Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растёт. Растёт и их уровень.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

7 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
7 октября 2008, 09:14 • Экономика

Биржи несутся вниз

Биржи несутся вниз
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

На мировых биржах происходит полномасштабное падение котировок. Обвал происходит повсеместно. Судя по всему, инвесторы окончательно поверили в то, что американская, а следом и вся мировая экономика вступит в рецессию. В связи с этим сильно падают в цене все сырьевые товары, особенно нефть и металлы. Если экономика замедлится, то спрос на сырье упадет. Инвесторы надеются на согласованные действия развитых стран по преодолению кризиса.

Обвал котировок, происшедший в понедельник на биржевых площадках России, оказался не исключением. Биржи падают по всему миру, продолжая тенденцию, намеченную на прошлой неделе. Пока аналитики не видят факторов, способных изменить эту тенденцию.

Американские индексы снова потеряли почти по 4%. Dow Jones Industrial Average упал на 3,58%, пройдя отметку 10 000, снизившись до 9955,50 пункта. S&P 500 упал на 3,84%, NASDAQ Composite – на 4,3%.

Европейские рынки обвалились еще больше. Британский индекс FTSE 100 упал на 7,85%, германский DAX – на 7,07%, а французский CAC 40 рухнул на 9,04%.

Азиатские рынки не отстают. После рекордного падения в понедельник они продолжили снижение во вторник. Японский биржевой индекс Nikkei за первые полчаса торгов упал на 5,3%, но потом немного опомнился и выровнял падение до 1,3%. Сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 1,1%.

Инвесторы ожидают, что мировая экономика вслед за американской может впасть в рецессию. Они ждут, что экономически развитые страны начнут что-то предпринимать сообща. Но пока никаких согласованных действий не видно и перспективы сотрудничества представляются слишком слабыми.

«Инвесторы уверены, что мировые центробанки ничего не смогут сделать, – говорит Цутоми Сома, старший управляющий иностранными активами Okasan Securities из Токио. – Их действиями могли бы быть скоординированное снижение ставок, интервенции на валютные рынки или увеличение вливаний в финансовый сектор. Кто знает…»

На рынках наблюдается глубокий кризис доверия, когда банки не хотят кредитовать компания, опасаясь брать риски в условиях отсутствия определенности.

Между тем из-за опасений снижения темпов развития экономики продолжают дешеветь сырьевые товары. Сильно падают в цене металлы. В Лондоне цинк подешевел на 2,9%, медь – на 7,5%, никель – на 5,6%.

Следом вниз летит и нефть. В понедельник цена фьючерсов на WTI упала на 6,07 доллара – до 87,81 доллара за баррель. В Лондоне цена на нефть марки Brent снизилась на 6,57 доллара – до 83,68 доллара за баррель. Но уже утром во вторник произошло некоторое повышение: WTI поднялась в цене на 1,9 доллара – до 89,71 доллара за баррель.

ОПЕК не исключает, что может сократить добычу, так как цены находятся на слишком низком уровне.

..............