Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Лекарство от кризиса

    По мнению Виктора Звагельского, экономический кризис – это, прежде всего, кризис доверия
       11 ноября 2008, 21:20
    Фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Мировой финансовый кризис по-прежнему остается главным предметом обсуждения как во властных структурах, так и в экспертных кругах. Представили и тех, и других собрались вместе во вторник за круглым солом, организованном государственно-патриотическим клубом партии «Единая Россия». Темой встречи стал «Мировой финансовый кризис и национальные экономические ориентиры». Эксперты предложили целый ряд рецептов спасения отечественной экономики.

    Очередное заседание государственно-патриотического клуба состоялось Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова. Обсудить стоящие перед страной задачи пришли не только преподаватели, но и студенты.

    На фоне глобального недоверия главное – усиление роли государства в экономике, а также включение механизмов активного управления государства экономикой

    Дискуссия была оживленной. В чем-то участники заседания соглашались с друг другом, в чем-то точка зрения кардинально расходилась. Впрочем, это не помешало в итоге придти к единому мнению: от национальных экономических интересов России отказываться нельзя, стратегию развития менять не нужно.

    По мнению члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, экономический кризис – это, прежде всего, кризис доверия.

    «Что произошло два месяца назад? Люди узнали из средств массовой информации о том, что за границей существует финансовый кризис, который надвигается на нашу страну. Люди испугались, обществе закрался элемент недоверия. А когда СМИ, спохватившись, начали сообщать, что финансовый кризис нас не затронет, люди испугались еще больше», Начались попытки забрать свои сбережения из банков и, как следствие, кризисные явления в экономике» – сказал он.

    Главная задача, по его словам, вернуть доверие, причем как участников рынка, так и рядовых граждан.

    Участники дискуссии сошлись во мнении, что нынешняя кризисная ситуация во многом отличается от кризиса 1998 года. «В 98-ом у России были серьезные проблемы, а у мирового сообщества их не было. Сейчас все с точностью до наоборот», – заметила координатор Государственно-патриотического клуба, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ирина Яровая.

    Звагельский согласился: «Мы видим, что в этот раз практически нет очередей у банков. А это значит, что возросло доверие к рублю и окрепло доверие к банкам. Можно сказать, что это достижение последних 10 лет».

    В любом случае из мирового финансового кризиса Россия обязана выйти победительницей. «Кризисы обладают цикличностью. Нынешний кризис имеет свои особенности», – отметил на заседании ректор Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова Виктор Гришин.

    По его словам, кризис надо рассматривать как национальный проект, из которого страна должна выйти окрепшей. «Нам нужно объяснять населению ситуацию, и действовать конструктивно», – подчеркнул Гришин.

    Некоторые участники встречи озвучили конкретные пути выхода из кризиса. Так, Звагельский предложил усилить роль государства в экономике. Вторым шагом, по его мнению, должно стать эффективное взаимодействие в банковском секторе и снижение процентных ставок, третьим – развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства, четвертым – изменение внешнеэкономической деятельности государства (например, пересмотр таможенной политики). И, наконец, пятым – создание саморегулируемых организаций, которые могли бы способствовать «возвращению доверия среди экономических субъектов».

    «На фоне глобального недоверия главное – усиление роли государства в экономике, а также включение механизмов активного управления государства экономикой в кризисный период», – подчеркнул Звагельский.

    Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза ему возразил. «Сегодня необходимо создать систему институтов развития, однако государство не должно быть хозяйствующим субъектом на этих рынках», – заявил он.

    В нынешних условиях по его словам, нужно, прежде всего, изменить денежно-кредитную политику государства. «Денежную политику надо смягчить, а кредитную, напротив, ужесточить», – уверен он.

    Выступающие старательно избегали слова «кризис» по отношению к российской экономке. Декан финансового факультета, заведующий кафедрой финансов и цен Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова Владимир Слепов назвал такой подход неприемлемым.

    «У меня сложилось впечатление, что многие недооценивают сложность и трагичность ситуации. Вместе с тем попытки избежать слова «кризис» не верны. Посмотрите что происходит с банками, с ритейлерами, фондовым рынком. Кризис уже с нами. Это надо понять и быть готов к сложностям», – отметил он.

    Одними «точечными» мерами здесь не обойтись. «Необходимо создание фундаментальной системы противодействия кризису. Она должна включать две подсистемы – международную и национальную», – сказал Слепов.

    В первую очередь нужно отстаивать позицию многополярности мира, а также устранять очевидные недостатки нашей экономики (сырьевую направленность экономики, монополизацию, высокую инфляцию и так далее), убежден эксперт.

    Ирина Яровая сравнила мировой финансовый кризис с зоной турбулентности. Самолет, по ее словам, имеет точный курс, и важно, чтобы была профессиональная команда и надежная машина. «И тогда трудности будут преодолены», – добавила она. Воздушное судно под названием «российская экономика» имеет точный курс, независимый от зоны турбулентности. В этом смысле важно, что руководство страны не собирается отказываться от стратегии развития. А, значит, самолету нужно «всего лишь» преодолеть зону турбулентности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •