16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Главная тема


        Украина раскроет тайну гибели американцев во Вьетнаме

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        конфликт поколений


        В США оценили шансы F-15C в бою против Су-57

        визит в мариуполь


        Зеленский убежал от украинцев в фонтан (видео)

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Александр Лукашенко остановит «челноков»

        Белорусские предприниматели планируют провести общенациональную забастовку
        Президент Белоруссии Александр Лукашенко   27 сентября 2007, 12:34
        Фото: Reuters
        Текст: Ольга Одноколова, Минск

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Белорусские «челноки» угрожают властям общенационациональной забастовкой. Индивидуальные предприниматели выступают против президентского указа №760, запрещающего им использование труда наемных рабочих. Чиновники утверждают, что государство помогает бизнесу «вырасти из коротких штанишек» и выйти из тени.

        Белорусские предприниматели угрожают устроить общенациональную забастовку. Предварительная стачка планирована на 2 октября. Индивидуальные предприниматели протестуют против запрета на использование наемных рабочих.

        «Указ заставит некоторых перейти в тень. В дураках останется прежде всего государство», – резюмирует лоббист белорусских «челноков»

        Эта норма предусмотрена указом президента Белоруссии Александра Лукашенко №760, который вступает в силу с 1 января 2008 года. Власти захотели подтолкнуть мелких предпринимателей к образованию юридического лица. Цель чиновников – сделать частный бизнес более прозрачным.

        Параллельно указом №302 чиновники предусмотрели упрощенный порядок перерегистрации индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия (ЧУП). Действие указа завершается 10 ноября, но пока лишь небольшая часть предпринимателей решила им воспользоваться.

        Мелкий бизнес требует отмены указа, заявляя, что чиновники «фактически запрещают работать». В преддверии акции протеста предпринимателей заместитель министра экономики Андрей Тур заявил: «Ни переносить сроки действия указов, ни отменять их мы не намерены».

        По словам замминистра экономики, белорусское государство желает, чтобы индивидуальные предприниматели «вырастали из коротких штанишек», «становились крупнее и переходили в форму юридического лица». В качестве сравнения господин Тур привел московскую статистику: в Белоруссии работают около 200 тыс. индивидуальных предпринимателей и 37 тыс. юридических лиц, в столице России, по данным замминистра, соотношение составляет 100 тыс. и 200 тыс. соответственно.

        Вторая причина, по словам Андрея Тура, в том, что «на сегодняшний день нет границы с Россией, и малый бизнес завозит через Москву товары по серым схемам». Белорусские власти уверены: переход индивидуальных предпринимателей в ЧУПы или в другую форму юридического лица заставит их работать по официальным документам, и «серые схемы» исчезнут. «Обратной дороги нет», – заявил Андрей Тур.

        За полтора месяца до окончания быстрой перерегистрации из примерно 200 тыс. белорусских индивидуальных предпринимателей в ЧУП зарегистрировались всего 169. «Указ не работает», – говорят предприниматели. Власти спорят: «предприниматели намеренно затягивают перерегистрацию».

        Начальник Управления единого государственного регистра Минюста Нина Дубовик отметила, что, по данным министерства, первый этап перерегистрации – согласование названия – прошли уже 5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Андрей Тур разъяснил, что тот, кто не успеет до 10 ноября, будет вынужден регистрировать юридическое лицо по стандартной схеме.

        Председатель Совета предпринимателей Минска Александр Макаев уверен, что в январе с введением действия указа №760 «вся Беларусь заполыхает», у предпринимателей на это время назначены акции протеста.

        2 октября состоится предупредительная забастовка по всей Белоруссии, на октябрь и ноябрь запланированы митинги в регионах. «Мы не против ЧУПов, но нас буквально дискриминируют по семейному признаку нормой, разрешающей работать только членам семьи и родственникам», – говорит председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

        Предприниматели утверждают, что «от указа №760 потеряет население в виде повышения цен и уменьшение ассортимента, и люди, которые потеряют работу, и белорусская экономика, которая недосчитается налогов».

        По словам бизнесменов, главная проблема перехода индивидуальных предпринимателей в ЧУПы – удорожание бизнеса (оформление, ведение бухгалтерии и т.д.), а также значительное увеличение документооборота.

        «В большинстве своем сегодня белорусский предприниматель едет за товаром на Черкизовский рынок Москвы, берет там товар мелким оптом. И что, он должен на пять-десять рубашек контракты требовать от тамошних предпринимателей?» – возмущается господин Шумченко. По его мнению, предприниматели не станут переходить в ЧУПы.

        «Они останутся в своей прежней организационно-правовой форме, оформляя ИП еще и на продавцов. Сегодня реализаторы являются наемными работниками ИП. Указ заставит некоторых перейти в тень. В дураках останется прежде всего государство», – резюмирует лоббист белорусских «челноков».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............