Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
9 января 2008, 19:34 • Экономика

Россия перспективна для Интернета

У России большие интернет-перспективы

Россия перспективна для Интернета
@ GettyImages

Tекст: Иван Киселев

Проникновение беспроводного широкополосного доступа в России остается очень низким, отмечают эксперты канадской аналитической компании Maravedis. Тем не менее Россия находится в пятерке наиболее перспективных стран по развитию беспроводных сетей. По прогнозам Maravedis, в 2008 году в стране будет более 100 тыс. пользователей беспроводного доступа. Доминирующей технологией к 2012 году станет WiMAX, а количество пользователей WiMAX достигнет 4 млн человек.

Аналитическая компания Maravedis подготовила отчет о состоянии и перспективах до 2012 года рынка беспроводного широкополосного доступа (Broadband Wireless Access, BWA) / WiMAX в России.

Россия находится в пятерке наиболее перспективных стран по развитию беспроводных сетей

Последовательно развивающаяся российская экономика требует современной телекоммуникационной инфраструктуры. Уровень проникновения мобильной связи в России очень высок – отметка в 100% была преодолена еще в 2006 году. Проникновение фиксированной связи с 1991 года удвоилось (с 15,8% до 31,1% в 2006 году).

Распространение компьютеров и снижение тарифов на доступ в Интернет привело к тому, что число интернет-пользователей к концу 2006 года составило 20% населения (17 млн человек), а к концу 2008 года Минсвязи прогнозирует увеличение числа пользователей до 40 млн. Но при этом уровень беспроводного доступа в Интернет чрезвычайно низок – 5,3% на конец I квартала 2007 года, отмечается в отчете Maravedis.

Доля интернет-пользователей, использующих dial-up, стремительно снижается – от 43% в 2005 году до 24% на конец 2006 года. Оставшиеся миллионы, сидящие на dial-up, представляют большой интерес для беспроводных сетей BWA/WiMAX.

В то же время BWA-проекты по-прежнему рассматриваются как высокорискованные вложения, соответственно, возникают сложности с их финансированием.

Кроме того, существуют проблемы, связанные с неопределенной политикой государственного регулятора, а также нехваткой частот, что тормозит рост рынка беспроводной связи в России.

Эксперты компании ожидают, что в 2009–2010 годах прозрачность политики регулятора увеличится, и BWA /WiMAX продолжат развитие и достигнут статуса услуг для массового рынка.

Сейчас более 220 компаний предоставляют услуги беспроводного доступа в Интернет в России. По прогнозам Maravedis, в 2008 году в стране будет более 100 тыс. пользователей беспроводного доступа. В 2010 году, по подсчетам Maravedis, наибольшее количество их будет в Центральном регионе и Поволжье – 200 тыс. и 150 тыс. соответственно.

К 2012 году технология WiMAX будет доминировать среди пользователей беспроводных технологий связи (75%). По прогнозам Maravedis, к 2012 году количество пользователей WiMAX достигнет 4 млн. Около 80% пользователей WiMAX составят частные клиенты, оставшаяся часть – корпоративные пользователи.

В последующие два года эксперты предсказывают слияния компаний. Некоторые компании, например Enforta, уже сейчас имеют большое покрытие и широкомасштабные планы по экспансии. Большие холдинги («Связьинвест» и Synterra) также весьма заинтересованы в развитии данного направления.

«Комстар» и Golden Telecom были менее активны, сосредоточившись в большей степени на увеличении числа клиентов по ADSL, строительству WiFi- и оптоволоконных сетей, однако эксперты Maravedis ожидают, что в 2008 году компании озвучат более четкие планы и по данному направлению.

Уже к 2012 году в России будет как минимум два национальных оператора, которые смогут покрыть 80% регионов. Наиболее привлекательные регионы для развития сетей BWA/WiMAX – Москва и область, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская области, Краснодарский край, Татарстан, Тюменская, Ростовская, Челябинская области и республика Башкортостан.

WiMAX должен предлагать достаточно низкие цены, чтобы конкурировать с присутствующими на рынке GSM-операторами, подчеркивают эксперты.

..............