Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
13 октября 2008, 16:39 • Экономика

Путин торопит правительство

Путин погоняет свой кабинет

Путин торопит правительство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Премьер-министр России Владимир Путин призвал ускорить реализацию мер по поддержке финансового рынка. На заседании президиума правительства в понедельник премьер заметил, что выделяемые ресурсы «не всегда доходят до потребителей». По его словам, особенно нуждаются сегодня в поддержке такие отрасли, как строительство, лизинг, машиностроение и военно-промышленный комплекс. Эксперты соглашаются: откладывать принятие решений никак нельзя.

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал ускорить реализацию мер по поддержанию финансового рынка.

Ликвидность дается, но она часто не доходит до потребителей. Это проблема во всех финансовых системах … только у нас эти возможности … действительно есть и взяты не из воздуха

«Ликвидность дается, но она часто не доходит до потребителей. Это проблема во всех финансовых системах. Несмотря на то что мы принимаем решения, выделяются соответствующие ресурсы, но далеко не всегда эти средства доходят до конечных потребителей», – сказал премьер в понедельник на заседании президиума правительства.

Он добавил, что эта проблема фактически есть сейчас во всех финансовых системах. В этом смысле, по его словам, Россия не сильно отличается от других стран, «разве только тем, что у нас эти возможности реальнее, они у нас действительно есть и взяты не из воздуха».

Однако, заметил Путин, контакты с представителями реального сектора экономики, сельского хозяйства, строителями, с теми, кто работает в машиностроении, свидетельствуют о том, что «эти предприятия начинают испытывать определенный финансовый голод, хотя они все надеются на то, что решения, которые были приняты нами, будут в самое ближайшее время реализованы».

Премьер призвал членов правительства ускорять реализацию принятых решений, напомнив, что на прошлой неделе Госдума уже приняла необходимые законодательные акты, без которых была невозможна практическая реализация ряда мер по финансовому оздоровлению рынка.

Уже на этой неделе Госдума должна принять изменения в действующий бюджет.

Обращаясь к членам правительства, Путин попросил их доработать эти изменения с депутатами Госдумы «и ни в коем случае не откладывать принятие этих решений, потому что без них движение до полной реализации наших планов будет затруднено», передает РИА «Новости».

По словам премьера, особенно нуждаются в этих мерах такие отрасли, как строительство, лизинг, машиностроение, ВПК. Так, «предприятия военно-промышленного комплекса кредитуются в особом порядке, и биржевые способы привлечения ресурсов для них затруднены – они многие сидят на государственном заказе».

Некоторые эксперты опасаются, что реальный сектор может почувствовать приход денег в те же банки в лучшем случае через несколько месяцев, отмечает директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов.

«Хотя очевидно, что если так оно и будет, то достаточно в плачевном положении ощутят себя не только строители, но и, например, ретейлеры, и, возможно, сельское хозяйство, пищевая промышленность и другие отрасли», – говорит он.

Призывая правительство как можно скорее реализовать меры по выходу из финансового кризиса, Путин не случайно сделал акцент именно на оперативности реакции власти, считает эксперт.

«Нужно оперативно принимать решения и по направлениям, и по срокам, но при этом нужно быть готовым к критике принимаемых решений и, возможно, к оперативной коррекции», – подчеркивает Виноградов.

Кстати, о коррекции. Министр финансов России Алексей Кудрин заявил на заседании, что правительство РФ может вернуться к рассмотрению вопроса о субординированном кредите банкам, сообщает «Интерфакс».

Кудрин напомнил, что уже принято решение о выделении субординированного кредита банкам в размере 950 млрд рублей. При этом, по его словам, этот кредит будет выделяться не только крупнейшим государственным банками, но и частным банкам. «Не исключаю, что в зависимости от ситуации можем еще возвращаться к этому вопросу», – сказал министр, однако не уточнил, идет ли речь о возможности увеличения этой суммы.

По словам министра финансов, на сегодняшний день «голод» компаний во многом продиктован недоверием на межбанковском рынке. Эта проблема остается актуальной и для других государств, в связи с чем в ходе финансовых консультаций, прошедших в Вашингтоне в конце минувшей недели, было принято решение об увеличении государствами вкладов в капиталы банков.

«На этой неделе будет объявлено рядом стран о существенном увеличении капитала банков за счет государственных вливаний, фактически за счет налогоплательщиков», – сказал Кудрин, отметив, что иного выхода пока нет.

Позже, на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка Владимир Путин сообщил, что порядок рефинансирования ВЭБом российских предприятий будет утвержден в понедельник. «Рефинансировать необходимо только те кредиты, которые привлекались для реализации инвестпроектов или приобретения активов в России», – сказал он.

Премьер обратил внимание на необходимость предложить альтернативные внутренние источники рефинансирования полученных ранее иностранных займов. Таким образом, по его словам, можно «защитить активы российских предприятий от распродажи по явно заниженным ценам, ценам, которые не имеют ничего общего с реальной стоимостью их бизнеса».

..............