Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
13 октября 2008, 16:10 • Экономика

Премия за критику Буша

Нобелевскую премию дали критику Буша

Премия за критику Буша
@ iona.edu

Tекст: Павел Огородников

В понедельник в Стокгольме вручена самая престижная премия в области экономики. Нобелевская премия 2008 года досталась Полу Кругману из Принстонского университета в США. Кругман известен как один из самых активных критиков действий президента Джорджа Буша в экономике, он не раз говорил в последнее время, что именно политика администрации США привела к масштабному финансовому кризису. Теперь с ним согласилась мировая научная общественность.

Формально премия присуждена за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности. Кругман несколько последних лет назывался одним из вероятных лауреатов Нобелевской премии. В 1995 году он стал лауреатом премии Адама Смита, в 2000-м – Ректенвальда, а в 2004-м – принца Астурийского. Но в понедельник присуждение ему награды в Стокгольме фактически стало вынесением обвинительного вердикта от имени мировой экономической науки бушевской экономической модели.

Присуждение награды фактически стало вынесением обвинительного вердикта от имени мировой экономической науки бушевской экономической модели

Пол Кругман известен прежде всего своими исследованиями в области международной торговли. Он, в частности, занимается вопросами импорта и экспорта одинаковых товаров, экономией от масштаба производства.

Вероятными претендентами на премию этого года среди букмекеров считались американский экономист, профессор Чикагского университета Юджин Фама, исследующий фондовый рынок, и его коллега Ларс Хансен – за развитие моделей в сфере рынка труда, финансовой экономики и макроэкономики. Фаворитом называли и американца Вильяма Нордхауса из Йельского университета за разработку так называемой экологической экономики.

Премия за выдающиеся достижения в экономических науках была учреждена в 1969 году Банком Швеции в память Альфреда Нобеля. В отличие от всех остальных данная премия не является наследием Нобеля.

Основной принцип присуждения награды состоит в том, что Нобелевский комитет изучает исследования ученых, представляющих разные направления экономической науки, а также пограничных дисциплин, и отдает ее тем, кто плодотворно трудился на протяжении достаточно долгого периода. Поэтому, как правило, лауреатами становятся люди пожилые.

В этой области с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 61 обладателя премии 43 – американцы, причем все исключительно мужского пола. Ни одна женщина до сих пор этой премии удостоена не была.

В прошлом году Нобелевская премия в этой категории была присуждена американцам Леониду Гурвицу, Эрику Маскину и Роджеру Майерсону, которые получили награду за «создание основы теории механизмов распределения».

Напомню, что с самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры в научном мире: прежде всего многие не признают за экономической теорией статуса науки (или полагают, что ее статус ниже, чем у естественных наук, по которым вручается премия). Во-вторых, считается, что вручение премии по экономике ведет к своеобразной нобелевской гонке, итогом которой явится столкновение интересов и конфликты между различными странами, университетами и отдельными экономистами. В-третьих, Нобелевскую премию не получили крупнейшие экономисты (например, Дж.Робинсон, Н.Калдор, А.Лернер, Д.Патинкин, по существу, из-за того, что умерли, не дожив до присуждения им награды по совокупности научных заслуг).

Любопытный факт: на всех медалях нобелевских лауреатов (от физики до литературы) имя лауреата отлито по центру медали. Лишь на медали лауреата премии по экономике имя нанесено более мелким шрифтом и вдоль ободка. Мелочь, конечно, но очень символичная.

Первыми лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали в 1969 году норвежец Рагнар Фриш, разработавший принципы построения «национальных счетов», и голландец Ян Тинберген, автор теории «оптимального строя».

Единственным советским ученым – лауреатом Нобелевской премии в области экономики стал в 1975 году Леонид Канторович, один из создателей теории оптимального планирования, управления народным хозяйством и использования сырьевых ресурсов. Метод Канторовича, известный сегодня как метод линейного программирования, нашел широкое экономическое применение во всем мире.

Из истории известно, что Альфред Нобель считал равновесие мира возможным только в случае его базирования на страхе. «Мои динамитные заводы скорее положат конец войне, чем все конгрессы пацифистов. В тот день, когда две армии смогут уничтожить друг друга в течение нескольких секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят свои армии», – говорил Нобель.

Пророчество Нобеля сбылось только через полвека, когда была изобретена атомная бомба, породив то, что в ХХ веке было названо «балансом страха». Впрочем, Нобель до этого не дожил.

Согласно завещанию Нобеля, все свое имущество он просил перевести в ценные бумаги, а на проценты с них основать фонд, который ежегодно будет вручать премии за наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира. Так человек, сделавший самую известную в мире взрывчатку, стал учредителем и самой престижной Нобелевской премии.

Что касается экономики, то ее не было в списке ученого. Одни говорят, что из-за некоего скандала между Нобелем и одним известным экономистом, который расстроил его брак, другие – по причине того, что сам Альфред Нобель считал экономику не наукой, а практикой, причем, по его словам, бездарной.

..............