Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
14 ноября 2008, 17:10 • Экономика

«Мы сохраним этот проект»

Путин напугал Германию

«Мы сохраним этот проект»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

В Германии бурно обсуждают вероятность свертывания проекта по строительству газопровода «Северный поток». Поводом для этого стало недавнее заявление премьер-министра Владимира Путина, который указал на нерешительность Европы в окончательном решении этого вопроса. В дискуссию были вынуждены включиться и политики, и дипломаты, и топ-менеджеры. Участники проекта в Германии и России называют его «жизненно необходимым».

О возможном свертывании проекта по строительству газопровода «Северный поток» (Nordstream) заявил недавно премьер-министр России Владимир Путин.

Этот трубопровод остается для ЕС центральным проектом, чтобы добиться надежности энергопоставок

Этот шаг, по его словам, становится все вероятней из-за нерешительности Европы, которая уже несколько лет не может дать добро на строительство газовой трубы между российским Выборгом и немецким Грайфсвальдом.

«Мы хотим сохранить этот проект», – заверил в пятницу посол Германии в России Владимир Котенев. В интервью телеканалу ARD дипломат заметил, что газопровод из России в Германию жизненно важен для обеих сторон. Кстати, об этом свидетельствуют и успехи «Газпрома» в Европе. В первом полугодии российский концерн заработал 263,3 млн евро – это на 78,9 млн больше, нежели годом ранее. Обороты Gazprom Germania, дочерней компании энергогиганта, к июню достигли 5,8 млрд евро.

Экологические проблемы, на которые указывают из Швеции и США, по заверению Владимира Котенева, уже решены. Российский посол особо подчеркнул, что в недавнем выступлении премьер-министра Владимира Путина не содержалось угрозы.

О своей заинтересованности в этом проекте заявило и германское правительство. Строительство балтийского газопровода остается «центральным проектом по обеспечению надежных газовых поставок в Германию и Европу», говорится в официальном пресс-релизе министерства экономики в Берлине.

Юрген Хамбрехт, глава BASF, заявил, что не сомневается в необходимости этого проекта, сославшись, в частности, на последние переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Их встреча состоялась в среду. «Все партнеры изо всех сил работают над реализацией трубопровода Nordstream в самое ближайшее время», – заявил Юрген Хамбрехт в интервью газете Handelsblatt. В этом международном проекте стоимостью в 7,4 млрд евро кроме «Газпрома» и BASF участвуют также германский концерн E.ON и голландская компания Gasunie.

Строительство газопровода должно начаться в 2009 году. По планам в скором будущем «Северный поток» должен поставлять в Западную Европу 27,5 млрд кубометров газа ежегодно.

«Этот трубопровод остается для ЕС центральным проектом, чтобы добиться надежности энергопоставок, – поясняет Reuters. – Правда, депутаты Европарламента добиваются новых проверок возможных последствий для окружающей среды. Кроме того, обеспокоены близлежащие страны, Польша, Литва и Эстония опасаются, что этот проект исключит их из числа получателей российского газа».

Судьба балтийского газопровода в эти дни стала предметом дискуссий и в Швеции, где никак не могут разрешить строительство «Северного потока» на своей территории близ острова Готланд. Газета Svenska Dagbladet связывает это с опасениями, что трубопровод «драматично» повысит влияние России в балтийском регионе. Впрочем, официальный Стокгольм повторяет, что разрешение строительства газопровода не является политическим вопросом. Когда шведское правительство примет решение, пока неясно.

Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о необходимости экономии энергии. Согласно новому «Плану по экономическому оздоровлению», представленному Баррозу, зависимость Европы от нефтяных и газовых поставок к 2020 году должна быть снижена примерно на четверть. Эксперты в Брюсселе указывают, что цены на энергию в прошлом году выросли в Европе на 15%.

Между тем газета Handelsblatt не исключает, что без российского газа уже в январе рискует остаться Украина, долги которой перед «Газпромом» приближаются к миллиарду евро. Это в интервью финансовому изданию не исключил Эггерт Фошерау, представляющий интересы BASF в консорциуме Nordstream.

«Западные дипломаты видят в этом политические мотивы, – добавляет обозреватель германской газеты. – Возможно, Москва пытается оказать влияние на декабрьские выборы, добиваясь победы пророссийского лагеря Партии регионов и бывшего премьера Виктора Януковича. Дефицит газа зимой, как предполагается, может в этом помочь».

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
На самом деле газопровод как проект является эффективным в двух случаях: во-первых, когда у вас есть ресурсная база, и, во-вторых, когда труба идет через как можно меньшее количество стран-посредников – это снижает возможные риски. У «Северного Потока» ресурсная база есть, посредников нет – газ пойдет напрямую с Южно-русского месторождения. У проекта «Набука», кстати, - пока с этим большие сложности: вообще непонятно, откуда пойдет газопровод... <a href= http://actualcomment.ru/tell/64.html target=_blank><b>Читать дальше</b></a>
..............