Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
14 октября 2008, 11:45 • Экономика

Российские биржи начали рост

Российские биржи начали бурный рост

Российские биржи начали рост
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Во вторник у российского фондового рынка сложился весьма позитивный внешний фон. Площадки США, Европы и Азии показывают бурный рост после известий о том, что мировые правительства решили выделить многомиллиардные средства на преодоление кризиса. На российские рынки также повлияло подписание Дмитрием Медведевым плана по поддержке банков. В результате уже в начале торгов индексы РТС и ММВБ взлетели. Торги пришлось останавливать.

После затяжного периода падения российские биржевые площадки показали мощный рост. На это повлияли несколько факторов, как внешних, так и внутренних.

Во-первых, президент России Дмитрий Медведев подписал пакет законов, касающихся стабилизации на российском финансовом рынке, а также Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Эти документы были ранее одобрены Госдумой и Советом федерации.

Во-вторых, резко выросли американские, европейские и азиатские рынки. Биржи США взлетели более чем на 11%, показав самый сильный рост за 70 лет. Dow Jones взлетел сразу на 11,08%, Standard & Poor‘s 500 – на 11,58%, Nasdaq – на 11,81%.

Стимулом для их роста стали меры по борьбе с финансовым кризисом, которые собираются принять мировые правительства. Европа собирается выделить 1,7 трлн евро на поддержку банков и гарантии вкладчиков. А администрация Джорджа Буша начала претворять в действие план по выкупу активов американских банков.

В-третьих, выросли цены на нефть. Ноябрьские фьючерсы на Light Sweet Crude Oil выросли в Нью-Йорке на 3,49 доллара – до 81,19 доллара за баррель. В Лондоне марка Brent Crude Oil подорожала на 3,37 доллара – до 77,46 доллара за баррель.

К моменту закрытия торгов в 11.05 индекс ММВБ повысился на 11,22%, технический индекс вырос на 10,53%. Ранее ММВБ по предписанию ФСФР увеличила диапазон изменений индекса для приостановки торгов на час с 5% до 10%. Затем торги возобновлись, и рост продолжился. К 12.20 он составил 13,1%. Индекс РТС к этому времени вырос на 7,34%. Правда, объемы торгов по-прежнему невысоки. На классическом рынке РТС совершено 69 сделки объемом 4,7 млн долларов. Пока на бирже действуют в основном спекулянты. Аналитики ожидают остановки торгов и в дальнейшем.

«Панику продаж сменит истерика покупок. В этих условиях наши биржи будут продолжать свою работу в сегментарном режиме. Однако инвесторам не следует впадать в искушение по покупке акций на среднесрочную перспективу, так как та эйфория, которую мы видим сейчас, является лишь коррекцией к мощному падению на прошедшей неделе», – отмечает заместитель директора аналитического департамента «Антанта-Капитал» Александр Потавин.

«Скорее всего, основной рост придется на первую половину дня, а затем можно ожидать замедление повышательного импульса, поскольку основные позитивные новости появились еще вчера и уже во многом отыграны движением индексов в Европе и США», – считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

..............