Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Укрэнерго»: В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Премия за критику Буша

    Нобелевскую премию дали критику Буша
    Американский исследователь из Принстонского университета Пол Кругман
       13 октября 2008, 16:10
    Фото: iona.edu
    Текст: Павел Огородников

    В понедельник в Стокгольме вручена самая престижная премия в области экономики. Нобелевская премия 2008 года досталась Полу Кругману из Принстонского университета в США. Кругман известен как один из самых активных критиков действий президента Джорджа Буша в экономике, он не раз говорил в последнее время, что именно политика администрации США привела к масштабному финансовому кризису. Теперь с ним согласилась мировая научная общественность.

    Формально премия присуждена за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности. Кругман несколько последних лет назывался одним из вероятных лауреатов Нобелевской премии. В 1995 году он стал лауреатом премии Адама Смита, в 2000-м – Ректенвальда, а в 2004-м – принца Астурийского. Но в понедельник присуждение ему награды в Стокгольме фактически стало вынесением обвинительного вердикта от имени мировой экономической науки бушевской экономической модели.

    Присуждение награды фактически стало вынесением обвинительного вердикта от имени мировой экономической науки бушевской экономической модели

    Пол Кругман известен прежде всего своими исследованиями в области международной торговли. Он, в частности, занимается вопросами импорта и экспорта одинаковых товаров, экономией от масштаба производства.

    Вероятными претендентами на премию этого года среди букмекеров считались американский экономист, профессор Чикагского университета Юджин Фама, исследующий фондовый рынок, и его коллега Ларс Хансен – за развитие моделей в сфере рынка труда, финансовой экономики и макроэкономики. Фаворитом называли и американца Вильяма Нордхауса из Йельского университета за разработку так называемой экологической экономики.

    Премия за выдающиеся достижения в экономических науках была учреждена в 1969 году Банком Швеции в память Альфреда Нобеля. В отличие от всех остальных данная премия не является наследием Нобеля.

    Основной принцип присуждения награды состоит в том, что Нобелевский комитет изучает исследования ученых, представляющих разные направления экономической науки, а также пограничных дисциплин, и отдает ее тем, кто плодотворно трудился на протяжении достаточно долгого периода. Поэтому, как правило, лауреатами становятся люди пожилые.

    В этой области с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 61 обладателя премии 43 – американцы, причем все исключительно мужского пола. Ни одна женщина до сих пор этой премии удостоена не была.

    В прошлом году Нобелевская премия в этой категории была присуждена американцам Леониду Гурвицу, Эрику Маскину и Роджеру Майерсону, которые получили награду за «создание основы теории механизмов распределения».

    Напомню, что с самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры в научном мире: прежде всего многие не признают за экономической теорией статуса науки (или полагают, что ее статус ниже, чем у естественных наук, по которым вручается премия). Во-вторых, считается, что вручение премии по экономике ведет к своеобразной нобелевской гонке, итогом которой явится столкновение интересов и конфликты между различными странами, университетами и отдельными экономистами. В-третьих, Нобелевскую премию не получили крупнейшие экономисты (например, Дж.Робинсон, Н.Калдор, А.Лернер, Д.Патинкин, по существу, из-за того, что умерли, не дожив до присуждения им награды по совокупности научных заслуг).

    Любопытный факт: на всех медалях нобелевских лауреатов (от физики до литературы) имя лауреата отлито по центру медали. Лишь на медали лауреата премии по экономике имя нанесено более мелким шрифтом и вдоль ободка. Мелочь, конечно, но очень символичная.

    Первыми лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали в 1969 году норвежец Рагнар Фриш, разработавший принципы построения «национальных счетов», и голландец Ян Тинберген, автор теории «оптимального строя».

    Единственным советским ученым – лауреатом Нобелевской премии в области экономики стал в 1975 году Леонид Канторович, один из создателей теории оптимального планирования, управления народным хозяйством и использования сырьевых ресурсов. Метод Канторовича, известный сегодня как метод линейного программирования, нашел широкое экономическое применение во всем мире.

    Из истории известно, что Альфред Нобель считал равновесие мира возможным только в случае его базирования на страхе. «Мои динамитные заводы скорее положат конец войне, чем все конгрессы пацифистов. В тот день, когда две армии смогут уничтожить друг друга в течение нескольких секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят свои армии», – говорил Нобель.

    Пророчество Нобеля сбылось только через полвека, когда была изобретена атомная бомба, породив то, что в ХХ веке было названо «балансом страха». Впрочем, Нобель до этого не дожил.

    Согласно завещанию Нобеля, все свое имущество он просил перевести в ценные бумаги, а на проценты с них основать фонд, который ежегодно будет вручать премии за наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира. Так человек, сделавший самую известную в мире взрывчатку, стал учредителем и самой престижной Нобелевской премии.

    Что касается экономики, то ее не было в списке ученого. Одни говорят, что из-за некоего скандала между Нобелем и одним известным экономистом, который расстроил его брак, другие – по причине того, что сам Альфред Нобель считал экономику не наукой, а практикой, причем, по его словам, бездарной.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •