Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...

В оцифрованной музыке нет души

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

Сергей Худиев, публицист, богослов
Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова: 85% пациентов с коронавирусом считают причиной заболевания отказ от маски

    Главная тема


    Чем закончится сильнейший обвал рубля

    вооруженный конфликт


    Азербайджан пригрозил уничтожением комплексов С-300 ВС Армении

    «Для меня очевидно»


    Макрон потребовал от России разъяснений по «отравлению» Навального

    народный артист


    Збруев удивился, как пенсии может хватать на жизнь

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Александр Лукашенко остановит «челноков»

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко    27 сентября 2007, 12:34
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Белорусские «челноки» угрожают властям общенационациональной забастовкой. Индивидуальные предприниматели выступают против президентского указа №760, запрещающего им использование труда наемных рабочих. Чиновники утверждают, что государство помогает бизнесу «вырасти из коротких штанишек» и выйти из тени.

    Белорусские предприниматели угрожают устроить общенациональную забастовку. Предварительная стачка планирована на 2 октября. Индивидуальные предприниматели протестуют против запрета на использование наемных рабочих.

    Указ заставит некоторых перейти в тень. В дураках останется прежде всего государство», – резюмирует лоббист белорусских «челноков

    Эта норма предусмотрена указом президента Белоруссии Александра Лукашенко №760, который вступает в силу с 1 января 2008 года. Власти захотели подтолкнуть мелких предпринимателей к образованию юридического лица. Цель чиновников – сделать частный бизнес более прозрачным.

    Параллельно указом №302 чиновники предусмотрели упрощенный порядок перерегистрации индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия (ЧУП). Действие указа завершается 10 ноября, но пока лишь небольшая часть предпринимателей решила им воспользоваться.

    Мелкий бизнес требует отмены указа, заявляя, что чиновники «фактически запрещают работать». В преддверии акции протеста предпринимателей заместитель министра экономики Андрей Тур заявил: «Ни переносить сроки действия указов, ни отменять их мы не намерены».

    По словам замминистра экономики, белорусское государство желает, чтобы индивидуальные предприниматели «вырастали из коротких штанишек», «становились крупнее и переходили в форму юридического лица». В качестве сравнения господин Тур привел московскую статистику: в Белоруссии работают около 200 тыс. индивидуальных предпринимателей и 37 тыс. юридических лиц, в столице России, по данным замминистра, соотношение составляет 100 тыс. и 200 тыс. соответственно.

    Вторая причина, по словам Андрея Тура, в том, что «на сегодняшний день нет границы с Россией, и малый бизнес завозит через Москву товары по серым схемам». Белорусские власти уверены: переход индивидуальных предпринимателей в ЧУПы или в другую форму юридического лица заставит их работать по официальным документам, и «серые схемы» исчезнут. «Обратной дороги нет», – заявил Андрей Тур.

    За полтора месяца до окончания быстрой перерегистрации из примерно 200 тыс. белорусских индивидуальных предпринимателей в ЧУП зарегистрировались всего 169. «Указ не работает», – говорят предприниматели. Власти спорят: «предприниматели намеренно затягивают перерегистрацию».

    Начальник Управления единого государственного регистра Минюста Нина Дубовик отметила, что, по данным министерства, первый этап перерегистрации – согласование названия – прошли уже 5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Андрей Тур разъяснил, что тот, кто не успеет до 10 ноября, будет вынужден регистрировать юридическое лицо по стандартной схеме.

    Председатель Совета предпринимателей Минска Александр Макаев уверен, что в январе с введением действия указа №760 «вся Беларусь заполыхает», у предпринимателей на это время назначены акции протеста.

    2 октября состоится предупредительная забастовка по всей Белоруссии, на октябрь и ноябрь запланированы митинги в регионах. «Мы не против ЧУПов, но нас буквально дискриминируют по семейному признаку нормой, разрешающей работать только членам семьи и родственникам», – говорит председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

    Предприниматели утверждают, что «от указа №760 потеряет население в виде повышения цен и уменьшение ассортимента, и люди, которые потеряют работу, и белорусская экономика, которая недосчитается налогов».

    По словам бизнесменов, главная проблема перехода индивидуальных предпринимателей в ЧУПы – удорожание бизнеса (оформление, ведение бухгалтерии и т.д.), а также значительное увеличение документооборота.

    «В большинстве своем сегодня белорусский предприниматель едет за товаром на Черкизовский рынок Москвы, берет там товар мелким оптом. И что, он должен на пять-десять рубашек контракты требовать от тамошних предпринимателей?» – возмущается господин Шумченко. По его мнению, предприниматели не станут переходить в ЧУПы.

    «Они останутся в своей прежней организационно-правовой форме, оформляя ИП еще и на продавцов. Сегодня реализаторы являются наемными работниками ИП. Указ заставит некоторых перейти в тень. В дураках останется прежде всего государство», – резюмирует лоббист белорусских «челноков».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •