Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

68 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
11 ноября 2008, 21:20 • Экономика

Лекарство от кризиса

Лекарство от кризиса
@ Александр Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Мировой финансовый кризис по-прежнему остается главным предметом обсуждения как во властных структурах, так и в экспертных кругах. Представили и тех, и других собрались вместе во вторник за круглым солом, организованном государственно-патриотическим клубом партии «Единая Россия». Темой встречи стал «Мировой финансовый кризис и национальные экономические ориентиры». Эксперты предложили целый ряд рецептов спасения отечественной экономики.

Очередное заседание государственно-патриотического клуба состоялось Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова. Обсудить стоящие перед страной задачи пришли не только преподаватели, но и студенты.

На фоне глобального недоверия главное – усиление роли государства в экономике, а также включение механизмов активного управления государства экономикой

Дискуссия была оживленной. В чем-то участники заседания соглашались с друг другом, в чем-то точка зрения кардинально расходилась. Впрочем, это не помешало в итоге придти к единому мнению: от национальных экономических интересов России отказываться нельзя, стратегию развития менять не нужно.

По мнению члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, экономический кризис – это, прежде всего, кризис доверия.

«Что произошло два месяца назад? Люди узнали из средств массовой информации о том, что за границей существует финансовый кризис, который надвигается на нашу страну. Люди испугались, обществе закрался элемент недоверия. А когда СМИ, спохватившись, начали сообщать, что финансовый кризис нас не затронет, люди испугались еще больше», Начались попытки забрать свои сбережения из банков и, как следствие, кризисные явления в экономике» – сказал он.

Главная задача, по его словам, вернуть доверие, причем как участников рынка, так и рядовых граждан.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что нынешняя кризисная ситуация во многом отличается от кризиса 1998 года. «В 98-ом у России были серьезные проблемы, а у мирового сообщества их не было. Сейчас все с точностью до наоборот», – заметила координатор Государственно-патриотического клуба, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ирина Яровая.

Звагельский согласился: «Мы видим, что в этот раз практически нет очередей у банков. А это значит, что возросло доверие к рублю и окрепло доверие к банкам. Можно сказать, что это достижение последних 10 лет».

В любом случае из мирового финансового кризиса Россия обязана выйти победительницей. «Кризисы обладают цикличностью. Нынешний кризис имеет свои особенности», – отметил на заседании ректор Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова Виктор Гришин.

По его словам, кризис надо рассматривать как национальный проект, из которого страна должна выйти окрепшей. «Нам нужно объяснять населению ситуацию, и действовать конструктивно», – подчеркнул Гришин.

Некоторые участники встречи озвучили конкретные пути выхода из кризиса. Так, Звагельский предложил усилить роль государства в экономике. Вторым шагом, по его мнению, должно стать эффективное взаимодействие в банковском секторе и снижение процентных ставок, третьим – развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства, четвертым – изменение внешнеэкономической деятельности государства (например, пересмотр таможенной политики). И, наконец, пятым – создание саморегулируемых организаций, которые могли бы способствовать «возвращению доверия среди экономических субъектов».

«На фоне глобального недоверия главное – усиление роли государства в экономике, а также включение механизмов активного управления государства экономикой в кризисный период», – подчеркнул Звагельский.

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза ему возразил. «Сегодня необходимо создать систему институтов развития, однако государство не должно быть хозяйствующим субъектом на этих рынках», – заявил он.

В нынешних условиях по его словам, нужно, прежде всего, изменить денежно-кредитную политику государства. «Денежную политику надо смягчить, а кредитную, напротив, ужесточить», – уверен он.

Выступающие старательно избегали слова «кризис» по отношению к российской экономке. Декан финансового факультета, заведующий кафедрой финансов и цен Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова Владимир Слепов назвал такой подход неприемлемым.

«У меня сложилось впечатление, что многие недооценивают сложность и трагичность ситуации. Вместе с тем попытки избежать слова «кризис» не верны. Посмотрите что происходит с банками, с ритейлерами, фондовым рынком. Кризис уже с нами. Это надо понять и быть готов к сложностям», – отметил он.

Одними «точечными» мерами здесь не обойтись. «Необходимо создание фундаментальной системы противодействия кризису. Она должна включать две подсистемы – международную и национальную», – сказал Слепов.

В первую очередь нужно отстаивать позицию многополярности мира, а также устранять очевидные недостатки нашей экономики (сырьевую направленность экономики, монополизацию, высокую инфляцию и так далее), убежден эксперт.

Ирина Яровая сравнила мировой финансовый кризис с зоной турбулентности. Самолет, по ее словам, имеет точный курс, и важно, чтобы была профессиональная команда и надежная машина. «И тогда трудности будут преодолены», – добавила она. Воздушное судно под названием «российская экономика» имеет точный курс, независимый от зоны турбулентности. В этом смысле важно, что руководство страны не собирается отказываться от стратегии развития. А, значит, самолету нужно «всего лишь» преодолеть зону турбулентности.

..............