Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Путин дописывает план

    Путин представил новый план действий правительства
    Путин заявил, что в правительстве шел анализ негативных последствий финансового кризиса
      
    31 октября 2008, 20:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Бекметов

    В пятницу в Ново-Огареве председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин провел совещание Кабинета министров по экономическим вопросам. Совещание затянулось. Но вечером Путин нашел несколько минут для того, чтобы сделать важное заявление для прессы. По его словам, готов правительственный план помощи реальному сектору экономики и он скоро будет опубликован. Премьер рассказал и о сути нового плана.

    По словам Путина, все последнее время в правительстве, в министерствах шел анализ ситуации по минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса на российскую экономику. «По итогам, в соответствии с поручением президента, был подготовлен комплексный план действий по поддержке реального сектора экономики и ключевых отраслей экономики. Сегодня мы должны его окончательно одобрить и принять», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от всех наиболее существенных инвестиционных программ

    Далее последовал однозначный ответ на вопрос, который волнует сегодня и экономистов, и предпринимателей, и рядовых граждан: не будут ли свернуты все те проекты, которые были намечены и которые призваны не только обеспечить страну, например, новыми дорогами или школами, но реализация которых создает тысячи и тысячи рабочих мест?

    «Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от всех наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы запустили», – сказал Путин.

    Речь идет об объектах федеральной адресной инвестпрограммы и о программах естественных монополий и крупнейших компаний, в том числе с госучастием.

    Правда, премьер оговорился по поводу того, что правительство еще раз оценит эффективность каждой программы, которая требует бюджетных вложений. Иными словами, государство поддержит только те проекты, которые действительно необходимы обществу, полезны экономике.

    Вообще Путин обещал поставить хороший заслон пустым тратам. В том числе игре против рубля и вывозу из страны валюты.

    До сих пор, по оценкам экспертов, большая часть госпомощи быстро переводилась из рублей в доллары и вывозилась из страны, чтобы рассчитаться с кредиторами. Это однозначно плохо для самочувствия национальной валюты. Но административных запретов на перемещение капиталов не принималось. Власть делом доказала, что не намерена отступать от принятого курса на открытость экономики.

    Не спешили и с принятием ограничений по остаткам валютных средств в банках, что полностью соответствует рыночным правилам и надежно закрывает спекулятивный вывоз долларов. На это ЦБ пошел только в пятницу. Потому что именно в пятницу Внешэкономбанк приступил к рефинансированию обязательств российских компаний перед иностранными финансовыми институтами. Средства на общую сумму 7,8 млрд долларов выделены ряду компаний топливно-энергетического комплекса, металлургической промышленности, строительной отрасли, транспорта и связи, сообщает «Финмаркет».

    Это значит, что государство сначала помогло компаниям с расчетами, а уж потом ужесточило требования к банкам. Вот теперь Путин смог с чистой совестью заявить: «Должны жестко пресекаться попытки направить на валютный рынок и вывести из страны средства, которые мы выделяем на поддержку реального сектора».

    Наведя порядок в банковской сфере, можно разворачивать помощь реальной экономике.

    «Считаю возможным пойти на временное установление новых преференций для отечественных поставщиков при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также расширить практику субсидирования процентных ставок по кредитам, идущим на технологическую модернизацию производств», – сказал Путин.

    Отечественный производитель получит гарантированные заказы и обеспечит сбыт своей продукции. Мало того, практика помощи селу, когда государство субсидирует процентные ставки по кредитам, будет распространена и на промышленность.

    Примерно так же, кстати, действуют и во многих других странах в Европе и Азии.

    Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, премьер-министр считает необходимым в полном объеме реализовать меры таможенно-тарифной защиты отдельных отраслей отечественного производства, в частности автопрома и агропромышленного сектора. Об этом он тоже заявил на совещании по экономическим вопросам.

    И в этом направлении тоже уже сделаны важные шаги, например продлен режим промсборки.

    Не говорил подробно Путин о денежной помощи предприятиям. Но в пятницу же банк ВТБ (VTBR) сообщил о предоставленных им средствах за последнюю неделю.

    ВТБ предоставил более 10,5 млрд рублей предприятиям транспортной и машиностроительной отраслей, 33 млрд рублей предприятиям черной и цветной металлургии, порядка 1,3 млрд рублей получили субъекты Федерации и региональные муниципалитеты, предприятия других отраслей получили более 24 млрд рублей.

    Коллегиальными органами ВТБ уже одобрены решения о возможности предоставления финансирования в виде кредитов и кредитных линий на общую сумму свыше 24 млрд рублей, из которых более 10 млрд рублей приходится на органы исполнительной власти субъектов РФ, 6,3 млрд рублей приходится на металлургические компании, порядка 2,5 млрд рублей приходится на атомную промышленность, 2,6 млрд рублей – на предприятия, связанные со строительством, 1,2 млрд рублей приходится на военно-промышленный комплекс и более 1,1 млрд рублей – на компании топливно-энергетического комплекса. Кроме того, коллегиальными органами ВТБ рассматриваются заявки ведущих предприятий розничной торговли на финансирование совокупным объемом более 18 млрд рублей.

    Процентные ставки по кредитам в среднем составляют 14–15,5% годовых в зависимости от обеспечения и уровня рисков клиента.

    Таким образом, государство определилось с приоритетами. Помощь по всем направлениям пошла промышленности, в том числе оборонной, сырьевому сектору, торговле. И эта помощь уже сопровождается и будет сопровождаться усилением госконтроля.

    По сведениям газеты ВЗГЛЯД, совещание затянулось до позднего вечера. Правительство спешит окончательно детализировать план действий и представить его президенту Дмитрию Медведеву до оглашения президентского послания.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •