично» повысит влияние России в балтийском регионе. Впрочем, официальный Стокгольм повторяет, что разрешение строительства газопровода не является политическим вопросом. Когда шведское правительство примет решение, пока неясно.

    Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о необходимости экономии энергии. Согласно новому «Плану по экономическому оздоровлению», представленному Баррозу, зависимость Европы от нефтяных и газовых поставок к 2020 году должна быть снижена примерно на четверть. Эксперты в Брюсселе указывают, что цены на энергию в прошлом году выросли в Европе на 15%.

    Между тем газета Handelsblatt не исключает, что без российского газа уже в январе рискует остаться Украина, долги которой перед «Газпромом» приближаются к миллиарду евро. Это в интервью финансовому изданию не исключил Эггерт Фошерау, представляющий интересы BASF в консорциуме Nordstream.

    «Западные дипломаты видят в этом политические мотивы, – добавляет обозреватель германской газеты. – Возможно, Москва пытается оказать влияние на декабрьские выборы, добиваясь победы пророссийского лагеря Партии регионов и бывшего премьера Виктора Януковича. Дефицит газа зимой, как предполагается, может в этом помочь».

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    На самом деле газопровод как проект является эффективным в двух случаях: во-первых, когда у вас есть ресурсная база, и, во-вторых, когда труба идет через как можно меньшее количество стран-посредников – это снижает возможные риски. У «Северного Потока» ресурсная база есть, посредников нет – газ пойдет напрямую с Южно-русского месторождения. У проекта «Набука», кстати, - пока с этим большие сложности: вообще непонятно, откуда пойдет газопровод... Читать дальше
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •