Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сербию поставили на поток

    Сербия озвучила цену «Южного потока»
    Ежегодное потребление газа в Сербии составляет 2,4 млрд. кубометров в год
       24 января 2008, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Сербскими властями озвучены предварительные объемы инвестиций в строительство ветки трубопровода «Южный поток» и подземного газового хранилища в городе Банатский Двор. По данным Министерства энергетики, возведение объектов обойдется примерно в 1,5 млрд долларов. Однако пока неясен четкий маршрут трубы. Условия продажи контрольного пакета NIS российской стороне, вероятно, будут озвучены в пятницу, считают в этом ведомстве.

    В среду сербское правительство назвало примерный объем вложений в строительство ветки трубопровода «Южный поток» и подземного хранилища газа (ПХГ), разместив соответствующий релиз на официальном сайте. Речь идет о 1,5 млрд долларов.

    Продажа сырья через трубопровод «Южный поток» является самым дорогим вариантом экспорта

    «По нашим предварительным оценкам, общая сумма вложений с российской и сербской сторон в строительство этих активов составит около 1,5 млрд долларов, – подтвердил газете ВЗГЛЯД PR-менеджер Министерства энергетики Сербии Деян Стоядинович. – Точную сумму пока определить трудно, поскольку до сих пор не ясен маршрут ветки будущего трубопровода по территории Сербии».

    Сотрудник ведомства подчеркнул, что информации об условиях продажи 51% акций NIS пока нет, потому что переговорный процесс еще ведется.

    «Предполагаю, что более точные данные появятся в пятницу, 25 января (во время визита премьер-министра и президента Сербии в Москву. – Ред.)», – отметил он.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 22 января Кабинет министров Сербии принял текст соглашения между Россией и Сербией о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

    Этот документ, который российская сторона передала сербам в минувшем декабре, содержит три пункта: прокладку ветки «Южного потока», строительство подземного газового хранилища, а также продажу контрольного пакета акций Naftne Industrije Srbije (NIS) российской компании.

    Для обоюдного закрепления соглашения подписями в Москву в пятницу должны прилететь президент и премьер-министр Сербии.

    Тогда же могут проясниться детали продажи NIS. Ранее источники газеты ВЗГЛЯД утверждали, что монополия предложила 500 млн евро за 51% акций Naftne Industrije Srbije и еще полмиллиарда евро инвестиций в модернизацию производственных мощностей компании.

    Сербская сторона, в свою очередь, ожидала 2 млрд евро, потому оценила финансовую инициативу Газпрома как абсурдно низкую.

    Отраслевые эксперты приветствуют строительство «Южного потока», хотя и называют проект очень дорогим. По их мнению, продажа сырья через этот трубопровод является самым дорогим вариантом экспорта.

    «К примеру, на эти средства можно построить два газопровода через Украину», – уверяет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

    Пока официально не объявлены мощности сербской ветки трубопровода и объемы газового хранилища. Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что мощность нового газопровода составит 10–15 млрд кубометров.

    «Ежегодное потребление газа в Сербии составляет 2,4 млрд кубометров в год, что в четыре раза ниже, чем в Румынии или Чехии, – говорит он. – Учитывая, что российская монополия обещает сделать Сербию газотранспортным узлом Юго-Восточной Европы, можно предположить, что мощность нового газопровода будет именно такой».

    По его мнению, даже с учетом планов по газификации региона, большая часть газа будет идти на север Италии, Болгария же будет получать газ из России по старым экспортным каналам.

    «Мощности ПХГ в городе Банатский Двор будут увеличены с 0,8 до 3 млрд кубометров, это будет стоить порядка 300 млн долларов, – прогнозирует он. – Остальные инвестиции из полутора миллиардов пойдут на строительство газопровода».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •