Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
24 января 2008, 14:00 • Экономика

Сербию поставили на поток

Сербия озвучила цену «Южного потока»

Сербию поставили на поток
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Сербскими властями озвучены предварительные объемы инвестиций в строительство ветки трубопровода «Южный поток» и подземного газового хранилища в городе Банатский Двор. По данным Министерства энергетики, возведение объектов обойдется примерно в 1,5 млрд долларов. Однако пока неясен четкий маршрут трубы. Условия продажи контрольного пакета NIS российской стороне, вероятно, будут озвучены в пятницу, считают в этом ведомстве.

В среду сербское правительство назвало примерный объем вложений в строительство ветки трубопровода «Южный поток» и подземного хранилища газа (ПХГ), разместив соответствующий релиз на официальном сайте. Речь идет о 1,5 млрд долларов.

Продажа сырья через трубопровод «Южный поток» является самым дорогим вариантом экспорта

«По нашим предварительным оценкам, общая сумма вложений с российской и сербской сторон в строительство этих активов составит около 1,5 млрд долларов, – подтвердил газете ВЗГЛЯД PR-менеджер Министерства энергетики Сербии Деян Стоядинович. – Точную сумму пока определить трудно, поскольку до сих пор не ясен маршрут ветки будущего трубопровода по территории Сербии».

Сотрудник ведомства подчеркнул, что информации об условиях продажи 51% акций NIS пока нет, потому что переговорный процесс еще ведется.

«Предполагаю, что более точные данные появятся в пятницу, 25 января (во время визита премьер-министра и президента Сербии в Москву. – Ред.)», – отметил он.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 22 января Кабинет министров Сербии принял текст соглашения между Россией и Сербией о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

Этот документ, который российская сторона передала сербам в минувшем декабре, содержит три пункта: прокладку ветки «Южного потока», строительство подземного газового хранилища, а также продажу контрольного пакета акций Naftne Industrije Srbije (NIS) российской компании.

Для обоюдного закрепления соглашения подписями в Москву в пятницу должны прилететь президент и премьер-министр Сербии.

Тогда же могут проясниться детали продажи NIS. Ранее источники газеты ВЗГЛЯД утверждали, что монополия предложила 500 млн евро за 51% акций Naftne Industrije Srbije и еще полмиллиарда евро инвестиций в модернизацию производственных мощностей компании.

Сербская сторона, в свою очередь, ожидала 2 млрд евро, потому оценила финансовую инициативу Газпрома как абсурдно низкую.

Отраслевые эксперты приветствуют строительство «Южного потока», хотя и называют проект очень дорогим. По их мнению, продажа сырья через этот трубопровод является самым дорогим вариантом экспорта.

«К примеру, на эти средства можно построить два газопровода через Украину», – уверяет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Пока официально не объявлены мощности сербской ветки трубопровода и объемы газового хранилища. Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что мощность нового газопровода составит 10–15 млрд кубометров.

«Ежегодное потребление газа в Сербии составляет 2,4 млрд кубометров в год, что в четыре раза ниже, чем в Румынии или Чехии, – говорит он. – Учитывая, что российская монополия обещает сделать Сербию газотранспортным узлом Юго-Восточной Европы, можно предположить, что мощность нового газопровода будет именно такой».

По его мнению, даже с учетом планов по газификации региона, большая часть газа будет идти на север Италии, Болгария же будет получать газ из России по старым экспортным каналам.

«Мощности ПХГ в городе Банатский Двор будут увеличены с 0,8 до 3 млрд кубометров, это будет стоить порядка 300 млн долларов, – прогнозирует он. – Остальные инвестиции из полутора миллиардов пойдут на строительство газопровода».

..............